Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Железная Ирина

20 ноября 2014 / Спорт / 0
«ГиГ» продолжает цикл публикаций в рамках празднования 60-летия железногорского спорта. 24 ноября юбилей отметит одна из известнейших спортсменок города - Ирина Золотухина. Чемпион мира в своей возрастной группе по зимнему триатлону и бронзовый призер чемпионата мира по длинному триатлону 2014 года. В общем, железная Ирина.

Любовь к спорту Ирине привили родители, несмотря на то, что в раннем детстве ей поставили диагноз - порок сердца. А в 12 лет девочка серьезно увлеклась лыжными гонками. Ее первый тренер - Иннокентий Александрович Баженов. «В моем детстве было мало соревнований, - вспоминает спортсменка. - Открытие сезона, первенство ДЮСШ, сдача нормативов и закрытие сезона. Также проводился чемпионат города, но чтобы поучаствовать в нем, нужно было пройти сито отбора и попасть в четверку лучших на первенстве ДЮСШ. Всего же в чемпионате города принимало участие более 100 женщин, а мужчин и того больше. Не то, что сейчас, от силы человек 50 в городских соревнованиях участвует».

Однако даже при такой бешеной конкуренции Ирина уверенно проходила отбор для участия в чемпионате города уже с 8 класса. Защищала честь Железногорска и на краевых соревнованиях, хотя их было немного: первенство края, Гонка сильнейших, Кубок края, где существовала возможность выполнить норматив кандидата в мастера спорта (спортсменка смогла выполнить его лишь на 2 курсе института, т.к. конкуренция неимоверная). Были еще соревнования среди военных, «Трудовые резервы» среди колледжей и техникумов да соревнования жителей закрытых городов, благодаря которым нашим лучшим спортсменам удалось побывать не только в своем Красноярском крае, но и за его пределами. После окончания школы, переезда в другой город и рождения детей спортивная карьера Ирины на время прервалась, все ее тренировки заключались только в том, что когда дети бегали на прогулке, она ехала на велосипеде за ними.

Вернулась в родной город Ирина в 1997-м. Тогда только-только начинался триатлон. Заинтересовалась, пробежала, свой первый велоэтап проехала на советском велосипеде «Урал». Сейчас Золотухина - сильная велосипедистка, неплохая бегунья, а вот плавание пока что отстающая дисциплина. Хотя как сказать.

На недавнем чемпионате мира в Китае по ходу дистанции спортсменка догнала многих мужчин, несмотря на то, что ее возрастная группа стартовала на 10 минут позже одной из мужских групп. Представьте ее удивление, когда, выскочив на берег, она не обнаружила ни одного велосипеда женщин своей подгруппы - все уже уехали! Золотухина не растерялась, села на велосипед и поехала догонять соперниц. Вихрем пролетела по дистанции, заняв среди мужчин (!) своей возрастной категории 7 место. Заезжала во все подъемы, обгоняла участников, а многие забирались зигзагом или вовсе шли пешком. И после велоэтапа железная железногорка занимала уже 4 позицию, тогда как после плавания была лишь десятой. Сложности на велоэтапе добавило одно непредвиденное обстоятельство: Ирина, выпив воду из своего бачка, с чистой душой выбросила его, так как была уверена, что на пунктах питания дадут воду в таких же бачках, однако воду давали почему-то в обычных бутылках, которые выпадали из держателя на велосипеде. А еще из-за большого количества участников (2000 человек) транзитная зона растянулась на целый километр.

По иронии судьбы вещи нашей землячки располагались в самом конце, поэтому приходилось преодолевать лишние метры. Пустяки, что там 2 км по сравнению с такой длинной дистанцией, скажете вы, и будете неправы. В момент, когда заканчиваются физические силы, чтобы заставить себя двигаться, да еще и быстро, нужно задействовать недюжинные внутренние силы и характер, которые, несомненно, есть у Ирины. Плюс еще одно обстоятельство вмешалось в китайскую судьбу Золотухиной. Накануне женщина на тренировке сожгла спину, при этом ее еще и продуло. Беговой этап спортсменке пришлось завершать согнувшись, что не помешало ей опередить еще одну участницу и стать бронзовым призером чемпионата мира. На награждении Ирина услышала заветные слова: «ZOLOTYKHINA - THIRD PLACE, BRONZE MEDAL!» Ужасно обрадовалась, хотела подойти к месту итоговой церемонии, но увидела, что путь преграждает забор. Тут на помощь пришли мужчины: они подняли Ирину и поднесли к пьедесталу прямо на руках.

Золотухина признается, соревнования у нее никогда не обходятся без приключений, но, может, это и неплохо, ведь без них жизнь не была бы такой яркой. «Каждый спортсмен находит свою мотивацию, для меня спорт - наркотик, в хорошем смысле этого слова, мышцы требуют постоянной тренировки, - говорит триатлонистка. - После тяжелых занятий и восстановления чувствуешь себя бодро, ощущаешь мышечную радость. Гормон радости – серотонин - вырабатывается постоянно!»

От имени железногорских и красноярских спортсменов поздравляем Ирину Золотухину с наступающим юбилеем – 55-летием. Желаем крепкого здоровья, оптимизма, энергии, юношеского задора, и, конечно же, новых спортивных побед!

Анастасия ЗАПОРОЖСКАЯ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.