Понедельник, 06 Мая, 2024

40 дней, как скончался Валерий ЗУБОВ

3 июня 2016 / Общество / 0
Его называли интеллигентом с бульдожьей хваткой, в Железногорске - «своим человеком» в Госдуме. Частый гость на телеэкранах и на страницах газеты, он охотно общался с журналистами, объясняя свою позицию по самым важным политическим и экономическим вопросам. Почти 40 дней прошло, как в Москве на 63-м году жизни ушел из жизни депутат Государственной думы третьего, четвертого, пятого и шестого созывов и бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов.

Досье

Валерий Михайлович Зубов родился 9 мая 1953 года в селе Новоспасское Тамбовской области в семье геологов. В 1977-м окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. 1978-1979 годы служил в армии. Был одним из основателей биржи «Тройка» в Красноярске. В 1992-м назначен заместителем главы администрации Красноярского края. В 1993-1998 годах губернатор Красноярского края. 17 мая 1998 года проиграл на выборах губернатора Красноярского края А.И.Лебедю. В декабре 1999-го был избран депутатом в Государственную думу РФ по Красноярскому одномандатному избирательному округу. Являлся членом фракции «Справедливая Россия».

Когда перечитываешь его многочисленные интервью, поражает: и время, и мир вокруг изменился, а многое, о чем говорил «наш человек» Валерий Зубов, до сих пор актуально. «В Госдуму должны попадать люди, поработавшие на местном уровне, в местном парламенте, не случайные, которых вы даже не знаете и не догадываетесь, как они там появились. Поэтому нужны изменения в кадрах. Но только через правильный технологический механизм современного общества».

У него всегда была своя позиция, и он никогда не стеснялся ее высказывать, критиковал коллег, региональные и муниципальные власти, когда было за что. Во время визита в 2008-м Владимира Путина, тогда еще премьер-министра, руководство закрытого города даже не попало в состав делегации. Зубов отреагировал мгновенно: «Если бы я был губернатором Красноярского края, и от меня бы зависело, кто будет представлять регион на встрече с премьером, я бы сделал все, чтобы руководители Железногорска не были включены в состав делегации. То, что они делают, то, что они говорят - это не просто несовременно… Это просто дискредитирует власть вообще», - заявил он в ноябре 2008 года в интервью журналу «Есть!», характеризуя администрацию Г.Баховцева.

В Железногорске Зубов был частым гостем, отлично знал все болевые точки и проблемы закрытой территории, всегда демонстрировал готовность помочь в их решении на законодательном уровне, потому что верил в инновационный потенциал города: «Нужно поддерживать психологию новаторства, обновлять город как научный центр. Тем более что свои идеи вы способны сформулировать сами, ведь - без всякого леща - у вас интеллектуальный потенциал намного выше краевого, да и в целом по стране», - говорил он в октябре 2001.

Опытный политик, он, кажется, оставался идеалистом. Когда его спросил кто-то из журналистов: «Верите ли в то, что один голос на выборах действительно играет роль?», Валерий Михайлович, не сомневаясь, ответил: «Конечно!»

Он умел держать удар (наверное, сказывался опыт спортивной борьбы - Зубов частенько играл в баскетбол, настольный теннис и шахматы), и для достижения цели мог предпринять нестандартные ходы. Многих удивило его знаменитое обращение к главе государства, начинавшееся словами «Я требую от вас, господин президент...», когда Зубов в ходе губернаторской предвыборной гонки в 1998-м между первым и вторым туром пытался сменить имидж, стать жестче. Победы ему это не принесло - ничего уже нельзя было изменить. Но Зубов умел признавать свои ошибки: «Мне нужно было быть менее деликатным. Эта «скромность» стала очень серьезной ошибкой».

Зубов проиграл губернаторские выборы Александру Лебедю. После жесточайшей депрессии выдохнул: «На профессорскую зарплату не проживешь, и поэтому мне приходится все время подрабатывать научными разработками, и материально на жизнь мне хватает. А в объеме времени, которое я могу потратить на семью, друзей, на книги, я, конечно, выиграл необозримо. И, естественно, совсем другое психологическое напряжение. Его просто нет по сравнению с тем, что было. Так что жить стало легче», - скажет он в феврале в интервью «ГиГ».

Тогда Валерий Михайлович не стал отрицать, что планирует баллотироваться в российский парламент. Он шел на выборы со спокойной уверенностью, честным именем и - с подачи журналистов - с бульдожьей хваткой интеллигента. И в конце 1999 года уже являлся представителем в Госдуме 48-го избирательного округа, куда входит и Железногорск. Вопреки слухам о его единении с «Единством», в парламенте он неожиданно вошел в промышленную группу. «Мне должность депутата Госдумы нужна для того, чтобы помогать краю и действующей администрации, а не для того, чтобы сводить с кем-то личные счеты», - объяснил свою позицию профессор после избрания.

Отработав в Госдуме два срока, на третий созыв, 2006-2011 гг., Зубов не собирался. И все-таки в последний момент передумал. Не мог отказать губернатору Хлопонину, считавшему Валерия Михайловича продуктивным для края. К тому времени Зубов прочно перерос политика регионального масштаба, став федеральным экспертом во многих областях. В первую очередь - экономической. «Настолько неверно проводится социально-экономическая политика, что требуется ее серьезная корректировка. Нам нужно снять со страны исключительно сырьевой статус, перестать увлекаться импортом ширпотреба. Иначе Россию сомнут», - искренне отмечал Валерий Михайлович в 2011-м в интервью «ГиГ».

В одном из последних больших интервью, в марте 2014-го, отвечая на многочисленные вопросы краевых коллег - от последствий штрафных санкций Запада против России до анализа состояния отечественной экономики и инвестиционной привлекательности нашего региона, Зубов рассказал, почему не стал участвовать в голосовании за присоединение Крыма к России. «Против я голосовать не мог, так как исторически Крым - российская территория, - подчеркнул он тогда. - А вот как экономист не мог выступать за присоединение, я прекрасно осознаю последствия этого шага для нашей экономики. Сейчас, например, станет одним из приоритетов строительство моста через Керченский пролив. А для меня как депутата важно знать, что станет с канской дорогой, которую уже называют дорогой смерти»...

От популярного депутата до простого человека у Зубова всегда был один шаг. В 2002 году готовился очередной визит российского парламентария в Железногорск, планировалась встреча с руководством города и градообразующих предприятий. Однако журналистов вдруг пригласили к Олегу Бокову, на тот момент - председателю горсовета, к которому Зубов с женой приехал в гости. «Я могу однажды приехать просто? - задал встречный вопрос Валерий Михайлович. - Посидеть, водки выпить с друзьями, с которыми мы постоянно какие-то вопросы решаем. Я вообще-то заслужил некую паузу в своей политической работе». И еще одна цитата из того известного, домашнего интервью: «Помню, когда был маленьким, гулял во дворе, а отец сидел на ступеньках дома и читал книжку. Всю жизнь мечтал стать дедом, приглядывать за внуком. Сейчас я дед. Считаю, реализация таких вещей - самое ценное»...

Но в жизни было все по-другому: работа, работа, немного семья и снова работа. Иначе, говорят, Зубов не умел. Даже когда сражался с онкологией и перенес сложнейшую операцию летом 2011 года, когда ходил в парике после «химии», совсем непохожий на себя, он оставался самим собой - интеллигентом с бульдожьей хваткой и профессорским обаянием.
Таким его и запомнят железногорцы.

Подготовила Елена НАУМОВА