Воскресенье, 25 Февраля, 2018
Железногорск, Красноярский край

Павел Якимов: «Стиснул зубы, взял волю в кулак и погнал»

13 февраля 2018 / Спорт / 0
ГиГ уже рассказывал об успешном выступлении нашего земляка Павла Якимова на чемпионате мира по зимнему триатлону в Румынии. Железногорец завоевал серебро в «элите» и золото в эстафете. Как проходили соревнования, и с какими сложностями сталкиваются представители неолимпийских видов спорта? Чемпион поделился подробностями.

- Павел, ты доволен вторым местом в личной гонке?

- Более чем! Вообще моей целью было попасть в пятерку, чтобы получить звание МСМК - мастера спорта международного класса. Шел к нему уже несколько лет. А что в результате еще и на пьедестал взойду - не ожидал.

- Как развивались события на дистанции?

- Соревнования проходили на высоте 1300 метров над уровнем моря, и организм испытывал нехватку кислорода. Ни в коем случае нельзя было выдыхаться, поэтому отставать я начал уже на втором круге. В первой транзитке был в 20 секундах от лидера, на велосипедном этапе обогнал несколько человек и во вторую транзитную зону заехал уже пятым. На лыжах изо всех сил заставлял себя давить на палки, понимая, что за мной, наступая на пятки, гонятся два итальянца. Обгонял круговых и совершенно не понимал, на каком месте иду. Только за два круга до финиша понял, что бегу неплохо, лыжи едут хорошо, а самочувствие гораздо лучше, чем обычно. Проезжая мимо пенальти бокса, увидел чеха (который до этого шел вторым), отбывавшего штрафные секунды за нарушение. Это был мой шанс! Я стиснул зубы, взял волю в кулак и изо всех сил погнал к финишу. Моему счастью не было предела, когда пересек черту вторым. А еще впервые отобрался в состав эстафетной сборной!

- В эстафете наша команда была вне конкуренции!

- Мы действительно оказались на голову сильнее остальных. Но увы, это не значит, что с зимним триатлоном в России все хорошо, скорее наоборот. В этом году даже шестикратного чемпиона мира Павла Андреева на чемпионат мира командировала красноярская Академия зимних видов спорта. Федерация триатлона России прекратила финансировать не только сборы, но и выезды на официальные старты. Нам не скрывая говорят, что все деньги тратятся на летний триатлон, так как это олимпийский вид спорта, в отличие от зимнего.

- Насколько зимний триатлон популярен в мире?

- В этом году на чемпионат мира приехали 18 команд с разных континентов, а организаторы впервые за всю историю организовали теле- и интернет-трансляции. Увеличивается интерес, да и конкуренция растет, что не может не радовать.

- Что требует большей подготовки - лыжи, велосипед или бег?

- Стараюсь равномерно распределять тренировочное время, однако больше всего сил отнимает лыжная подготовка. Считаю, что лыжи позволяют подготовить разные группы мышц. К тому же нередко решающим оказывается именно лыжный этап, что и произошло в этот раз на чемпионате мира. Кстати, большинство триатлонистов - бывшие лыжники.

- Строишь дальнейшие планы?

- Сейчас готовлюсь к чемпионату Европы, который пройдет 17-18 февраля в Италии, в марте будет чемпионат России. Несмотря на эйфорию от успеха, не расслабляюсь и готовлюсь штурмовать новые вершины. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Игоря Воробьева за помощь в проведении летнего сбора и Алексея Пономарева за «катучие» лыжи и помощь на дистанции.
 
Беседовала Анастасия ЗАПОРОЖСКАЯ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

В Железногорске работает выставка Татьяны Шулим «Скульптура – моя жизнь»
21 февраля в Музейно-выставочном центре (Свердлова,55а) состоялось открытие персональной выставки произведений Татьяны Шулим (Кузьминой) «Скульптура – моя жизнь».
В Железногорске пройдет ярмарка цветов
Администрация города приглашает юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан - глав крестьянских (фермерских) хозяйств для участия в весенней ярмарке цветов.
В Железногорске пройдет трехдневный танцевальный марафон
С 23 по 25 февраля на III Открытый чемпионат по Break Dancе & Hip-Hop «КАЧели-2018» соберутся танцоры современных направлений со всего края. Откроют марафон резиденты чемпионата, гости из Новосибирска – команда Da Funky Style.
Расценки размещения агитационных материалов в ходе выборов Президента РФ в газете «Город и горожане»
Порядок размещения агитационных материалов в ходе выборов Президента Российской Федерации