Среда, 19 Февраля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Юбилейный марафон

12 ноября 2019 / Спорт / 0
В воскресенье, 10 ноября, в Железногорске прошел один из самых массовых забегов в городе - полумарафон памяти академика Михаила Федоровича Решетнева.

Еще в пятницу столбик термометра держался на плюсовой отметке, но в субботу опустился ниже нуля, к воскресенью зима поднабрала силы. Кто-то скажет: не повезло, однако только не участники этого забега - ведь в прошлые годы температура опускалась и до минус 20.

В 2019-м пробег состоялся в десятый раз и собрал еще три юбилейные даты - 95 лет со дня рождения Михаил Решетнева, 60 лет со дня основания космической фирмы и 55 лет со дня запуска ракеты-носителя «Космос-3», первого космического проекта коллектива под руководством Михаила Решетнева.

Многие моменты спортивного праздника уже полюбились участникам на протяжении многих лет. В спортивном зале, где проходит выдача номеров, находятся игровые площадки для детей и взрослых, в этот раз сразились в крестики-нолики и бродилку, более взрослые могли попробовать себя в скорости прохождения препятствий от проекта «Испытание Сибирью» и подъеме гири. Также организаторы разместили несколько фотозон - это и специальный баннер с именами участников, где каждый смог найти себя, и символика забега, и веселые космические тантамарески.

Традиционно спортсмены преодолевают 3 км, 10 км или 21,1 км (полумарафон), дистанции проходят по улицам города и парку. Количество участников растет год от года, и в это воскресенье превысило 400 человек. Чтобы провести соревнование на достойном уровне, на помощь организаторам пришли активные и позитивные ребята - волонтеры. Они проводили регистрацию, вручали номера, поддерживали участников на трассе, на финише, кормили и поили в пунктах питания. Все спортсмены высказали в адрес волонтеров множество добрых слов, а также отметили особую душевность забега.

Михаил ПРУДКОВ

Фото Екатерина Данюк

[слово участникам]
Екатерина Шестакова
- Эмоции зашкаливают! Это мой первый полумарафон, и я в призерах! Изначально для себя ставила цель - не замерзнуть и добежать до конца. Признаюсь честно, для меня это было еще то испытание! Спасибо организаторам за созданную атмосферу праздника, за поддержку, за чай и пироги.
Елена Анастасиади
- Прекраснейший день, восхитительный старт! Все, как я люблю: теплые организаторы, горячий кофе, уютный спорткомплекс «Октябрь», слегка прохладный ноябрь. Огромная благодарность пейсмейкерам: часы замерзли, ориентировалась по вам - бежала, ощущая надежность и время. Сбегала 21,1 км за 1 ч 50 мин., теперь я здорова, буду тренироваться дальше.
Татьяна Чеботарева
- Сегодня не только старший сын пробежал 3 км, но и младшая следом за братом решила поучаствовать. Сын улучшил свое время, а мы с дочкой честно прошли всю трассу. Дети довольны всем!
Сергей Тимофеев (Черемхово)
- Третье место в абсолюте, второе в своей возрастной группе 30-39 лет, дистанция по GPS получилась 21,43 км. Быстрее не мог, видимо, после марафона в Японии еще не восстановился. Первые 15 км возглавлял я, бежали лидерской пачкой четыре человека, чувствовал натиск и веселый, общительный стеб местных. На 16-м км двое красноярцев пошли вперед, такой темп я сдержать не смог, но на хвосте сидел четвертый и не дал мне расслабиться.

Абсолютными победителями стали: 3 км - Кристина Кольцова (Железногорск) и Евгений Чубуков (академия МЧС), 10 км - Виктор Тымов (Железногорск) и Маргарита Неводничая (Красноярск), полумарафон - Тимофей Дадыко (Красноярск) и Вера Измоденова (Иркутская область).
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения