Вторник, 19 Декабря, 2017
Железногорск, Красноярский край

Счастливое число 13

2 октября 2017 / Спорт / 0
Хмурое небо, затяжные дожди и пронизывающий холод - погода этой осенью не балует. Как тут не поддаться хандре? Есть простой способ - принять участие в гонке с препятствиями «Испытание Сибирью».

Очередная, уже третья за сезон, гонка преодоления состоялась в Подгорном 30 сентября и оказалась самой сложной в серии. Участвовать можно было как в личном зачете, так и командами: чувствуешь силы - беги один, а если есть рядом такие же сильные друзья - заявляйтесь в категорию «Team Challenge» и поборитесь за кубок. Почувствовать командный дух и пройти гонку не ради наград, а для удовольствия - для вас категория «Team Work».

Десять километров лесной дистанции по петляющим тропинкам, зарослям и бурелому, подъемы и спуски, несколько переправ через реку - в общей сложности за полтора месяца подготовки, используя необычную местность, организаторы соорудили 42 препятствия: рукоходы, канаты, траншеи и рвы. В ход шли шины, пожарные рукава, тросы, бревна, сетки. Участники лазили, прыгали, карабкались, ползли по грязи и по трубам с водой, форсировали реку, путались в сетке, но все равно получали удовольствие от гонки.

- На этот раз мы более детально подошли к подготовке препятствий и трассы, которая является целой системой, - говорит организатор соревнований Антон Скрипкин. - Именно маршрут, особенности рельефа, флора, порой и фауна, определяют полное погружение в гонку. Дизайнеры трассы имеют спортивное образование и достаточный соревновательный опыт для компоновки дистанции и препятствий - например, чередования подъемов. Удалось в этот раз учесть разную степень подготовленности участников и позволить каждому пройти гонку в оптимальном режиме. Спорным оказался вопрос о водных препятствиях, поэтому сделали так, чтобы у каждого был выбор - остаться сухим или пойти вброд, промокнув по грудь.

Постепенно расширяется география соревнований, в осенней гонке приняли участие экстремалы из Красноярска, Новосибирска, Лесосибирска, Зеленогорска и Железногорска. Двое амбициозных спортсменов из Новосибирска признались, что услышали про абсолютного чемпиона прошлого года и решили помериться с ним силами. Однако сам чемпион-2016 Владислав Коноплев приболел и не смог приехать на гонку.

- Спонтанное решение, покупка билетов впопыхах, и вот мы в Красноярске! - поделился в соцсетях новосибирец Роман Заколодкин. - Местный рельеф сразу дал понять, что будет очень интересно: 10 км, 42 препятствия, ощутимый набор высоты, непроходимые заросли кустов и бурьяна - мягко говоря, в таких местах и волки в туалет не ходят. Но все сложилось удачно, несмотря на стартовый 13 номер. Это, конечно, все суеверия - надеяться приходится только на себя.
13-й номер не помешал Роману одержать победу в личной гонке, вторым финишировал курсант МЧС Гафур Файзулин, замкнул тройку еще один новосибирец Сергей Слепцов. Среди девушек Анастасия Пугаева боролась за победу только сама с собой - соперниц на старте не оказалось.

В индивидуальную гонку заявилось мало участников, а вот проверить командный дух решили около 150 спортсменов. Забегая вперед, скажем, что тот самый командный дух у некоторых отсутствовал напрочь - более сильные участники вместо того, чтобы помогать слабым, бросали их, а потом все равно ждали, так как результат засчитывался по последнему финишировавшему члену команды. Другие же, наоборот, проявляли чудеса взаимопомощи и поддержки. Ирина Евтушенко из «Конвойного батальона полиции» поблагодарила своих: «Ребята, спасибо вам, что всегда были рядом, поддерживали как морально, так и физически, оказывали помощь, когда она была необходима и даже когда она была совсем не нужна. И конечно же, за водичку, которую вы несли с собой практически всю дорогу».

В категории «Team Challenge» победила команда «Атлант», на втором месте «Конвойный батальон полиции», третье у «Crazy foxes». В категории «Team Work» первое место у «Академии МЧС», на втором команда «Где-то рядом», бронза досталась «Outmax».

Последняя гонка «Испытание Сибирью» в 2017 году состоится 25 ноября.

Михаил ПРУДКОВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

В Железногорске пройдет ярмарка подарков ручной работы
Более 30-ти мастеров представят 24 декабря в Центральной городской библиотеке свои работы: скраббукинг, вязанные изделия, береста, изделия из бисера, валяные изделия, куклы текстильные и сшитые из капрона, пряники имбирные в подарочных упаковках и много чего еще.
Начался прием заявок на участие в Фестивале невест -2018
К участию в состязании приглашаются жительницы Железногорска, вышедшие замуж в 2017-м году.
1 января 2018-го железногорцы увидят праздничный салют
1 января в 2 часа ночи на Ракушке будет салют. А зимние городки начнут открываться 17 декабря.
К концу февраля 2018-го железногорские поликлиники начнут работать эффективнее
Изменения произойдут благодаря ГХК, который совместно с КБ-51 и ФМБА реализует на территории Железногорска масштабный отраслевой проект «Бережливая поликлиника».