Пятница, 26 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Павел Ростовцев: «Фуркад сделал это не специально»

24 марта 2017 / Спорт / 0
Сезон мирового биатлона завершен. Если охарактеризовать его одной фразой, для российских болельщиков - сплошное разочарование. Хотя вот Павел Ростовцев, серебряный призер Олимпиады-2006 и неоднократный чемпион мира по биатлону, считает - полностью провальным сезон назвать нельзя. Но и блестящим тоже. Ростовцев ответил на вопросы читателей «ГиГ» и спортивного интернет-журнала «Молния».
 
Когда побегут и начнут стрелять наши девушки? А то ведь если стреляют, то не бегут, а если бегут, значит, не стреляют. Вот такой больной вопрос!
 
- (Вздыхает.) Эх, откуда же я могу знать, когда они побегут! У нас были достаточно яркие выступления в этом сезоне, той же Татьяны Акимовой, Ирина Старых показывала очень хорошие результаты. Но чтобы стабильно бежать и стрелять, нужно проделывать очень большую работу.
 
Десять лет наши биатлонисты добивались отличных результатов - и парни, и девушки. По какой причине произошел резкий откат сборной, как вы считаете?
 

- Сегодня в сборную страны приходят биатлонисты гораздо слабее, чем 10-15 лет назад. Подготовка спортивного резерва на местах, когда в юношеском возрасте должны закладываться определенные навыки, потеряна на муниципальном уровне. Думаю, что спортивные школы работают недостаточно эффективно. Причина не в том, что они не могут это делать качественно в принципе, а в том, что не хватает средств для обучения. Это и обеспечение хорошим инвентарем, и выезд на соревнования. Мы не можем на муниципальном уровне подготовить спортивный резерв, а тот резерв, что уже есть в сборной России, - он сыроват.
И другая сторона медали: есть у нас чемпионки в юниорах, но дальше они уже ничего не могут показать. Потому что тренеры форсируют подготовку, увидев, что в молодом возрасте спортсмен начинает показывать результат. Тренерам нужно похвалиться перед своими начальниками, что, мол, вот так у нас построена работа. Из юниора выжимаются все соки, а в зрелом возрасте он уже ничего показать не может. Потому что в 12, 15, 18 лет организм не развивал соответствующие навыки.
 
Случались ли у вас конфликтные ситуации наподобие той, что произошла на чемпионате мира с участием Фуркада, Шипулина, Логинова?
 
- Я абсолютно уверен, что Мартен Фуркад это сделал не специально. Поверьте мне. Спортсмены очень берегут лыжи, берегут от малейших царапин, и чтобы нарочно пойти на повреждение лыж?.. Логинов передал эстафету, находился на опорной ноге, а француз уходил влево… Это контактная гонка! Такие случаи были всегда: падения, кто-то кого-то подрежет на лыжне, кто-то сломает палку, - но все в пылу спортивной борьбы. Помню, в Антерсельве, когда Пуаре пошел по внутреннему радиусу, а я заходил на внутренний и не видел его. Он упал, ему, конечно, было обидно, но ведь сам нарвался. Да, где-то это было на грани, но всегда с уважением к сопернику.
Поэтому в истории с Фуркадом, повторюсь, с его стороны наезд на Логинова был не специальным. А то, что произошло на награждении, как-то даже комментировать не хочется. Было некрасиво! Это не делает чести ни нашим спортсменам, ни Фуркаду.
 
Наших мужчин тренирует немец Рикко Гросс. Неужели нет своих наставников?
 
- Весь мир сегодня так живет, обмениваясь информацией и специалистами. Что бы делало ИСС, к примеру, если бы у компании отсутствовали контакты с зарубежными партнерами? Это нормальная практика, когда с нашими спортсменами работают иностранные специалисты. Есть опыт успешный, как, например, со сборной по дзюдо, есть неуспешный. Мое глубокое убеждение, что для российских тренеров в спорте высоких достижений возможности для роста тоже есть, и очень большие.
 
Почему на Кубке IBU у наших биатлонистов результаты довольно высокие, а на этапах Кубка мира и на чемпионате мира таких результатов почему-то уже не показывают?
 
- Начнем с того, что на Кубке IBU и на чемпионате Европы выступают далеко не самые сильные спортсмены мирового биатлона. Ни в одну команду мира, в отличие от российской, не вкладываются такие государственные средства, чтобы тренировать порядка 20-30 человек. Обычно ресурсы концентрируются вокруг 8-10 человек. Потому у России большая скамейка средних спортсменов, где различия между 15 и 7 номерами в рейтинге не очень большие, в сборных, например, Германии или Норвегии все иначе. На Европе наши, имея государственную поддержку, показывают хорошие результаты, в отличие от других биатлонистов, большинство из которых приезжают и тренируются за свой счет. Но на Кубке мира, где страны выставляют свои звездные составы, все намного сложнее. Конкуренция очень высокая, потому складывается и абсолютно другая картина.
 
Как оцениваете прошедший чемпионат мира в Хохфильцене? Что для вас было ожидаемо, а что нет?
 
- Порадовала медаль в смешанной и мужской эстафете - сумели реализовываться. Остальное… Разочаровало, что в личных гонках Антон Шипулин так и не смог ничего завоевать. А он являлся реальным кандидатом на призовое место. Другие наши мужчины даже близко не подошли к медальному пьедесталу. Девушки оказались очень далеки от лидеров женского мирового биатлона, и это меня не удивило. Не удивило…
В целом, две медали - это лучше, чем ничего. Но не хотелось бы, чтобы тренерский штаб прикрылся этими наградами и оставил все как есть. Надо провести трезвый анализ тех неудач, что произошли с нашими спортсменами во время гонок.
 
Тема допинга сегодня актуальна не только для биатлона, но и для других видов спорта. Ваше отношение к проблеме?
 
- Проблема очень обширная, скажу кратко - допинга быть не должно в спорте. Абсолютно убежден, можно побеждать, не употребляя стимуляторов.
 
Благодаря социальным сетям у биатлонистов много фанатов по всему миру. В ваше время подобные сервисы были не настолько развиты. Можете вспомнить интересный факт проявления к вам фанатской любви, может, необычный подарок?
 
- У меня был свой фан-клуб во Владимирской области, где я начинал тренироваться. Болельщики ездили на этапы Кубка мира, стояли на трибунах с плакатами, дружили с фан-клубами Свена Фишера, Рикко Гросса того же. Мы общались и дружили с фанатами этих спортсменов, искренние были отношения. Подарки постоянно друг другу передавали, начиная от какой-то самодельной колбасы в Оберхофе до итальянских сыров Антерсельвы. Я дарил шапки свои, номер с гонки - иностранцам это было за счастье!
 
В Железногорске есть лыжероллерная трасса. Стоит ли ее, на ваш взгляд, доделывать до биатлонной?
 
- Я за развитие любого вида спорта! Честно скажу, на трассе в Железногорске не был, ногами по ней не ходил. Но если у муниципалитета есть желание развивать биатлон, а это весьма дорогой вид спорта, конечно, надо развивать. Тем более сейчас есть возможность использовать пневматическое оружие, все гораздо проще организационно. В общем, если есть желание, ресурсы, кадры, почему бы и нет?
 
А если дети хотят заниматься биатлоном, но школы биатлона нет в городе?
 
- Надо для начала заняться лыжными гонками. В Дивногорске есть училище-интернат олимпийского резерва, куда с 7 класса можно поступить. Там дети получают качественное образование плюс тренировки. В училище очень большой конкурс, детей не просто набирают, а отбирают!
 
Вы депутат Законодательного собрания края. В насыщенном депутатском графике есть ли место тренировкам? Какие виды спорта, кроме биатлона, вам нравятся?
 
- Зимой катаюсь на лыжах в красноярском Студгородке - по вечерам после работы или на выходных с детьми. Средний сын вот увлекся лыжными гонками. В субботу отвожу его на тренировку, и пока он занимается, я не бегаю, а хожу на лыжах!
Мне нравятся все виды спорта! Недавно по «Матч-Арене» показывали чемпионат по пулевой стрельбе. Шикарная картинка, очень интересно! С удовольствием смотрю хоккей с мячом, волейбол.
 
Павел Александрович, вы сейчас заняты подготовкой Универсиады, что пройдет в 2019 году. Недавно были в Алма-Ате на открытии зимней Универсиады. Есть что взять красноярцам у Казахстана на заметку?
 
- Да, мы посмотрели, как все было организовано. Мне понравилась деревня Универсиады. Очень воодушевлен дружелюбной атмосферой на трибунах. В биатлоне, когда промахиваются наши конкуренты, часто зрители радуются. Не надо так делать! Стоит, как в Казахстане, зрителей готовить к поддержке спортсменов.
И еще один момент - на время проведения Универсиады в Алма-Ате объявили каникулы, и школьники могли посещать соревнования.
Были, конечно, и минусы. И мы обязательно обратим особое внимание на эти нюансы при проведении Универсиады в Красноярске.

Подготовила Елена ГЛАЗУНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения