Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Пропорции, гармония и настрой

29 марта 2020 / Спорт / 0
Инженер-конструктор ГХК Екатерина Чистякова несколько лет назад решила поработать над своей фигурой в тренажерном зале, но настолько погрузилась в мир спорта, что стала участницей серьезный соревнований в дисциплине фитнес-бикини.

Похудеть и подкачаться


Екатерина совершенно не обижается, когда ее называют фитоняшкой. И совершенно спокойно относится к скептически настроенным людям, которые уверены, что если девушка серьезно начала заниматься на тренажерах, то в скором времени в ней не останется ничего женственного, и она обязательно станет похожей на мужика. Когда Катя пришла к нам в редакцию, убедились - не похожа.

Милая девушка с обаятельной улыбкой, чтобы похудеть и подкачать проблемные места, шесть лет назад записалась на групповые занятия аэробикой. Но скоро поняла, что так не получит нужного эффекта. Стала искать в интернете тренировочные программы.

- Решилась идти в зал на тренажеры, хотя было страшно начинать работать с весом самостоятельно, я же ничего не умела, - признается Екатерина. - Но постепенно меня затянуло, да и в зеркале примерно через год увидела первые результаты. Естественно, захотелось большего.

Стали посещать мысли: «Ага, тут проработки мышц не хватает, зато здесь отлично, а там процесс отстает». Например, Екатерина была недовольна тем, как выглядела ее спина. Но самостоятельно ничего улучшить не получалось. Тогда и обратилась к тренеру Оксане Салий - девушка хотела попасть именно к титулованной железногорской спортсменке.
- Помню, как мне тяжело далось это решение - прийти и сдаться специалисту. Буквально пинками себя заставляла, психологически было очень непросто, так как я стеснительная.

Самое сложное - диета

Так началась подготовка к первому турниру для Екатерины Чистяковой - Siberian Power Show-2020, который прошел в Красноярске в первых числах марта.

К режиму тренировок девушка адаптировалась быстро. Сложнее было с питанием. Хотя, по большому счету, ничего особенного - на сладкое не налегать, сковороду жареной картошки на ночь не съедать, поменьше простых углеводов, побольше сложных, обязательно мясо, белок, курица. В общем, нормальная здоровая пища.

А вот за два месяца до соревнований начинается период сушки - это когда из организма выводятся лишний подкожный жир и вода, чтобы тело было рельефным, лучше просматривались мышцы. Тут уже режим жесткий. И, по словам Екатерины, отчасти правда, что в это время спортсмен становится раздражительным. Особенно сложно было в первые дни, когда ограничения только начинаются, и затем при переходе на полностью безуглеводную диету. Ежедневно в рационе: яйца (белки без ограничений, два желтка), куриное филе, огурцы и не менее двух литров воды. И все. А за неделю до соревнований из рациона убирают еще и соль.

- Вот это испытание, - вспоминает девушка, - пища пресная, даже от вкуса простой воды начинает мутить. Заметила, что в начале такой диеты у меня в теле легкость ощущалась, настроение отличное, разве что была немного заторможенная реакция. А потом стала нервничать, но, конечно же, сдерживалась. Потому что прекрасно понимала, окружающие не виноваты. Мое настроение в этом случае - мои проблемы. Я сама выбрала этот спорт и не имею никакого морального права срываться. И знаете, что придает мне сил - когда проходишь мимо зеркала, понимаешь: «Ммм, хороша, и пресс какой!», и идешь дальше через не хочу есть курицу с огурцами.

Екатерина опровергла распространенный стереотип - она не использует никаких инъекций и «химии», только натуральные продукты. 

Красивые линии

Призового места в дебютных соревнованиях Екатерина Чистякова не заняла, но никакого расстройства по этому поводу не было. Вообще в первом сезоне новичкам крайне редко везет. Особенно когда с тобой на одной сцене стоят участницы чемпионата России.

- Мы с тренером решили в первый раз выступить в дисциплине велнес-фитнес, где чуть больше внимания при подготовке уделяется нижней части тела. И моя физическая форма перед турниром соответствовала больше всего именно этой дисциплине. Но я упорно работаю над тем, чтобы уменьшить объем бедер, так как хочу продолжать выступать именно в фитнес-бикини, - признается Екатерина. - А там важны гармоничные пропорции тела. Как большинство девушек, хочу стройные и красивые ноги, а не необъятные перекачанные бедра.

Из впечатлений от дебюта начинающая спортсменка отметила, что у нее было такое чувство, будто она всегда стояла на той сцене. Хотя присутствовали и стеснение, и волнение. Ведь во время выступления из-за бессолевой диеты может свести мышцы. Тут так: повезет - не повезет, не знаешь, произойдет это с тобой или нет. Помогали, признается девушка, мысли, что она долго шла к этой цели, и, конечно, наставления тренера. Одно из главных - улыбаться судьям и зрителям!

- Я бы назвала этот спорт модернизированным конкурсом красоты: девушки выходят на сцену, и у них не просто красивые линии фигуры, но еще и осанка, походка. Естественно, на сцене я думала и о том, чтобы позирование прошло без помарок, все четыре поворота. Ведь судьями отмечается, в том числе, и плавность движений. Нужно показать себя с лучшей стороны. Если у девушки все прекрасно внешне, но она двигается, как робот, то вряд ли сможет рассчитывать на высокие баллы.

Екатерина думала, что на соревнованиях придется морально тяжело - женская конкуренция, шепот соперниц за спиной. Но на самом деле ничего подобного. Это не модельный конкурс, а спорт. Да, все на нервах после «злой сушки», могут и огрызнуться. А в целом - мир, дружба, потому что все понимают состояние друг друга.

Просто пахать

Первое время мама Екатерины достаточно настороженно относилась к увлечению дочки, постоянно спрашивала - уверена ли она, что не навредит своему здоровью. На последних неделях перед соревнованиями причитала, что дочка похудела: «Я думала, что ты станешь крупнее и мужиковатее, прости, была неправа».

Коллеги и знакомые реагируют на такое увлечение по-разному. Одни комплименты делают. Другие спрашивают - зачем этот вред здоровью?

Есть и те, кто, глядя на Екатерину, решают тоже начать посещать спортзал - со следующего месяца, с понедельника и т.д. До тренажерки, как говорит Екатерина, доходят не все из них, и часто из-за стеснения - мол, на фоне упругих красоток будут, как гадкие утята. Но никому до неопытных новичков нет дела, уверяет спортсменка, - все заняты работой.

- Можно начать, имея любую фигуру, главное - заниматься систематически, - утверждает Екатерина. - Конечно, программа нагрузок и питания должна быть разработана индивидуально, с учетом текущего состояния и потом корректироваться в зависимости от скорости достижения промежуточных результатов. Кому-то нужно сначала похудеть, прежде чем наращивать мышцы, другим - набрать килограммы. Я, когда начала усиленно готовиться к соревнованиям, даже немного набирала массу.

В разговорах с друзьями и коллегами Екатерина Чистякова периодически сталкивается с мнением, что для достижения результатов нужно делать что-то особенное или иметь определенные физические данные. На самом деле, нужно просто пахать. И еще непонятно, что тяжелее - те 2 часа в зале или оставшиеся 22 часа режима, который необходимо строго соблюдать.

В спортзале Екатерина занимается четыре раза в неделю, перед соревнованиями - шесть, плюс кардионагрузка. На вопрос, довольна ли она своим телом, отвечает - всегда есть к чему стремиться! И это здорово, потому что присутствует постоянный стимул продолжать тренировки.

Екатерина МАЖУРИНА

Параметры Екатерины Чистяковой 89-64-90 при росте 166 см

При оценке участниц на соревнованиях в дисциплине фитнес-бикини принимаются во внимание общая гармоничность линий тела, его сбалансированность и пропорциональность. Развитая мышечная масса не является необходимым условием для участниц, акцент делается на хорошую физическую форму, подтянутость, здоровую и привлекательную внешность, схожую с модельной.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.