Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Азбука спорта: женский футбол

18 августа 2020 / Спорт / 0
Футбол по праву признан одним из самых популярных видов спорта в мире. Но пока только его мужская версия. Когда речь заходит о соревнованиях среди женских команд, чаще можно столкнуться с аргументами о том, что представительницы прекрасного пола, гоняющие мяч по полю, смотрятся странно, да и сами матчи по накалу борьбы не столь зрелищны. Но если бы вы увидели игру спортсменок отделения футбола спортшколы «Смена», весь этот скепсис ушел бы на второй план. Уже девять лет железногорские футболистки достойно представляют город и регион на соревнованиях самого высокого уровня.
 
История женского футбола в Железногорске началась не так давно, в 1993 году. Тогда спортсменки команды «Сибирячка» Красноярского педагогического университета в полном составе переехали в закрытый город по приглашению одного из градообразующих предприятий. 
 
«Сибирячка» образовалась в 1980-х и стала одной из первых команд по женскому футболу в стране, участвовала в чемпионате СССР, а в 1991 году стала обладательницей Кубка Советского Союза. После переезда в Красноярск-26 в 1993-м все тренировки и домашние матчи проходили в нашем городе. И спустя два года девушки завоевали бронзовые медали чемпионата России. В 1995-96 годах команда распалась.
 
С этого времени для железногорского женского футбола наступил перерыв, который продолжался до 2011-го, пока не открылась спортшкола «Смена», куда в отделение футбола сразу стали набирать как мальчиков, так и девочек. Тогда первыми футболистками стали восемь учениц 101-й школы 1999 года рождения. Но число заинтересовавшихся быстро росло, и сейчас у тренера Сергея Ларионова занимаются более 50 девушек.
 
- Конечно же, девчонкам нужен другой подход, нежели к парням, - рассказал Сергей Васильевич. - Здесь терпения больше требуется. Если что-то на поле или тренировке случилось неприятное, они заявляют: «Я больше ходить не буду». Знаю, что некоторые тренеры не приветствуют подобное поведение. А я уже к такому готов, потому что через какое-то время мои дамы успокаиваются, остывают и готовы к продолжению тренировок. Всякое бывает, у меня девчонки по два-три раза возвращались и отлично выступали. 
 
Два раза девушки выходили в финал престижного турнира среди детских футбольных команд «Локобол». Наших футболисток регулярно приглашают в сборную края. Дарья Олейник в составе Красноярского «Енисея» побеждала на всероссийских соревнованиях в Казани. А Софью Арцимович в прошлом году вызывали в женскую юниорскую сборную страны U-17 для участия в международном турнире развития УЕФА, который проходил в Португалии.
 
Отметим, железногорские футболистки тренируются и выступают в течение всего года. Когда заканчивается футбольный сезон, спортсменки занимаются мини-футболом. Так что с уверенностью можно сказать, что они осваивают сразу два вида спорта. Такое построение тренировочного процесса позволяет свести к минимуму потерю физической формы и принимать участие в большом количестве соревнований. 
 
Сергей Ларионов рассказал, что когда к нему приходят записываться на тренировки, главное, на что он обращает внимание, это отсутствие противопоказаний по здоровью и желание самого ребенка. Рост значения не имеет, как и вес. К тому же в процессе активных тренировок желаемая форма нарабатывается очень быстро. Тут еще важно отношение родителей. Не раз тренеру приходилось слышать, что футбол - чисто мужской вид спорта, он, мол, очень травмоопасный, поэтому девочкам там не место. 
 
- В этом случае я сразу привожу пример из фильма «Джентельмены удачи», где один из героев другого шахматной доской ударил, - говорит Сергей Ларионов. - Скажите мне, в каком виде спорта не бывает травм, растяжений, синяков и так далее? Еще я приглашаю сомневающихся родителей на тренировки. Обычно после этого ребенка перестают отговаривать. 
А еще родственники часто переживают, что их девочка через какое-то время занятий футболом обрастет мышцами, у нее изменится походка. На это Сергей Васильевич реагирует с улыбкой: «Мы же не тяжелой атлетикой занимаемся!» У него в команде все подтянутые и спортивные, нет ни одной полной девочки. 
 
Тренер отмечает, что почти весь первый год после начала занятий футболом он не проводит специализацию - кто будет защитником, нападающим или вратарем. Дает всем без исключения попробовать себя в разном качестве. Причем не только на тренировках, но и на соревнованиях. Одна, к примеру, сама изъявляет желание на воротах постоять, а у другой талант забивать голы или успешно блокировать соперниц проявляется со временем. 
 
К настоящему времени в Железногорске сформировались сильные команды в разных возрастных группах. И руководство спортшколы «Смена», и бессменный тренер девчат в один голос заявляют, что женский футбол в Железногорске с каждым годом набирает популярность и будет только развиваться!
 
Екатерина МАЖУРИНА
 
В отделении футбола спортивной школы «Смена» у Сергея Ларионова занимаются более 50 девчонок 2002-2011 годов рождения. 
 
В команде по женскому футболу «Сибирячка» играли жительницы нашего города Инна Лебедева и Наталья Сидорова. Марина Дикарева впоследствии стала капитаном сборной страны по женскому футболу, а Ольга Заренина и Ирина Терещенко работают судьями Международной федерации футбола - ФИФА. 
 
Из истории
 
Родиной женского футбола считается Британия. Самые ранние упоминания о международных матчах здесь относятся к началу 1880-х годов. В 1885-м по инициативе аристократки леди Флоренс Дикси был основана знаменитая команда BritishLadies' FootballClub. Стремление женщин играть в футбол понимали и поддерживали далеко не все. В конце XIX века считалось, что спорт - вообще не женское дело. Ученые приводили физиологические аргументы, поборники традиционных ценностей пугали утратой женственности, изящества и излишней эмансипацией.
 
Первый международный матч среди женских команд, официально признанный ФИФА, состоялся в апреле 1971 года - между сборными Франции и Голландии. В 1996 году женский футбол вошел в программу Олимпийских игр.
В России женский футбол начал развиваться чуть позже мужского. В 1911-м в Москве существовало несколько женских команд учебных заведений и два женских футбольных кружка. Один из самых известных до революции женских футбольных клубов - «Пушкино» - имел собственную площадку. Довольно большая по тем временам роскошь. 
 
В СССР до середины 1980-х женский футбол существовал в любительских формах вузовских и профсоюзных команд. Но затем стало ясно, что его официальное признание, а с ним и попадание в программу Олимпийских игр, не за горами. В 1987 году состоялся турнир журнала «Собеседник», который многие называют будущим прообразом женского чемпионата СССР. Тогда же начинают создавать женскую сборную страны. На первом этапе команду пополняли в основном представительницы легкой атлетики, имевшие хорошую спортивную подготовку. Свою первую международную встречу женская сборная Советского Союза провела только в 1990 году. В 1999 россиянки впервые приняли участие в чемпионате мира и заняли 5 место. 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.