Среда, 16 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Защитник Швайковский

9 августа 2019 / Спорт / 0
Железногорец Артем Швайковский успешно играет в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) - в начале текущего года он представлял Россию в составе юниорской сборной U17 на Турнирах пяти наций. А 15 лет назад путевку в большой спорт ему подарил дедушка.

Решиться на переезд

К хоккею Артема подтолкнул дедушка - Владимир Геннадьевич. Когда внуку исполнилось 2 года, подарил ему коньки и шлем с маской. А с трех лет вместе с отцом, который, кстати, в свое время играл за Красноярский «Сокол», стал заниматься на катке стадиона «Труд» и корте во дворе дома по Ленина, 30. С четырех лет родители стали возить Артема в ледовый дворец «Факел» Подгорного. Первый тренер Артема Швайковского - Вячеслав Купрюхин.

- Хорошо, что у нас была возможность возить его на тренировки днем - в другое время лед «Факела» был занят. Так как я сам занимался хоккеем, Артем дополнительно тренировался еще и со мной. И вскоре стал выделяться среди сверстников, - вспоминает папа Артема Сергей Владимирович. - Когда сын стал старше, по выходным ездили в «Сокол». И вскоре он стал выступать за эту команду.

Потом Артема взяли в сборную Красноярска, где он уже играл за регион Сибирь-Дальний Восток. Через какое-то время в семье задумались о дальнейшем развитии юного хоккеиста - в 2012 году поехали на просмотр в Новосибирск. Игра железногорца понравилась местным тренерам - было сказано собирать вещи и переезжать. Для родителей эта новость оказалась шоком, ведь дома все придется бросить, 10-летнего ребенка не отправишь одного. Когда вернулись домой, второй наш тренер Константин Головченко предложил съездить на просмотр в Новокузнецк. Решились переехать туда, снимали квартиру. Так Артем Швайковский стал играть за новокузнецкий «Металлург». Команда пять раз становилась чемпионами по региону, а в сезоне 2014-2015 Артема признали лучшим защитником.

- Наступил такой момент, когда мы поняли, что нужно играть за более сильный регион (например, Урал-Западная Сибирь) и решились на переезд в Екатеринбург, - рассказал Сергей Швайковский.

Чуть не остался в Швейцарии

В феврале этого года Артем защищал честь страны на Турнире пяти наций в Швеции, в апреле - в Швейцарии. В июне был в Праге на десятидневных сборах. «ГиГ» удалось пообщаться с молодым хоккеистом по телефону, когда он был на предсезонном турнире в Уфе, а уже на этой неделе команда приехала в Казань. Затем возобновятся тренировки на домашней арене, в конце августа - турнир в Челябинске. С 4 сентября начинается ответственный период - регулярный чемпионат МХЛ.

Артем признался в разговоре, что кумиров в хоккее у него нет, не хочется быть на кого-то похожим - надо развиваться самому. Но его всегда восхищают такие игроки, как, например, Артемий Панарин - парень из небольшого городка в Челябинской области, пробился в большой спорт и сейчас играет в НХЛ. Еще нравится стиль игры у защитника команды НХЛ Nashville Predators Романа Йоси.

Режим дня у хоккеистов на тренировках, сборах и турнирах более чем насыщенный, физические нагрузки – почти как у взрослых, и на фоне усталости порой происходят курьезные случаи.

- В апреле со сборной выступали на Турнире пяти наций (играли команды Финляндии, Чехии, России, Швеции, Швейцарии), который проходил в Базеле (Швейцария), - поделился Артем. - После окончания соревнований едем в аэропорт Цюриха. На время турнира всегда сдаем загранпаспорта, в автобусе нам их выдали. Я убрал свой в сетку на переднем сиденье и уснул - всегда сплю в дороге. Разбудили меня, когда уже все вышли из автобуса, я быстро выбежал, схватив свои баулы. А про паспорт вспомнил минут через 40, перед регистрацией на самолет. В результате из-за этого чуть не остался в Швейцарии вместе с начальницей команды, доктором и скаутом.

Паспорт вернули, но чего это стоило Артему, да и всей команде! Он узнал номер водителя, пытался с ним договориться, чтобы документ передали с каким-нибудь другим рейсовым автобусом. С трудом, но получилось (водитель плохо говорил по-английски), паспорт передавали, как эстафетную палочку. К регистрации успели, но главный тренер потом долго припоминал хоккеисту этот случай.

В Железногорск Артем приезжал в конце мая, в другое время не позволяет спортивный режим. Так что видится с родными, друзьями и тренерами раз в год. Учится он в обычной общеобразовательной школе, но дистанционно. Находясь в Екатеринбурге, юноша не всегда успевает даже на первые уроки. В следующем году Артем заканчивает 11 класс и пока еще думает, куда поступать. Но, скорее всего, это будет спортивный вуз, чтобы получалось совмещать хоккей и учебу.

***

Артем принимает участие в конкурсе «Лучший спортсмен города Екатеринбурга». Он и еще пять молодых атлетов попали в заключительный этап. У талантливого хоккеиста есть все шансы получить денежную премию в размере 100 тысч рублей. Окончательный результат станет известен в ближайшее время.

Екатерина МАЖУРИНА

С 2016 года Артем Швайковский живет в Екатеринбурге, является защитником х/к «Авто». В сезоне 2018-2019 команда стала серебряным призером МХЛ.

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения