Пятница, 26 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Ход коньком

28 января 2020 / Спорт / 0
С сентября в отделении конькобежного спорта СШ №1 ведет занятия молодой наставник - мастер спорта Дмитрий Шестиловский. «ГиГ» решил познакомиться с тренером, многократным чемпионом Красноярского края, призером соревнований Сибирского федерального округа, 4-кратным серебряным призером Кубка России.
 
Выносливость, координация и равновесие
 
Старшая группа почти вся в сборе, ждут тренера. Как только он появляется возле стадиона - хором здороваются и направляются в раздевалку. Школьники меняют удобную обувь на беговые коньки. Не у всех хватает сил затянуть шнуровку, тут незаменима помощь наставника. Кто готов, ждет на скамейке. На лед выходят тоже все вместе - сразу видно, это команда.
Сперва разминка, в спокойном темпе несколько кругов по льду. Не обходится без падений. Но тут даже не требуется возгласа тренера - встали, отряхнулись, поехали дальше. Через пару кругов уже все серьезные и сосредоточенные.
- С поворота разгоняемся, потом встаем в посадку и катимся до полной остановки, - объясняет Дмитрий Александрович, когда вся группа остановилась рядом. - Смотрите на меня: колени обязательно должны быть согнуты, не сводим их вместе. Они смотрят туда же, куда носки, строго вперед.
Сам скользит рядом, поправляет невнимательных, напоминает, что при отталкивании нога должна идти в сторону, спина не выпрямляется. На жалобы тут же ответ - вы будущие спортсмены, и надо немного потерпеть. Еще несколько упражнений, и перерыв, после которого второй выход на лед.
Азам конькобежного спорта Дмитрий Шестиловский начал учить детей осенью в спортзале стадиона. Пока не залили каток, основное внимание уделял общефизической подготовке, растяжке, работе над равновесием, укреплению голеностопа и мышц спины. С выходом на лед тренировки в зале не прекратились, они чередуются с плаванием в бассейне, раз в неделю ребята занимаются на крытом катке академии МЧС.
- Конькобежец должен быть универсальным спортсменом, - поясняет тренер. - Это не только сильные ноги, как многие могут подумать. В этом виде спорта масса тонкостей, многое зависит от координации и равновесия, и одной работы ног не хватит. Чтобы поддерживать постоянную высокую скорость, нужна выносливость. А прохождение поворотов и вовсе искусство, ведь мы двигаемся не по велотреку, где борта подняты, а по плоской поверхности. И тут надо себя удержать, чтобы центробежной силой не отбросило в сторону.
В конькобежном спорте никуда и без аэродинамики, она достигается в том числе за счет правильного положения тела - посадки. Здесь важно все - наклон спины, положение головы, плеч, рук, ног. Конечно, этому учатся не за несколько месяцев, но Дмитрий Шестиловский уверенно говорит, что в старшей группе основы все освоили. И уже видны будущие звездочки. Причем даже среди тех, кто совсем не умел стоять на коньках.
Кстати, беговые коньки ребятам выдают не сразу, сначала все учатся стоять на фигурных и хоккейных. А тем, кто решит связать свою жизнь с профессиональным спортом, придется задуматься о приобретении профессиональных беговых клапов - коньков, у которых лезвие зафиксировано шарниром с пружиной только в носовой части ботинка.

Культуру в массы
 
В этот раз тренировка прошла спокойно, но Дмитрий рассказывает, что в вечернее время и выходные проводить занятия сложнее.
- Понимаю, каток - общественное место, но хочется, чтобы жители города обращали внимание, когда рядом с ними идет занятие, - отмечает Дмитрий Александрович. - Взрослые и дети могут спокойно ходить по дорожке перед спортсменами. Профессиональный конькобежец развивает скорость более 50 километров в час. У моих начинающих спортсменов она, конечно, пока в разы меньше, но все же намного выше, чем у катающихся в свое удовольствие горожан.
Но самые опасные «нарушители», по словам тренера, те, которые с клюшками. Дмитрий Александрович каждый раз переживает, что шайба может зацепить кого-то из детей. В течение занятия приходится по несколько раз подъезжать и просить хоккеистов быть аккуратнее. Получается не всегда. Вообще-то в правилах пользования катком написано, что нельзя выходить на лед с клюшками и шайбами, а также катать детей на санках. Но жители города игнорируют правила, и часто отвечают на вежливые просьбы не мешать тренировке: «Я буду здесь делать, что хочу, и меня ничего не волнует. Никакие правила смотреть и читать не собираюсь».
Тренер не скрывает - безопасность детей для него на первом месте, и признается, что несколько раз приходилось настойчиво в ручном режиме отодвигать невнимательных прокатчиков с пути маленьких конькобежцев. И будет делать это снова и снова. Он верит, что сможет хотя бы части посетителей катка привить культуру уважения к тем, кто тренируется на льду.

Надежда Железногорска
 
Любой тренер счастлив, когда все, что запланировано, получается выполнить от и до. Но дети в силу возраста капризничают, а где-то и откровенно балуются. И в таких случаях тренировка ненадолго переходит в игру. Но лучшая мотивация, как говорят сами воспитанники, - призовое место или победа на соревнованиях.
- Мне, наверное, повезло: состав, который мы набрали в сентябре, сохранился, - отметил Дмитрий Шестиловский. - Со всеми детьми быстро нашел общий язык. Возможно, потому что близок к ним по возрасту. Мы на одной волне, и у нас уже есть свои тренировочные фишки: при встрече и в конце занятия обязательно отбиваем пять. Во время перерывов запросто можем поговорить на не связанные со спортом темы, про то, что детям интересно.
То, что у Дмитрия Александровича легко получается установить с детьми контакт, отмечают и родители его воспитанников.
- До конькобежного спорта мы дошли не сразу, начали с кикбоксинга, но через два месяца стало понятно - этот не наше, - рассказала Ольга Шмакова, бабушка 9-летнего Ромы, которой, кстати, записался в секцию позже всех, но быстро догнал остальных. - Обаятельный молодой тренер мне сразу понравился. Дмитрий на занятиях воспитывает в мальчишках именно мужские качества, помогает только в крайних случаях, когда дети совсем не справляются. Я учитель и сразу вижу, что есть в нем педагогическая жилка. Ведь общеизвестно, что не каждый успешный спортсмен может стать тренером. А в нем сочетаются строгость и доброта к детям. Как-то наблюдала, как он посадил их кружком, и все вместе хохочут. Надо было видеть счастливые детские лица! И самое главное - на тренировках дети его внимательно слушают.
Конечно, не обходится без слез, это нормальная эмоциональная реакция детей, когда что-то не получается. Дмитрий Александрович строгий наставник. С самых первых занятий необходимо делать все четко, никаких лишних слов и движений. Обязательно для каждого - поддерживать порядок в раздевалке, ухаживать за коньками. Это не обсуждается.
- Да, не скрываю, что мне хочется, чтобы мои воспитанники на соревнованиях показывали результат, этого же хотели и мои тренеры, - признается Дмитрий Шестиловский. - Но никакого форсирования - дети еще маленькие, торопиться нам некуда.
А пока начинающие спортсмены готовятся городским соревнованиям «Лед надежды нашей» и отрабатывают технику, чтобы через несколько лет достойно представлять Железногорск на самом высоком уровне.
 
Екатерина МАЖУРИНА
 
 
Лед на «Труде» хорошего качества, плотный. Для конкобежцев он должен быть, как стекло. Это связано с особенностью ботинка: короткий, голеностоп не фиксирует, а лезвие чуть толще миллиметра, - и малейшая неровность может привести к потере равновесия.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения