Пятница, 03 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Новая зараза - эрлихиоз

10 июня 2013 / Происшествия / 0
На прошлой неделе в инфекционное отделение стационара КБ-51 госпитализировали 6 жителей города, покусанных клещами. У четверых выявлен борреллиоз (болезнь Лайма), у остальных — подозрение на клещевой энцефалит и эрлихиоз.

О том, что таежные иксодовые клещи являются разносчиком клещевого энцефалита известно всем. Но кроме энцефалита паразитарный кровосос может переносить ряд других не менее опасных инфекций. Среди них борреллиоз, анаплазмоз и эрлихиоз.

Случаи заболевания анаплазмозом пока в Железногорске не зафиксированы, но болезнь Лайма у нас уже давно не новость. С эрлихиозом же местные инфекционисты столкнулись впервые. Насколько опасно это заболевание?

В настоящее время эрлихиоз человека еще мало изучен, поскольку впервые он выявлен только в конце прошлого столетия в США. До этого времени считалось, что эрлихиозом болеют исключительно животные.

На территории России с заболеванием столкнулись в начале 21 века. Его возбудителем являются микроорганизмы рода Ehrlichia. Они попадают в кровь человека со слюной присосавшегося зараженного клеща.

Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание длится 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. Причем одновременно с эрлихиозом человек может быть заражен энцефалитом и боррелиозом,
Бывает, что эрлихиоз протекает бессимптомно, но при остром течении болезнь может угрожать жизни и заканчивается смертью пациента. По статистике от эрлихиоза погибает 3-5% больных. Фатальный исход чаще всего бывает у людей с пониженным иммунитетом и с грибковыми заболеваниями. В пожилом возрасте болезнь протекает тяжелее. У детей, как правило, она заканчивается благополучно.
- Вполне возможно, что эрлихиозом железногорцы болели и раньше, - рассказал ГиГ врач-инфекционист Алексей Лесничий. - Но у нас не было возможности его диагностировать. Дело в том, что клинические проявления эрлихиоза напоминают ОРЗ или грипп. То есть, при остром течении болезни у человека сильно болит голова, повышается температура тела, возникает потливость, тошнота, иногда и может быть и рвота. Обычные исследования крови не могут служить достаточным основанием для установления окончательного диагноза. Выявить возбудителей болезни можно только при специальных лабораторных исследованиях. В настоящее время их можно провести и в Железногорске.

Медики предупреждают: профилактических прививок от эрлихиоза, как впрочем, и от болезни Лайма, и анаплазмоза, пока не существует. Основная мера профилактики — исключение возможности присасывания клеща.
 
Эти способы защиты известны давно, но не лишне еще раз о них напомнить.
- Находясь в лесу нужно носить специальную одежду, а при ее отсутствии одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей.
- Одежда должна быть однотонной, светлой.
- Для предотвращения проникновения клещей необходимо: брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой, верхнюю часть одежды заправлять в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки не должны иметь застежек или иметь плотную застежку. На голову лучше надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.
- Проводить каждые 10 – 15 минут осмотры для обнаружения клещей.
- Не садиться и не ложиться на траву.
- Устраивать стоянки и ночевки в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
- После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду для выявления и удаления клещей.
- Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
- Осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
- Против клещей можно применять специальные химические средства, отпугивающие клещей - репелленты, которые предназначены для обработки верхней одежды.

- Если укуса клеща избежать все же не удалось, необходимо как можно быстрее удалить насекомое в хирургическом кабинете поликлиники или приемном покое стационара, в том числе в выходные и праздничные дни. Клеща (в емкости с влажным кусочком ваты) нужно срочно сдать на анализ в БАК-лабораторию. Она находится по Кирова, 11. Результаты исследования будут готовы через два дня. - напоминает главный специалист-эксперт Регионального управления №51 Елена Юртаева. - Сегодня у нас есть возможность проведения исследования не только на энцефалит, но и выявлять возбудителей других инфекционных заболеваний, которые передают клещи. В том числе, и эрлихиоза.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения