Суббота, 14 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

Игорь Постников: «Настольный теннис - это быстрые шахматы»

15 сентября 2019 / Спорт / 0
Восемь лет назад в Железногорск приехали мастера спорта Игорь Постников, Наталья Огурцова и Михаил Постников. Тогда же официально открылось отделение настольного тенниса в спортивной школе «Смена», и в теннисной жизни ЗАТО началась новая эпоха. Чего удалось добиться за это время и почему настольный теннис - уникальный вид спорта, Игорь Постников рассказал «Город и горожане».

- Игорь Анатольевич, как теннис пришел в вашу жизнь?

- Да оттуда же, откуда и у всех - со двора, со школы. В секцию ходил, потом в институте уже серьезно играл. Школу окончил и сразу пошел тренером, в 1976 году. Как раз мой тренер стал директором, а я вместо него. Но через 9 месяцев забрали в армию. Потом в институт поступил, играл за Новокузнецкий металлургический, за «Буревестник» Кемеровской области. В 1984-м после института поехал по распределению в Ташкент, там меня уже знали, с первого дня пригласили тренером работать.

- Почему выбрали путь тренера? Самому играть проще.

- Да, учить несравнимо тяжелее. А я же еще прошел жизненную школу, когда своих детей тренировал, а это в три раза сложнее, все признают. У нас в семье пять мастеров спорта по настольному теннису, не думаю, что еще где-то в России такая семья есть. Я, жена, сыновья и еще младший Антон женился на мастере спорта. Вот внучка, надеюсь, шестой станет.

- Многие своих детей не тренируют: тренер и родитель слабо совместимые роли.

- Это сложно, но была цель, мечта, чтобы я и два сына в одной команде сыграли. Младший с четырех лет со мной в спортзале: мы переехали, садика не было. Он в зале на скамейке поспит, дежурные хлебом накормят. А когда старший в 1 класс пошел, мы поехали на сборы в Юрмалу, он встал к столу - и больше не оттащили его.

- Нетрудно угадать, что и с Натальей Николаевной вы познакомились у теннисного стола.

- Конечно, у нас все происходит в теннисе. Она одно время бросала играть, но приходила в зал, интересовалась. Познакомились, стали жить и работать вместе.

- Не тяжело: дома вместе, на работе вместе?

- Не так уж много было того дома. Когда работал в училище олимпийского резерва, мы уходили полседьмого утра, приходили полдесятого ночи. Только дорога была полтора часа, две пересадки. У меня 42 года тренерского стажа: вся жизнь в дороге, вся жизнь в спортзале, другой я и не видел.

- Если вспомнить спорт тех времен, что изменилось?

- В советские времена уделялось спорту и внимание, и финансирование, о котором мы даже и не думали. Мы мечтали проехаться в поезде, а не пролететь в самолете, чтобы хоть как-то отдохнуть пару суток. А сейчас и с поездом сложно, все ложится на родительские плечи. А без соревнований результатов не будет. Раньше еще и предприятия помогали. Моего ученика Кирилла Скачкова металлургический завод взял под опеку. Он и сейчас в сборной России, съездил на Олимпиаду, играл в Германии лет 7, сейчас во Франции играет. Еще один ученик – Арсений Гусев – тоже во Франции. Сергей Астахов, тоже ученик из Новокузнецка, сейчас тренер Минспорта РФ, тренирует все российские сборные.

- Сколько нужно времени, чтобы подготовить теннисиста?

- Вот пришел человек - и через год уже теннисист, если ходит 6 раз в неделю по три часа. На воспитание мастера спорта нужно лет 7-8. Хотя я считаю, мы мало тренируемся. В мире теперь уделяют куда больше времени, когда переходят на профессиональный уровень, а наши ребята уже к нему подходят. В небольших странах, конечно, проще, они делают большие спортивные центры и там всех собирают. А в Китае вообще начинают учиться после окончания спортивной карьеры.

- Однако и без таких жертв результаты впечатляют.

- Что нам очень мешает: приехали на пустое место, пришлось начинать с нуля. Но в этом году впервые среди железногорцев есть победители края, впервые призеры Сибири, впервые участники России. Никита Клочко съездил в Салават, Настя Шкуренко в Чувашию. А попасть очень сложно, от Сибири на российские соревнования отправляли только двух человек. Других посмотрели, себя пока не показали, но для первого раза хорошо выступили.

- Кто сейчас ваши основные конкуренты в крае?

- Дивногорск и Зеленогорск, с ними сложно тягаться, там давно спортивная школа. Но в этом году по 2004 году мы их победили: и в команде, и в личном зачете - Никита Клочко и Анна Ефстифеева. Девочки 2007 и 2008 года рождения - и близко никого нет по уровню. При том что у зеленогорцев годовой бюджет 1,2 миллиона, а у нас 300 тысяч. Это итог восьми лет работы.

- Какие ближайшие планы?

- Хотим на два турнира - в Перми и Тюмени, и ехать недорого, и можно наиграться. Еще в Новосибирске всероссийский турнир 23 сентября, в Абакане 10 октября. Постараемся поехать.

- От чего зависит спортивный успех?

- Должно быть заинтересованное трио: родители, тренер и ребенок, тогда будет результат. А когда лебедь, рак и щука, то толку нет. Родители часто считают, что спорт - это физкультура. Надо на теннис, надо на английский, надо на танцы, в художку - везде понемножку и нигде толком. Пытаемся объяснять, бороться, где-то удается, где-то нет. У нас здесь уже как семья, ребята собираются, дни рождения отмечают. Проводим новогодний турнир, родители с детьми играют, свои призы получают.

- Так, может, и пусть физкультурой занимаются.

- Любой ребенок хочет выигрывать. Хоть некоторые и говорят, что нам неважно, я в это не верю. Каждый, кто пришел, хочет соревноваться. А раз соревнуется, хочет побеждать. А если не побеждает, ему становится неинтересно.

- Вам же тоже доводилось проигрывать?

- Конечно, поражений много было. Но кто не падает, тот не поднимается, на ошибках учатся. Вот Никита Клочко на своем первом первенстве Сибири занял 116 место. Прошло немного времени, и вот уже стал пятым, прошел отбор на Россию.

- В чем преимущества настольного тенниса?

- Это быстрые шахматы. Кто считает, что здесь думать не надо, - ошибается, еще как надо. И бегать надо, и сила нужна, и выносливость. А еще теннис очень хорошо влияет на зрение. Могу сказать по себе: мне 60 лет - отлично вижу. Уже имеющиеся проблемы со зрением можно скорректировать.

- Сейчас записаться можно?

- Взрослые могут играть каждый день после 19 часов на коммерческой основе. А детей ждем в спорткомплекс «Радуга» каждый день, кроме понедельника, с 15 часов. Обучение в спортивной школе бесплатное, мы рады всем.

Беседовала София БЕЛОБРОВКА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения