Понедельник, 29 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Борьба за каждый сантиметр

8 апреля 2016 / Общество / 0
Депутат Владимир Дубровский инициировал запрос в Законодательное собрание края по изменению санитарных правил и норм для школ, согласно которым на каждого ученика в классе с 1 сентября 2016 года полагается не менее 2,5 кв.м полезной площади. Выполнить столь фантастические требования сегодня нереально. Тем не менее директоров учебных заведений заставляют действовать строго по букве закона. Чем обернется данное, как считает Дубровский, обыкновенное вредительство?

Почти во всех железногорских школах, построенных несколько десятилетий назад, наполняемость класса должна составить не более 20 человек. Именно для такого количества учеников согласно новым правилам хватает места. Минимальный порог численности класса отменен, теперь в нем может быть и 13, и 17 детей. По договоренности руководителя Управления образования Валерия Головкина с прокуратурой и санитарными врачами, нововведение с 1 сентября коснется лишь вновь набираемых классов - первых и десятых. К этому сроку необходимо открыть дополнительно 14 первых и шесть десятых классов.

С какими трудностями столкнутся школы при выполнении этого требования?

- С помещением для нового первого класса проблем не будет, - считает директор школы 100 Валерий Рыженков. - С 1999 года два кабинета у нас арендует филиал художественной школы. В связи с появившимися обстоятельствами мы вынуждены отказать в аренде. Необходимо будет провести косметический ремонт в кабинетах, приобрести учебную мебель, к которой сегодня предъявляют жесткие требования, а также оборудовать спальню для шестилеток. Понятно также, что никаких дополнительных средств школа не получит. Выкручиваться придется за счет собственных резервов.

Не возникнут пока трудности с площадями и в школе 90, утверждает директор Людмила Хворых. Здание построено по относительно свежему проекту, классы просторные, даже по новым санитарным нормам там могут обучаться более 20 человек.

Но в большинстве школ началась борьба буквально за каждый квадратный сантиметр. Чтобы кабинеты соответствовали пресловутым нормативам, приказано убрать из них всю мебель кроме парт и учительского стола, рассказывают педагоги. Стеллажи с учебной литературой, шкафы, где хранятся стопки тетрадей, занимают полезную площадь, стало быть, от них нужно срочно избавляться. И это не буря в стакане воды, как может показаться со стороны. В том, что после 1 сентября в школы нагрянут с рулетками сотрудники надзорных органов, никто не сомневается.

Проигрывают все

Но даже не вопросы создания класс-комплектов и соответствия площадей санитарным требованиям беспокоят директоров больше всего. Головная боль - дополнительные кадры и зарплата, которые, как следствие введения СанПиН, понадобятся школам. Руководители учебных заведений сегодня спешно ищут учителей начальных классов. Где-то, например в 100-й и 95-й, их уже нашли, но теперь нужно решить, откуда брать деньги на оплату труда, ведь в ФОТ, который рассчитывается на календарный год, эти расходы не учтены.

- С сентября по конец 2016 года мы должны каким-то образом выходить из положения, - объясняет Валерий Рыженков. - Надеюсь, из собственной экономии мы сможем насобирать необходимую сумму - 140 тысяч рублей на зарплату за четыре месяца учителям в новом первом классе. Из каких источников брать 200 тысяч для педагогов 10 класса, неизвестно. Для школы эта сумма неподъемная.

- Скорее всего, наши педагоги, добившиеся высоких результатов в работе, останутся без обещанных премий, - прогнозирует Елена Дубровская, директор лицея «Гармония». - Других возможностей найти деньги у нас нет.

- Если в старших классах нагрузка на педагога увеличится, то это, конечно, отразится на окладной части зарплаты, - рассуждает директор 97-й Евгений Карташов. - Но тогда придется уменьшить стимулирующие выплаты всем учителям, ведь ФОТ остается прежним. И зарплата в среднем останется той же, то есть час, по сути, станет стоить дешевле.

Директора надеются, что в новом календарном году в ФОТ будут учтены дополнительные расходы. Правда, финансирование школы от этого не увеличится, у кого-то даже уменьшится, ведь оно по-прежнему зависит не от количества классов, а от численности учеников, но их больше не станет. Например, если в школе собирались комплектовать 10 класс из 25 человек, то теперь будет всего 20. Получается, что учебное заведение уже не получит часть денег, на которые рассчитывало. Дмитрий Протопопов, директор 95-й, рассказал, что на сегодняшний день в школу подано 104 заявления от родителей будущих первоклассников, поэтому в новом учебном году планировалось создать 4 первых класса по 25-26 человек. Но сейчас ясно, что 17 человек в нормы не вписываются. Что делать - отправлять детей в другие школы или создавать еще один класс?

Призрак второй смены

Из-за санитарных новшеств волнуются и родители. Они понимают, что учебные коллективы будут тасовать, «лишних» учеников переводить в другие школы либо создавать новые классы.
Это всегда стрессовая ситуация, особенно для шестилеток.

- Родители переживают, - подтверждает директор 100-й Валерий Рыженков. - Дети несколько месяцев занимались подготовкой к школе - привыкли к своей учительнице и друг к другу. А теперь кому-то придется уходить в новый коллектив, к другому педагогу.

Неизбежные трудности возникнут у десятиклассников на уроках физкультуры, труда, иностранного языка и информатики. Классы по 20 человек на группы разделять не будут. Как проводить урок информатики, если в кабинете всего 13 рабочих мест?

Но самое главное, что в перспективе в подобной ситуации окажутся ученики других параллелей. По санитарным нормам в Железногорске нужно открыть 116 новых классов со всеми вытекающими последствиями. Не исключено, что школам придется вернуться к работе в две смены. Конечно, это не смертельно, у многих жителей города в детстве имелся такой опыт. Но тогда действительно было много детей, и школ не хватало. Но никакого бэби-бума в Железногорске не прогнозируется, уверяют специалисты.

- Я уже ничему не удивляюсь, - с грустью констатирует Елена Дубровская, - и культурных слов к этой ситуации подыскать не могу. Все директора недавно получили грозные требования от прокуратуры о необходимости изменения Уставов образовательных организаций. И как только эти документы вступят в силу, любая проверка сразу выявит нарушения. Создается впечатление, что все направлено на то, чтобы подвести директоров под административное нарушение и оштрафовать, считает Елена Николаевна.

Центр России - место для эксперимента?

Самое удивительное, что в других регионах все спокойно. По словам Дубровской, в Новосибирске, например, никто не собирается требовать, чтобы новые нормы по площадям вводили непременно с начала нового учебного года. Местная прокуратура там заняла разумную позицию - никаких революций, необходим длительный переходный период. И вполне возможно, что в итоге нововведение коснется только строящихся зданий, как было в свое время с детскими садами. Нет ажиотажа и в северной столице. В старых школах Санкт-Петербурга в классах учатся порой по 33 человека. И никого этот момент не волнует.

Получается, Красноярский край опять впереди планеты всей - в который раз на нашей территории отрабатывают образовательные эксперименты? Так было и при введении Единого государственного экзамена, и при внедрении новой системы оплаты труда в школах.

- Я изучал историю вопроса, но так и не нашел информацию, кому и зачем это понадобилось, - говорит Дмитрий Протопопов, директор 95-й. - Якобы это произошло по инициативе снизу - увеличить нормы площади на ученика предложили какие-то регионы. Но какие? Нет также аргументированного обоснования введения этих норм. Возможно, в выигрыше останутся сельские школы - их не закроют из-за малочисленности учеников. Но это тоже призрачный мотив, при подушевом финансировании развиваться малокомплектные школы все равно не смогут. Неужели авторы новеллы не могли просчитать, к каким последствиям приведут их благие намерения?

Депутат железногорского Совета Владимир Дубровский высказался более жестко: «Тему новых школьных нормативов я расцениваю не иначе как вредительство». Владимир Михайлович предложил отправить запрос по данному поводу в Государственную думу, но коллеги по депутатскому корпусу посоветовали ему ограничиться Заксобранием. Мало ли что…

- Мы хотим привлечь внимание к проблеме, прежде всего губернатора Красноярского края, - говорит депутат. - По новым нормам в городе нужно открыть еще четыре школы, что совершенно нереально ни сегодня, ни в ближайшие годы! Исполнительная власть требования санитарных врачей отменить, конечно, не вправе, но она может донести до вышестоящих инстанций нашу серьезную озабоченность.

Может. А может, и нет.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения