Воскресенье, 06 Декабря, 2020
Железногорск, Красноярский край

«Омский ястреб» из Железногорска

12 ноября 2020 / Спорт / 0
В начале ноября стартовал ежегодный турнир по хоккею с шайбой «Еврохоккейтур», который начался с матча сборных России и Финляндии. В этом году Федерация хоккея приняла решение отправить на чемпионат молодежную сборную, в составе которой играет железногорец Арсений Грицюк, воспитанник спортивной школы «Смена». Дебют молодого хоккеиста в национальной сборной увенчался успехом: наша команда взяла Кубок Карьяла. Новость до Железногорска долетела быстро и «ГиГ» удалось пообщаться с отцом Арсений и его первым тренером, который не пропускает ни одной большой игры воспитанника.

Первый матч с финнами начался мощно и быстро. Уже на второй минуте была забита первая шайба в ворота противника. Первый гол зарядил наших хоккеистов, и ребята принялись методично укатывать тяжелых финнов скоростными атаками и молодежным задором. Уверенная победа российской сборной в первом матче на Кубке Карьяла заставила остальных участников сильно напрячься. Вторая игра со шведами тоже закончилась победой наших ребят. В решающем матче россияне бились с чехами. И снова победа! Для железногорской спортивной школы «Смена» это событие не только радостное, но и знаковое, - ведь в составе сборной страны проявил себя Арсений Грицюк. Несколько раз наш хоккеист выходил один на один с вратарями соперников.

- Я начал тренировать Арсения с 5 лет и с самых первых тренировок видел в нем огромное желание играть и добиваться успехов, - говорит Вячеслав Купрюхин, тренер по хоккею с шайбой ДЮСШ «Смена». - Он невероятно талантливый и трудолюбивый человек, всегда выполнял все рекомендации тренера. Постоянно пытался усложнить свои тренировки, а после занятия шел на каток около дома и продолжал отрабатывать приемы.

Целеустремленность, трудолюбие и талант - это основные качества, которые позволили Арсению добиться успеха. Любовь к хоккею, видимо, передалась ему на генном уровне, - его отец, дедушка и дядя в свое время достигли отличных результатов в этом виде спорта. Кстати, во многом благодаря поддержке семьи наш хоккеист сейчас входит в состав Российской сборной. Ведь именно родителям приходилось практически ежедневно возить спортсмена на тренировки сначала в поселок Подгорный, потом в Красноярск, где он играл за команду «Сокол». В возрасте 12 лет Арсения пригласили в Омск, где он до сих пор успешно играет за «Омских Ястребов».

- Меня позвали в Омск в детско-юношескую хоккейную школу «Авангард» на просмотр. Поставили в команду, стал играть сразу в первом звене. После очередного матча тренер сказал: «Собирай вещи, приезжай на сборы с командой. Мы тебя ждем», - рассказывал нам Арсений в одном из прошлых интервью «ГиГ».

Первый год в Омске был непростым, как физически, так и морально, - в 12 лет у мальчишки началась взрослая, самостоятельная жизнь вдалеке от дома и семьи. Родители старались приезжать на домашние матчи и просто в гости, Арсений навещал родных в Железногорске в новогодние праздники и в недолгие летние каникулы. Потом стало проще, сейчас понятно, что этот путь был проделан не зря.

- Сыну еще не было трех лет, когда мы впервые поставили его на коньки. В 5 лет он начал тренироваться в «Смене» и буквально пропадал на хоккейной площадке с утра до вечера. Конечно, было непросто. Это занимало много времени, нужно было постоянно ездить на тренировки. Но ему нравилось, мы все видели результат, поэтому всегда помогали и были рядом. И продолжаем это делать, - говорит Сергей Грицюк, отец Арсения. - Несмотря на большую загруженность на тренировках, он успевал и хорошо учиться. До 5-го класса была только одна четверка, а школу закончил со средним балом 4. Сейчас ему предстоит защитить диплом в Омском училище олимпийского резерва.

Также мы узнали, что Арсению поступило предложение от клуба в Нью-Джерси, а попасть в НХЛ - это его давняя мечта, которая обязательно должна сбыться. Гордость и радость за успехи Арсения испытывают не только родители и родственники, но и тренеры «Смены», воспитанники хоккейной секции и неравнодушные к хоккею железногорцы.

Мы желаем Арсению новых побед.

Анна Лубнина
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.