Понедельник, 21 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Мария Сбитнева: «Самое прекрасное - видеть счастье в глазах учеников»

3 августа 2020 / Спорт / 0
Мария Сбитнева работает в Бобровом логу инструктором по горнолыжному спорту категории «В» с апреля 2018 года. Родилась и выросла в Железногорске, с пяти лет занималась горными лыжами, с 13-ти - профессионально. Мария рассказала «ГиГ» об особенностях своей работы.
 
- Почему ты решила стать инструктором?
 
- Во-первых, я, можно сказать, живу горными лыжами. С 13 лет я профессионально занималась данным видом спорта, но так как он не развит в нашей стране на том уровне, на котором можно зарабатывать себе на жизнь, я решила стать инструктором. На мое решение также повлияла и травма коленей. Профессионально я уже заниматься не могла, как и достичь каких-то высоких результатов. На тот момент в Красноярске, конечно, были инструкторы, но уровень подготовки вряд ли можно было назвать высоким.
Все детство я провела в горах, долгое время мечтала стать инструктором. Обучение мне далось легко, и я стала лучшей на своем курсе. Мне очень нравится работать с детьми, находить к каждому индивидуальный подход. Самое прекрасное чувство во время работы - видеть счастье в глазах учеников. Хочу не просто обучать детей кататься на горных лыжах, но и дарить позитивный настрой каждому.
 
- Возникали ли какие-либо сложности в работе?
 
- В нашей работе очень много нюансов, и чаще всего они связаны с работой с клиентами. В основном я работаю с детьми, и главная задача - найти подход к каждому ребенку. Моменты бывают разные, но все проблемы можно решить.
 
- Какими навыками должен обладать хороший инструктор?
 
- Прежде всего, это знание того, что ты преподаешь. Ты должен разбираться в горных лыжах, в методике, уметь грамотно преподносить ее. Ты должен не только рассказать, но и увидеть, направить и исправить ошибку. Плюс, конечно, коммуникабельность и умение общаться с людьми.
 
- В чем заключается разница в обучении катанию на лыжах взрослых и детей?
 
- Скажем так, методики в принципе разные. Все зависит от возраста. Допустим, дети двух лет обучаются по одной методике, дети от шести лет - уже по другой. Соответственно, со взрослыми по-другому. Отличие также в подаче и терминах. Ты же ребенку не скажешь «кантование верхней правой лыжи». С детьми нужно работать в игровой форме. Прежде чем давать материал, необходимо найти подход к ребенку, законнектиться с ним, и только тогда в работе будет прогресс. Одни дети очень быстро схватывают, а другие не могут понять элементарное движение на протяжении нескольких занятий. Со взрослыми в этом плане легче: даже если они понимают, что нужно сделать, но у них не получается, ошибки можно отработать с помощью ряда упражнений. Но взрослые хотя бы понимают, что от них требуют.

- Какой возраст самый подходящий, чтобы начать заниматься этим видом спорта?
 
- Я считаю, что с 4-5 лет. Допустим, я тренирую детей, которым 2 года. Есть такие, которые общаются с тобой нормально, и ты их понимаешь, они могут выполнять определенные виды упражнений. А есть ребята, с которыми сложно. Тут все зависит от уровня развития ребенка, от его воспитания. Но уже к 4-5 годам дети начинают воспринимать команды, которые им дают.
 
- Бывает ли, что родители сомневаются в компетентности инструктора и не хотят отдавать детей? Ты с таким сталкивалась?
 
- Иногда родители считают, что инструктор не подходит их ребенку. Да, бывает, не складывается что-то, нет взаимопонимания. Допустим, в нашей команде есть инструкторы, которые категорически отказывается работать с детьми, потому что не понимают, как это делать. У меня были ситуации, когда ко мне приходили люди и говорили: «Мы будем работать только с вами, потому что наш ребенок ни с кем другим не хочет заниматься».
Скандалов не возникало никогда. Все лояльно относятся: не подошел - давайте поменяем. И еще бывает, когда люди требуют инструктора определенной категории. Например, у меня категория выше, чем у остальных девочек в Бобровом логу (категория «В»), и когда просят бэшника, то на занятие иду я. Но это бывает не так часто.
 
- Мешают ли тебе травмы в работе сейчас?
 
- Конечно, чувствуется сильная нагрузка, травма дает о себе знать. Но я не так сильно напрягаю колени, - больше спину, постоянно поднимая детей. Конечно, мешает, если ты повредил что-то во время занятий. А так я спокойно отрабатываю сезон. Врачи в моей ситуации рекомендуют поддерживать мышечный тонус, нежели вообще ничего не делать. Конечно, уже не о профессиональном спорте речь, но все же нагрузка есть - и это хорошо.
 
- Когда планируется открытие горнолыжных курортов? Повлияет ли пандемия на работу инструктора?
 
- Сейчас сложно судить. Надеюсь, зимой комплекс откроют. Я не считаю, что данная ситуация в стране как-то повлияет на работу самого инструктора в плане обучения. Это скажется на работе комплекса в целом. Именно – на сервисном центре «Оазис» или прокате. То есть могут пострадать организации, предоставляющие масштабные услуги. Возможно, комплекс будет работать по какому-то сокращенному специальному графику. Конечно, стоит сказать, что в целом финансовая ситуация ухудшилась. И возможно, не будет такого наплыва людей, как в прошлом сезоне. Но всегда есть постоянные клиенты, которые хотят заниматься и ждут не дождутся зимы. 
 
Беседовала Валентина РИДЕЛЬ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.