Пятница, 03 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Федор АНЫШЕВ: «Общество вправе требовать от нас эффективности»

16 января 2013 / Происшествия / 0
Основной проблемой в работе нынешней полиции министр МВД России Владимир Колокольцев назвал доверие людей. Глава ведомства считает главным критерием оценки работы правоохранительных структур личную безопасность граждан, а не дутые показатели. В начале прошлого года Колокольцев отменил «палочную» систему в органах внутренних дел. О том, как работало УМВД Железногорска в новых условиях, рассказал начальник управления полковник Федор Анышев.
 
Федор Георгиевич, с отменой «палочной» системы в УМВД перестали подводить итоги?

- Отмена дутых показателей не означает отмену статистики. Это разные вещи. Невозможно оценить результаты нашей работы, не пользуясь цифрами. А они говорят о том, что уровень преступности в Железногорске неуклонно снижается. Эту тенденцию можно проследить за последние шесть лет. В 2007 году зарегистрировано 3408 преступлений, в 2008-м — 2974, а в 2012-м - 1276. В том числе уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Причем 80% из них раскрыто. Стало значительно спокойнее на улицах. Такая же ситуация наблюдается и по всем видам имущественных преступлений. В целом уровень преступности на обслуживаемой территории один из самых низких в крае.
 
Очень сложно исправить основательно подпорченный имидж сотрудника органов внутренних дел. Как вы считаете, сегодня жители Железногорска доверяют полиции?
 
- Думаю, за последние годы люди стали нам доверять больше. Этот вывод можно сделать судя по возросшему количеству обращений граждан. В 2007 году в дежурной части зафиксировано 10 тысяч обращений, в 2012-м их уже более 18 тысяч. Не все сообщения горожан имеют информацию по признакам правонарушений или преступлений. Люди звонят в полицию по любому поводу, значит, надеются, что им здесь помогут.
 
С августа 2012 года анонимная информация от граждан не регистрируется. То есть, если человек по какой-то причине не представился, на его сообщение полиция не реагирует?

- Мы проверяем любую информацию. Если она подтверждается и в ней усматриваются признаки либо уголовного преступления, либо административного правонарушения, то она регистрируется. Исключение - сообщения о террористических актах. Их регистрируют всегда.
 
Что можно сказать об уровне наркотизации населения Железногорска? Насколько все страшно?

- Героин в городе есть. Конечно, не в таких масштабах, как в начале века. Намного стало меньше дезоморфина. На ситуацию положительно повлиял запрет свободной продажи в аптеках кодеиносодержащих препаратов. Но вместо этого наркотика появились другие, не менее опасные вещества. Как бывший оперативный работник, я могу сравнить современную обстановку с 90-ми годами прошлого века. Тогда количество наркоманов просто зашкаливало. По моим наблюдениям, сейчас людей, употребляющих наркотические вещества, становится меньше.
 
Может, вам хочется, чтобы так выглядело? На самом деле в наркоманию в городе вовлечено гораздо больше людей, чем считается официально. 

- Каждый второй наркоман обязательно преступит закон, чтобы добыть деньги на очередную дозу. Сначала он будет воровать дома, затем у друзей и знакомых. Потом пойдет грабить на улицу. Но имущественных преступлений стало меньше, хотя все случаи никогда не выявляются. Чтобы уровень латентной преступности был ниже, жителям города нужно сообщать обо всех подозрительных фактах в полицию. Хочу подчеркнуть: в обществе должно быть сформировано неприятие наркотиков. Если полиция будет только выявлять наркопреступления, то проблему не решить.
 
Давайте поговорим о ситуации на дорогах.

- На протяжении всего 2012 года обстановка на дорогах ЗАТО складывалась неоднозначно. Был период, когда произошел значительный рост ДТП, связанных с наездом на пешеходов. В целом же количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, немного уменьшилось. Погибших в прошлом году тоже меньше. Я не люблю оценивать этот показатель в процентах, поскольку каждый такой случай - огромная трагедия для родных и близких. Проблема безопасности на дорогах должна решаться комплексно, при поддержке власти и участии населения. Хотя именно ГИБДД действительно несет ответственность за все, что происходит на дорогах. Несмотря на несовершенное законодательство, у нее есть огромные полномочия.
 
Полгода назад часть пешеходных переходов была замазана черной краской. Госавтоинспекция пояснила, что данные зебры не нужны. Какие-то положительные результаты от этих действий уже есть? На взгляд многих горожан, ГИБДД занималась видимостью бурной деятельности.

- Пока ожидаемого эффекта не произошло. Ведь нужно привести оставшиеся пешеходные переходы в соответствие с современными требованиями: поставить дополнительные дорожные знаки, разместить светофоры там, где они уже давно необходимы. Планируется построить новые дорожные развязки, возвести надземные и подземные переходы. Все эти объекты включены в программу развития транспортной сети города. Она создана специальным проектным институтом и сейчас находится на стадии экспертизы.
 
Как можно решить в Железногорске проблему автопарковок? Старая черта и многие новостройки просто не рассчитаны на существующее количество транспорта.

- Искать решение проблемы все равно придется. Например, за счет уменьшения газонов, как это делается в Красноярске. Я живу на Ленинградском. Мест для автомобилей во дворе не хватает, и люди начинают ставить машины на газон. На нарушителей составляют административные протоколы, но на комиссии их не рассматривают по той причине, что границы газонов не отмечены бордюрным камнем. Так сделайте на этом месте парковку! Остальную часть газона очертите бордюром. И внешний вид двора изменится, и автомобилям будет где парковаться.
 
Хочу вернуться к началу нашего разговора - отмене «палочной» системы в полиции. Получается, что это обычная декларация?

- К сожалению, что такое «палочная» система, понимают даже не все наши сотрудники. Когда руководитель ставит перед ними задачу по раскрытию конкретного преступления, кое-кто считает, что это «палочная» система. На самом деле, имеются в виду перегибы, которые, к сожалению, были повсеместно. Не исключаю, что подобная практика существовала и здесь. К примеру, ставилась перед патрульными задача: за смену вы должны составить пять административных протоколов, пока не составите - не меняетесь. Самое печальное, что в сознании отдельных сотрудников управления «палочная» система укоренилась, похоже, навечно.

Это понятно, ведь от нее напрямую зависит их зарплата.

- Абсолютно не зависит! Руководство органов внутренних дел сегодня не может уменьшить или увеличить зарплату своим сотрудникам исходя из показателей их работы. Я не могу поощрить премией наиболее отличившегося или воздействовать рублем на того, кто плохо работает. Все воздействие на подчиненных сейчас только психологическое. Между тем все знают, что зарплата в органах внутренних дел выросла значительно. Вы видите, на каких машинах ездят сейчас работники управления, многие объехали во время отпусков, наверное, уже полмира. Можно только порадоваться за улучшение их благосостояния, но вместе с тем я всегда говорю своим подчиненным: общество вправе требовать от нас эффективного исполнения своих обязанностей - вдвойне и втройне.
 
Вы требуете увеличения вдвойне и втройне интенсивности работы в то время, когда полицейские практически не видят свои семьи, а у кого их нет, не могут завести - не хватает времени на личную жизнь. Настораживает также тот факт, что за последние три года умерли несколько ваших сотрудников сравнительно молодого возраста.

- Это большая трагедия для всех нас. Хлеб в органах внутренних дел всегда был очень тяжелым. Но надо понимать: здесь не завод, где смена начинается и заканчивается в определенное время. Подчеркну также, что сейчас у наших сотрудников социальные льготы такие, каких не было никогда. За переработку, к примеру, к отпуску прибавляют дополнительные дни. И отпуска получаются больше, чем на любом предприятии города. Иногда до 3-х месяцев. Единственной больной социальной проблемой остается жилищный вопрос. Однако сейчас он также решается - при помощи ипотечного кредитования. Кроме того, с этого года наши сотрудники получат социальные выплаты для приобретения жилья.
 
При всех льготах в УМВД по-прежнему остро стоит кадровый вопрос.

- Современные требования к желающим работать в полиции жесткие. В частности, необходимо иметь высшее юридическое образование. Кто же после юрфака пойдет регулировать дорожное движение? Впрочем, сейчас требования стали меняться: достаточно уже высшего технического образования, хотя, по моему мнению, это тоже неправильно. В органах внутренних дел всегда успешно работали гуманитарии. Но бывает, что человек подходит нам по всем параметрам, однако, поработав пару дней стажером, он увольняется. Не выдерживает нагрузок и, не будем скрывать, негативного отношения со стороны граждан. И никакими большими деньгами его не удержать. Предпочитает устроиться на 15 тысяч рублей туда, где поспокойней. К сожалению, из железногорцев немногие хотят работать в полиции, поэтому мы вынуждены подбирать кандидатов из других городов края.
 
Проблему кадров в УМВД Железногорска закроют гастарбайтеры?

- Вот именно так мне и говорят некоторые. Хотя как можно считать гастарбайтером гражданина нашей же страны? Я не местный, поэтому меня тоже можно назвать этим словом?
 
Думаю, это менталитет закрытого города, где к чужим всегда относятся настороженно. Федор Георгиевич, переходя к другой теме, хочу отметить: в последнее время полиции удается обеспечивать порядок во время проведения массовых мероприятий. Все прекрасно помнят, что раньше творилось в День города и в другие праздники.

- Опыт проведения массовых мероприятий позаимствован нами у краевых коллег. В Красноярске давно уже именно таким образом проходят праздники. Наверное, не всем жителям города нравятся ограждения, оцепление, рамки. Но благодаря этим мерам мы можем обеспечить безопасность людей. Во время праздника горожане должны получать удовольствие, а не бояться пьяных инцидентов. Что касается последней новогодней декады, я доволен работой своих сотрудников. Обстановка в Железногорске была спокойной и находилась под контролем.

Беседовала Анастасия ЗЫКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения