Воскресенье, 28 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Пещерный век

10 февраля 2017 / Спорт / 0
Есть люди, которые и дня не могут прожить, чтобы не забраться на какую-нибудь гору, залезть в пещеру, прыгнуть с парашютом или отправиться пешком на Крайний Север с рюкзаком за спиной. Железногорец Антон Федюкович как раз из таких.

Он не понимает, что другие находят в ежевечернем сидении перед телевизором - ведь только на природе, уверен он, можно по-настоящему отдохнуть душой и отвлечься от повседневных проблем.

Антон регулярно набирает группы для походов в пещеры. Его любимица - Большая Орешная, одна из самых больших в России. Народ съезжается со всей страны, чтобы прогуляться по ее лабиринтам. Причем находится это чудо природы буквально у нас под боком - всего-то в 150 километрах.

«ГиГ» расспросил Антона Федюковича об особенностях пещерного туризма.

Какая там тишина!

Большая Орешная находится в Манском районе Красноярского края в трех километрах от села Орешное. Это вторая по величине пещера России. Но не только размеры делают ее такой популярной. До Орешной можно добраться по автомобильным дорогам, к тому же она очень проста в прохождении - не требует специальной подготовки или снаряжения.

Температура и влажность там постоянные и не зависят от времени года или погоды за окном - всегда около 3-5 градусов выше нуля и 95-процентная влажность. Поэтому поток туристов не иссякает ни зимой, ни летом. По последним данным, общая протяженность ходов в Большой Орешной - 58 километров. И это не окончательная цифра - изучение пещеры продолжается до сих пор. Она не просто огромная, но еще и очень разветвленная и запутанная. Настоящий лабиринт!

- Было дело, плутал, - признается Антон. - Первые разы страшно! Думаешь, вроде уже был здесь, и понимаешь, что ходишь кругами. При этом слышишь голоса приятелей, но не можешь понять, с какой они стороны, - звук в пещере преломляется по-особенному, может приходить совсем не оттуда! Поэтому бесполезно и самому кричать. Тогда я говорил себе: «Спокойно! Думай». В таких ситуациях нужно взять себя в руки, выровнять дыхание, напрячь память - и выход сразу найдется.

Вход в пещеру расположен на склоне горы в 400 метрах от дороги. Правда, прежде чем до него добраться, придется достаточно высоко подняться по крутой тропинке. Затем вы попадете в просторный грот, где можно стоять в полный рост, дальше последуют несколько небольших лабиринтов - эта часть пещеры была известна в начале прошлого века. Но в 1969 году двое красноярцев обнаружили ход, ведущий, как оказалось, на многие километры вглубь массива. Так вот, самое интересное начинается именно за этим лазом, который в народе называют «сквозняком». И чтобы продолжить путешествие, нужно проползти около 2,5 метров по узкому туннелю. Еще и не всякий туда протиснется!

- Проползаешь, выбираешься с той стороны - и словно оказываешься в другом мире, - рассказывает Федюкович. - В пещеру не проникает свет и ветер, всегда сыро и слякотно. Но суть не в этом. Какая там тишина! Иногда сядешь, выключишь фонарик и слушаешь. Аж в ушах звенит - ни звука! Никакого фонового шума, как в городе. Даже дома у вас за окном машины, за стеной соседи, на кухне холодильник. А тут - мертвая, абсолютная тишина.

Выбраться на своих двоих

Пещера представляет собой разветвленную систему горизонтальных, наклонных и вертикальных ходов и имеет сложную ячеистую форму. Значительную часть можно пройти без специального снаряжения, однако в некоторые места без веревки не попасть - особенно если речь о сильном перепаде высот. Глубина Большой Орешной - 215 метров. Узкие лазы выводят к просторным гротам, в массиве несколько ручьев, которые стекают в подземные озера. Федюкович даже доходил до одного из них - правда, уже давно. Группы в такую даль не водит - слишком трудно и долго добираться. Туристические маршруты составляются таким образом, чтобы и новичкам не сильно тяжело пришлось, и бывалые не заскучали. Но главное, все должны выбраться из пещеры на своих двоих и не сильно уставшими, ведь потом еще предстоит спуск с горы.

- У меня обязательно есть регламент по времени - 4, максимум 4,5 часа, - говорит Федюкович. - Один раз я совершил большую ошибку, нарушил свое же правило. И мы прошли немного дальше, чем собирались, пробыли в недрах горы на час дольше. В итоге одна девочка еле дошла до выхода - с трудом волочила ноги и больше всего на свете хотела лечь поспать.

Покорение пещер - большой физический труд, уверяет Антон. Мало где можно передвигаться в полный рост, время от времени приходится ползти на карачках, а то и вовсе на животе. На волю выходишь весь грязный. Для людей неподготовленных это очень тяжело. Поэтому лучше не затевать с первого раза длительные походы. Хотя, чтобы увидеть Большую Орешную во всей красе, стоит провести в ней несколько суток.

Осторожно: бессознательность!

Непроглядная темнота, замкнутое пространство, свод земли над головой - все это давит на психику. У некоторых даже слезы и истерики случаются. В такой обстановке просыпаются глубинные страхи. Взрослые боятся заблудиться, сломать ногу или попасть под завал. На детей сильно влияет увиденное по телевизору - не ведают страха только те, кто никогда не смотрел ужастиков.

- В последний раз я водил в поход мать с двумя детьми, - вспоминает Антон. - Девятилетний сын ужасно боялся пролазить в «сквозняк» и наотрез отказывался идти дальше. А это только самое начало пути! Еле уговорили его, мать смогла подобрать правильные слова. Пацан полез. И как только выбрался с обратной стороны, у него все страхи как будто отрезало! После этого я в течение трех часов из каждой щели его доставал, везде он норовил забраться. Вот тут уже страшно стало мне! Нет ничего хуже, когда ребенок вообще ничего не боится.

Всегда нужно отличать бессознательный страх и разумную осторожность. Иногда в борьбе с первым люди забывают о втором. Чтобы почувствовать себя смелее, начинают действовать излишне самоуверенно. «Да я тут все знаю, не заблужусь, запомнил дорогу и вообще это не страшно!» - говорят некоторые в первом же походе. А это опасно. Как-то Федюкович водил в пещеру кадетов (он преподает ОБЖ в кадетском корпусе. - Авт.) Дети стали из себя героев-разведчиков строить. Тогда учитель преподал им урок. Вручил карту и говорит: «Показывайте, где мы находимся и как нам обратно выйти». Ребята, не раздумывая, направились совсем в другую сторону. Поплутали, побродили, посовещались между собой. Замедлили шаг. Уже не такие самоуверенные, чуют, что не так все просто. В итоге не выдержали: «Антон Леонидович, выведите нас, покажите, где мы!» Тот сжалился, показал, как обращаться с картой и компасом, ориентироваться по реперным меткам.

- С удовольствием беру в походы детей - приятно видеть, как они постепенно осваиваются, приобретают новые навыки, - говорит Федюкович. - Им полезно. Современная молодежь света белого не видит, за компьютерами все время проводит. Разве это детство?

Им не нужно чужого

Сообщество любителей пещер совершенно особенное. Например, можно без опаски оставить свои вещи у входа, выйти через сутки-двое - и все будет на месте. Походные рюкзаки сами по себе недешевые, а там и ключи от машины, и документы, и мало ли что еще может лежать. Но никому не приходит в голову обшарить ближнего своего. Наоборот, добрые люди вашу поклажу еще и пленкой от дождя прикроют, если понадобится!

- Это особый сорт людей, они душевнее, что ли, свободнее, им не нужно чужого. Вы можете быть незнакомы, но обязательно поздороваетесь, спросите, как жизнь, поможете друг другу, если потребуется, - отмечает Антон. - И это касается не только спелеологов, а практически всех любителей активного отдыха. В Ергаки, например, сколько ни ездим - всегда оставляем палатки и уходим на весь день. Максимум, медведь рядом пройдет и что-нибудь перевернет. На природу люди не ходят озлобленными. Вы не встретите в непроходимом лесу, на горе или в пещере человека, замышляющего недоброе. Такие остаются в городе.

Тем не менее в Орешную из-за ее доступности приезжает самый разный контингент. И далеко не все знают, как правильно себя вести в таких местах. Кто-то оставляет после себя мусор, но всегда найдутся те, кто уберет и за собой, и за тем парнем. Некоторые пугают мирно спящих летучих мышей - их в верхних этажах пещеры обитает достаточно. Кто-то ковыряет стены, чего делать категорически нельзя - мало ли какой камень веками дожидался, чтобы упасть на чью-нибудь голову. Кто-то кричит на всю ивановскую, чтобы проверить, вернется ли эхо. Находятся и такие, кто пытается что-нибудь непременно утащить домой - отломать, спрятать в карман. Особенно, если красивое и блестит. Вот так просто: тысячи лет формировались все эти сталактиты, сталагмиты, а тут пришел человек и - хоп! - сломал. Так что первозданной красоты в пещере практически уже не осталось.

Один на один с природой

Походы в Большую Орешную никогда не надоедают бывалым туристам. Антон Федюкович, например, каждый раз находит там для себя что-то новое. Не прекращает исследования даже на знакомых маршрутах. Ведь можно, пока группа отдыхает, поизучать окрестности - а вдруг рядом есть неизведанные ходы? Может быть, впереди тупик, может, лаз выведет на старую тропинку, а может, откроет совершенно незнакомое место.

- Как только оказался в этой пещере, понял - я попал! Теперь просто не могу остановиться, - признается экстремал. - В первый раз, ясное дело, идешь из любопытства или ради новых ощущений. А потом обнаруживаешь, что это совершенно другая жизнь, не та, к которой привык. Это то, что помогает тебе хотя бы на день отвлечься, взглянуть на себя с другой стороны и задать самый главный вопрос - а стоят ли мои городские проблемы того, чтобы тратить на них время и здоровье? Многое воспринимается иначе наедине с природой.

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА

Фото Дениса МУКИМОВА

Антон Федюкович:
«Сколько себя помню, всегда ходил в походы, рыбачил. Спасибо отцу! Не понимаю людей, что сидят в городе безвылазно и даже на горнолыжке нашей ни разу не побывали. А красноярцы, которые никогда не слышали про Столбы, хотя они под боком! Как они живут вообще?»

Чтобы исследовать пещеру более-менее глубоко, пары часов недостаточно. Для этого требуются сутки. Поэтому опытные туристы берут с собой провизию, палатки и ночуют прямо под землей! Вся поклажа помещается в специальные транспортные мешки - длинные и узкие, как сосиски. Благодаря такой форме они прекрасно пролазят в тесные туннели. Также в пещере есть несколько ручьев, поэтому о воде можно не беспокоиться. Правда, придется ее хорошенько прокипятить - как показали исследования, подземные водоемы кишат болезнетворными бактериями.

Отдельная тема - творчество посетителей Большой Орешной. Из пластичной песчанистой глины, которая в больших количествах есть под ногами, люди лепят целые города и замки! Есть и произведения искусства - практически античные статуи. Некоторые подходят к процессу с фантазией - тогда на местах стоянок появляются глиняные телевизоры и компьютеры. Кто-то мастерит в стенах чертиков - чтобы пугать особо впечатлительных, видимо. И правда, в свете фонарика такое чудо-юдо выглядит зловеще! Фигуры из глины уже стали местной достопримечательностью - все с ними фотографируются. Стоять такие произведения могут годами, и ничего им не сделается.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения