Понедельник, 06 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Кажется, что-то идет не так

3 июля 2013 / Происшествия / 0
Запуск 2 июля трех спутников «Глонасс-М» завершился аварией. Прямая трансляция велась на сайте Роскосмоса и в эфире ВГТРК. Ведущий «России 24» признал: «Кажется, что-то идет не так». Очередная космическая трагедия имеет к Железногорску самое прямое отношение.

Запуск состоялся 2 июля в 6.38 по Москве. Впервые с 2011 года спутники, изготовленные на ОАО «ИСС», должны были пополнить орбитальную группировку ГЛОНАСС. Все наблюдавшие за трансляцией увидели, как «Протон-М», едва поднявшись в воздух, развернулся и, закрутившись, начал терять высоту. Еще в воздухе ракета развалилась и загорелась. Горящие обломки рухнули на землю, после чего произошел взрыв.

Своими версиями аварии делятся многочисленные свидетели. Говорят об отказе одного из рулевых двигателей, ссылаясь на «первый анализ телеметрии и видеозаписей начальных секунд полета». «При этом маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения», - цитирует «Интерфакс» свой источник на Байконуре. А уже отраслевой источник РИА Новости связывает причину очередной аварии с разгонным блоком ДМ-03: «Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул». 2 июля «Протон» запускали с этим блоком впервые после аварии в декабре 2010 года.
 
Тогда тоже пытались вывести на орбиту три «Глонасса-М», которые в итоге упали в Тихий океан. В том случае официальной причиной аварии назвали лишние полторы тонны окислителя, по ошибке залитые в разгонный блок. Однако на этот раз в РКК «Энергия» (это разработчик ДМ-03) такую возможность исключают.

Очередное ЧП пополнило список аварий и скандалов, преследующих российскую космическую отрасль, которой мы по привычке продолжаем гордиться. Там тема ГЛОНАСС вообще идет особой строкой. В апреле 2011 года по итогам расследования упомянутой декабрьской аварии в отставку отправляют главу Роскосмоса Анатолия Перминова. Его кресло занимает бывший замминистра обороны Владимир Поповкин.
 
В ноябре 2012-го появляется уголовное дело о хищении 6,5 млрд рублей, выделенных на ГЛОНАСС, и в отставку отправляется генеральный конструктор проекта Юрий Урличич, по совместительству гендиректор «Российских космических систем». Не помогло. К тем трем утопленным в океане «Глонассам» в минувший вторник добавились еще три – на этот раз взорванных. И буквально накануне неизвестно почему перестал передавать сигнал на Землю один из активных аппаратов орбитальной группировки, успев поработать всего 52 месяца.

По фактам хищения денег было возбуждено еще несколько дел. Бывший куратор программы ГЛОНАСС, глава кремлевской администрации Сергей Иванов в одном из своих телеинтервью признавался, что у него уже в 2009-2010 годах «возникли ощущения», что с распределением средств в отрасли «что-то не так». При этом высокопоставленный чиновник «не подавал виду», чтобы не насторожить коррупционеров и не дать им «замести следы».

А новый ущерб пока уточняется. По предварительным данным, речь идет о сумме в 200 млн долларов: порядка 100 млн стоят услуги ракеты-носителя, столько же спутники. И страховку сейчас обсуждают не меньше, чем саму аварию. Как пишет «Коммерсант», при этом запуске был застрахован только риск ответственности перед третьими лицами. Лидер страховой программы - «Русский страховой центр» с лимитом ответственности в 5,4 млрд руб. Еще по 100 млн рублей распределено между СОГАЗом, Ингосстрахом, Рослесом, ВСК и Уралсибом.
 
А вот сами спутники, по словам представителя Роскосмоса Анны Ведищевой, застрахованы не были, поскольку в Роскосмосе решено страховать только уникальные аппараты, такие как «Фобос-грунт», неудачно запущенный в 2011 году. «Глонасс-М» - изделие серийное. Уже подсчитано, что при стоимости запуска трех «Глонасс-М» при помощи «Протона-М» (по информации сайта zakupki.gov - 4,4 млрд рублей) его страхование обошлось бы примерно в 480 млн рублей, что превышает треть всего прошлогоднего роскосмосовского бюджета, выделенного на эти цели.

Законопроект о космическом страховании не поддержала в свое время Госдума, урезав бюджет Роскосмоса на страхование с 1,97 млрд до 1,2 млрд рублей в 2012 году. Новый законопроект космической страховки до сих пор разрабатывают в Роскосмосе, как и проект постановления правительства о субсидиях на страхование спутников. «Вероятно, именно отсутствие этих документов мешает Роскосмосу тратить необходимые средства на страхование», - полагают в одной из компаний, имеющих свои интересы в страховании космических рисков. И удивляются, что Роскосмос страхует научные спутники с «непонятной экономической эффективностью», а не «часто запускаемые серийные и способные приносить прибыль».

Утраченные во вторник аппараты были необходимы для поддержания орбитальной группировки. Для полного покрытия Земли навигационную систему должны обслуживать 24 «Глонасса», однако сейчас из 29 спутников работают только 23 (четыре находятся в резерве, один проходит испытания, еще один накануне вышел из строя). Следующий их запуск планировали на декабрь, но теперь сроки будут, скорее всего, сдвинуты. Первые официальные версии аварии узнаем уже в ближайшие дни, а вот реакция Кремля уже есть.

Во вторник вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин рассказал журналистам, что будет подготовлен проект решения президента России Владимира Путина о реформировании всей ракетно-космической промышленности: «Принципы этого реформирования следующие - консолидация в рамках единой интегрированной структуры». Вице-премьер подчеркнул, что это будет не госкорпорация, а ОАО.
 
Все предприятия космической отрасли России консолидируют в рамках интегрированной структуры с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация». Рогозин рассказал, что Путин принял решение о создании специальной комиссии, которая займется выработкой концепции реформирования отрасли. «Я возглавляю ее распоряжением президента», - отметил он. Вице-премьер пообещал, что по итогам анализа причин аварии ракеты «Протон» с тремя спутниками «Глонасс» сделают крайне жесткие выводы. Они, по его словам, будут связаны не только с поиском виноватых, а затронут гораздо более сложную проблему.

…Тем временем случившееся обсуждают в городе и на ИСС. Сказать, что коллектив подавлен, - ничего не сказать, это общее настроение спутникостроителей, царящее на интернет-форумах и в курилках.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
По материалам информагентств
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения