Суббота, 06 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

ЖЕНСКИЙ БАСКЕТБОЛ. ВОЗРОЖДЕНИЕ

13 февраля 2021 / Спорт / 0
С   начала двухтысячных в   Железногорске нет женской баскетбольной лиги. Спортсменки продолжали заниматься, играли, но   на   уровне города больших соревнований не   было. Молодые тренеры спортшколы «Смена» Артем Худолей и   Вадим Бердников решили это исправить.

ВОПРОСОМ возрождения занялись еще в   прошлом году, но   коронавирус внес свои коррективы, поэтому пришлось идею ненадолго отложить. И   вот теперь работа началась с   новой силой. Четыре женские команды принимают участие в   чемпионате города   и, кстати, показывают неплохие результаты.

ИГРА ПРОТИВ СЕБЯ

Из-за небольшого количества команд играть иногда приходится «против себя». Четвертого февраля на   площадке стадиона «Труд» сражались команды «Триумф» и   «Энерджи». Обе тренирует Вадим Бердников.

  Те   команды, которые постарше, стараются справиться на   площадке сами,   — говорит Вадим Эдуардович. —   Конечно, на   помощь иногда приходит Артем Дмитриевич, консультирует одну из   команд. Когда играют его спортсменки, я   тоже не   остаюсь в   стороне. Разумеется, это непросто. Но   это все равно неплохой опыт. Плюс у   меня всегда есть стимул развиваться и   учиться новому, чтобы дать каждой команде необходимые знания.

ГЛАВНОЕ   — ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

В   секцию баскетбола берут девочек с   семи лет. Здесь важно заинтересовать ребенка, чтобы после первых неудач оставалось желание продолжать совершенствоваться.

  Первые полгода   — это игровые тренировки,   — рассказывает Артем Худолей, тренер спортивной школы «Смена». —   И   хоть девочки занимаются с   маленькими мячами, все равно не   у   всех сразу получается попадать в   кольцо. Многие расстраиваются и   уходят, но   мы   всегда стараемся приободрить юных спортсменок, объяснить, что для хорошего результата необходимо много трудиться.

Занятия у   баскетболисток проходят 6   дней в   неделю, а   иногда и   все семь. Пропускать их   без уважительной причины нельзя. Тут все строго. Иначе отдуваться будет вся команда, а   капитану поручат выяснить, почему кого-то не   было.

Начинается тренировка традиционно с   приветственного слова тренера, который старается замотивировать девочек на   продуктивную работу. Затем разминка, после которой начинают оттачивать определенные приемы, и   далеко не   всегда после всех упражнений и   заданий будет игровое время (как это обычно происходит на   уроках физкультуры в   школе). Здесь игру нужно заслужить.

С   ДЕВОЧКАМИ НЕПРОСТО

В   железногорских командах от   восьми до   десяти человек. Это девочки 2003- 2009 годов рождения. И   у   каждой свой характер, свои трудности и   проблемы. Особенно непросто работать со   спортсменками, у   которых начался переходный возраст.

  Я   работаю тренером женских команд с   2015   года, и   за   это время убедился, что к   каждой спортсменке нужен свой подход,   — объясняет Вадим Бердников. —   Иногда ктото приходит без настроения, и   нужно уделить внимание, посидеть, поговорить. Некоторых нужно мотивировать. С   кем-то быть строже, с   кем-то   — наоборот. Бывает, что девочки рассказывают о   каких-то проблемах, которыми больше ни   с   кем не   могут поделиться.

  Мы   как многодетные отцы,   — дополняет Артем Худолей. —   Стараемся расположить к   себе. Ведь если ребенок доверяет, с   ним и   работается проще. Главное   — всегда уделять внимание каждой.

Внутри женского коллектива тоже иногда возникают напряженные ситуации. Особенно когда спортсменки только притираются друг к   другу. Тут у   тренеров есть верный способ конфликт искоренить: если кто-то нарушил правила, повел себя плохо   — наказание понесет вся команда.

Еще одна сложность   — помочь пережить поражение в   игре. Девушки всегда очень эмоционально реагируют на   неудачи, и   здесь перед тренером стоит непростая задача успокоить всю команду, сказать правильные слова поддержки, убедить не   опускать руки. Уже после, когда эмоции чуть угаснут, можно начинать работу над ошибками и   исправить все моменты, которые помешали одержать победу.

БАСКЕТБОЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

Многие железногорские спортсмены добились отличных результатов и   стали членами сборных, завоевывали медали крупных чемпионатов, участвовали в   Олимпиадах. И   у   наших баскетболисток тоже есть все шансы громко заявить о   себе.

  Все, конечно, зависит от   каждого ребенка,   — говорит Артем Дмитриевич. —   Если он   активный, жадный до   побед, его обязательно заметят и   пригласят на   смотр в   другую команду. Например, сейчас одну из   спортсменок Вадима Эдуардовича позвали на   смотр в   красноярский «Енисей».

Главное, чтобы баскетболистка влилась в   игру новой команды, тогда есть все шансы продвигаться вверх по   спортивной лестнице. Например, воспитанница «Смены» Мария Конищева сейчас играет в   высшей лиге за   команду «ВологдаЧеваката». В   2018 году она получила вызов от   российской сборной.

ПЛАНЫ И   ЗАДАЧИ

Цель каждой игры   — победа. И   тренеры СШ   «Смена» стремятся к   тому, чтобы завоевать как можно больше золотых медалей.

  Сейчас моей команде нужно дважды выиграть первенство Красноярского края,   — делится Артем Худолей, тренер команд «Лисы Сибири» и   «Мегга-Смена». —   Мы   уже стали чемпионами, нужно еще две победы, а   потом можно ехать на   Россию. Будем прыгать выше головы.

  Также мы   вместе сейчас формируем сборную девушек для участия в   чемпионате Красноярского края,   — дополняет Вадим Бердников, тренер команд «Триумф» и   «Энерджи». —   В   нее войдут только лучшие игроки.

Спортивное сообщество нашего города очень позитивно отнеслось к   возрождению женской баскетбольной лиги. На   прошедших играх было достаточно много зрителей, а   значит, интерес есть. Тренеры обещают вложить все силы, чтобы популяризовать этот вид спорта, а   спортсменки будут продолжать оттачивать навыки и   приносить победы Железногорску.

Анна ЛУБНИНА

МНЕ НЕ   ПРИХОДИТСЯ СЕБЯ ЗАСТАВЛЯТЬ

Анастасия ЛАХОНИНА команда «Лисы Сибири»

  Почему вы   выбрали баскетбол?

  Я   занимаюсь баскетболом два года. А   попала сюда вообще случайно. Просто пришла однажды с   подругой на   тренировку   — и   осталась. Мне нравится этот вид спорта, потому что он   подвижный. Помогает быть в   тонусе, к   тому   же баскетбол   — это умная игра.

  Что самое сложное?

  Быть выносливой. Мы   тренируемся каждый день, и   это не   всегда просто. Но   мне никогда не   приходится заставлять себя идти на   тренировку, я   всегда иду с   удовольствием. Отчасти это заслуга тренера. Мне интересно на   занятиях, он   всегда учит чему-то новому и   полезному для игры. К   тому   же ему можно доверять, как второму папе. Он   всегда поддержит и   поможет в   сложной ситуации. Найдет подход к   каждой из   нас, чтобы замотивировать на   хорошую игру или тренировку.

  Общаетесь с   коллегами по   команде вне тренировок?

  Конечно! На   тренировках нам не   до   разговоров. Здесь мы   всегда заняты делом. А   уже потом можем погулять вместе. Иногда всей командой ходим в   кино.

  Тренировки не   мешают обучению в   школе?

  Я   успеваю делать все уроки и   хорошо учусь. Когда было дистанционное обучение, времени, конечно, было побольше. Но   и   сейчас я   все успеваю. После школы планирую поступать в   вуз, где есть баскетбольная команда, чтобы продолжить играть.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения