Пятница, 26 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Анатолий НОВАКОВСКИЙ: «Город развивается, может быть, даже и вопреки происходящему в стране»

17 июля 2015 / Общество / 1
Кредо депутата Новаковского - быть в курсе всего. Поэтому он уже второй созыв работает во всех депутатских комиссиях без исключения, являясь при этом председателем той, что решает социальные вопросы. Это огромная нагрузка, какую больше никто из коллег по депутатскому корпусу не может себе позволить.

- Анатолий Вадимович, неужели не хватило бы двух-трех комиссий, как у большинства депутатов? Зачем во все комиссии-то пошли?

- Потому что это себя оправдывает. Депутат - носитель информации, он должен знать все, что происходит в городе. Чтобы принимать правильные решения, давать правильные советы избирателям, правильно с ними общаться. На комиссиях звучит очень много полезного, и вся основная депутатская работа происходит именно там - в отличие от предыдущего созыва, когда политические баталии происходили прямо на сессии. Приведу в пример недавние события, связанные с оптимизацией социальных программ. Только в апреле социальная комиссия провела пять заседаний по этому поводу! Практически каждому приходящему чиновнику чуть ли не на пальцах объясняли, почему нельзя сокращать ту или иную программу. В итоге все-таки поправили первоначально предлагаемое решение. Потом в СМИ эту поправку назвали «поправкой Новаковского», хотя считаю, что это как раз результат совместной работы всех депутатов. Ведь потом на сессии нас поддержали все фракции, несмотря на разные политические взгляды! В итоге мы сохранили программу «Семья и дети» - оставили в силе новогодние утренники и подарки для школьников, которые администрация предлагала сократить. Также сохранили программу «Поддержки в трудной жизненной ситуации» - ведь все мы ходим в магазины, аптеки и видим, что творится с ценами. Покупательская способность населения упала в среднем на треть. В такой ситуации становится больше людей, нуждающихся в дополнительной поддержке. Поэтому я уверен, что социальные программы придется еще и увеличивать. 2016 год будет не лучше этого.

- Что было тяжелым для вас как для депутата за последние пять лет?

- Про оптимизацию бюджета и социальных программ я уже сказал. Еще тяжелее было с тарифами. Они выросли сразу и очень резко. И если на жителях это как-то не особо отразилось благодаря субсидиям, которые возмещают разницу в тарифах, то на бизнесе, на производстве это сказалось очень. В итоге бизнес резко просел. Сейчас все очень ждут, когда тарифы начнут уменьшаться.

- А они начнут?

- Обязательно! От мазута, который все дорожает, нужно однозначно уходить. Уже достигнут ряд договоренностей на уровне правительств и края, и федерации насчет увеличения тепловых мощностей ЖТЭЦ, где будут достраивать два дополнительных котла. Когда это произойдет, тарифы обязательно уменьшатся и для населения, и для предпринимателей. Это вполне реальная перспектива ближайших лет.
Теперь головная боль - капитальные ремонты. Я абсолютный противник любых дополнительных платежей для населения! А тут жители получили совершенно неожиданные денежные обязательства на то, что произойдет в весьма отдаленном будущем. Да и произойдет ли?.. Ко мне валом пошли избиратели. Бабушки рассказывали: внуки узнали в интернете, что дом будут ремонтировать в 2045 году! 80-летней бабушке зачем за это платить?! Это вопиющая социальная несправедливость! Я им всем говорю: не платите! Разве доживет пожилой человек до обещанного капитального ремонта? Так зачем ему за него платить? Неправильно это! Закон надо дорабатывать в первую очередь с учетом возраста доживания собственников жилья. Я уверен, что и другие доработки обязательно появятся - их продиктует сама жизнь. Пока же что происходит? Сначала объявили, что в Железногорске отремонтируют 85 домов, следом появилась информация, что капремонт получат только те 30 домов, которые полностью заплатили взносы. Тут же нам твердят про котловой метод сбора денег со всего края. Полная неразбериха! И я уже не верю, что в этом году пройдут намеченные капремонты по новой схеме. Обыкновенная фантазия, мягко говоря. Все процедуры уйдут на следующий год - точно.

- То есть следующему созыву? Что его ожидает в первый год работы, на ваш взгляд?

- Придется очень внимательно позаниматься тарифами на услуги ЖКХ на фоне того, что роль граждан будет неизбежно усиливаться. Вижу, как население просыпается и начинает высказывать вполне обоснованные требования к коммунальщикам. Железногорцы платят немалые деньги и требуют от своих управляющих компаний качественной работы. Чистый подъезд, исправный водопровод и канализация, ухоженный двор. Люди сегодня верят только делам, которые можно увидеть и оценить. У жителей нашего города уже хватает храбрости сказать ГЖКУ: мы не будем платить за то, что вы не делали! Я приветствую такую инициативу. Это по-честному.
Перейдет по наследству следующему созыву явно и тема сноса ларьков, в которой слишком много юридических тонкостей. Многие из таких торговых точек вполне законно были установлены еще десять лет тому назад - и вдруг стали незаконными, когда законодательство поменялось. Городу точно не избежать череды судебных разбирательств. Чтобы свести их к минимуму, необходимо крайне тщательно рассматривать каждый конкретный объект. Объехать все 45 ларьков, назначенных под снос, вполне реально. Уже был круглый стол на эту тему, и там я объяснил предпринимателям, что депутатам будет очень трудно отстаивать их бизнес, если жители окрестных домов потребуют ликвидации данного ларька. И какой хорошей поддержкой станут письма, в которых те же жители выскажутся за него. В этом случае мы, депутаты, будем за вас бороться.
Думаю, к проблеме ремонта внутриквартальных территорий тоже придется не раз возвратиться. Мне категорически не нравится, что и это хотят переложить на плечи жителей. Уже есть прецеденты, когда УК убедила жильцов дополнительно скинуться на ремонт двора. Но я считаю как раз непосредственной задачей государства найти какие-то юридические возможности для бюджетного финансирования этих работ. Если мелкий ямочный ремонт во дворе жильцы многоэтажки еще в силах потянуть, то те, кто живут в трехэтажной сталинке, вряд ли осилят расширение проезжей части своего двора. А это насущный вопрос, потому что машины просто физически не помещаются.
Самый красноречивый пример - двор возле школы 98. Там единственный в городе дом, в котором целых четыре магазина. При этом проехать через этот двор невозможно ни тем, кто там живет, ни тем, кто ежедневно доставляет товар в магазины, ни спецтехнике - пожарным, скорой, коммунальщикам. Там найдено несколько решений, но мне бы очень не хотелось, чтобы любое из них реализовывалось за счет жителей этого дома. Это несправедливо.
Недавно в городе побывал губернатор края Виктор Толоконский, пообещал в следующем году 15 миллионов рублей на железногорские дворы. Хорошая новость, постараюсь, чтобы и до моего округа дошли эти средства. Включу, как говорится, все рычаги.

- Какие еще проблемы остаются на округе?

- На любом из округов, от которого избирается депутат, немало проблем. Но специфика моего в том, что тут располагаются главные офисы сразу двух градообразующих предприятий. Плюс войсковая часть 3377 и банки. Это огромное количество людей, ежедневно приезжающих на работу и вечером уезжающих домой. В течение дня все дворы становятся гигантской автостоянкой. Хорошо, что ИСС смогло построить себе парковку на тысячу мест, что договорились с ГИБДД, чтобы убирали машины на Школьной. Но это же капли в море того автотранспорта, что скапливается здесь каждое утро! Во дворах просторней не стало. Они просто забиты машинами сотрудников ГХК и ИСС, а жильцам свои машины в своем же дворе не поставить. Здесь в первую очередь нужна программа по расширению внутриквартальных территорий, и уж конечно, не за счет жильцов.
Большая проблема - капитальные ремонты школ. Совсем недавно у нас действовали десятилетние программы таких капремонтов. Их рассматривали на комиссиях, устанавливая очередность. Сейчас этого нет. Но, считаю, такая программа должна быть возобновлена, потому что можно ничего не ремонтировать год, два, ну, три. Но не до бесконечности, иначе все начнет рушиться. Восстанавливать будет еще дороже.

- Говорили, что Новаковский больше в школе не появится, когда ваш сын закончил 11 класс. Ошиблись, похоже?

- Я остаюсь председателем управляющего совета 98-й школы, читаю лекции по развитию местного самоуправления в школе 98 и в лицее 102. Школа - это моя депутатская приемная, и все мои избиратели знают, что сюда можно прийти, потому что Новаковский в школе есть всегда.

- Так какой же он - идеальный железногорский депутат?

- Он должен в первую очередь хорошо разбираться в бюджете, иначе не сможет принимать правильные решения. Оба созыва коллеги обвиняют меня в том, что я лоббирую интересы своего округа. Но разве не это должен делать депутат? Мне возражают: у тебя-то как-то получается выбивать деньги, а у нас - не очень… Так я как раз для того, чтобы получалось, и работаю во всех комиссиях, особенно в бюджетной! Говорят: ну вот опять Новаковский себе денег пробил. Да не себе, а на свой округ! Кто вам-то не дает так же работать?!. Вот это и есть задача депутата: привлечь на свой округ максимально возможное количество финансов. За десять лет моего депутатства мне удалось направить на свой округ сотни миллионов рублей. Наверное, впервые за всю его историю. Это я считаю одной из своих главных заслуг. Поэтому всегда говорю: депутатам-одномандатникам легче переизбираться. Если им есть что предъявить своим избирателям.
Вот, правда, как будет жить конкретный горожанин на конкретной территории, реально зависит от депутата. Потому что именно он и никто другой должен «пробивать», что должно делаться на этой территории сегодня, завтра, через год... Хорошо помню, как непросто в течение нескольких лет мы добивались ремонта музыкальной школы. Но все, наконец, произошло, и ГХК помог. Сейчас заходишь в зал - любо-дорого посмотреть, принимаем музыкантов мирового уровня. А ведь всего этого могло и не быть, не прояви депутаты настойчивость. Примеров, где требовалась не быстрота решения, а тщательная и скрупулезная его подготовка, связи, умение договариваться - масса.

- Система нынешнего управления городом, когда есть глава города и глава администрации, заслуживает продолжения?

- Насколько я знаю, где-то эта схема работает получше, где-то похуже, но в целом - ничего хорошего. Железногорск - единственное мне известное исключение. Два человека Медведев и Пешков не просто сумели ужиться, но и работал этот тандем последние пять лет на пользу городу. Может, дело в каких-то личностных качествах. Может, возможные шероховатости нивелировались с помощью руководителей градообразующих предприятий, которые, как бы они не акцентировали внимание на производственной деятельности, опосредованно все же влияют на местную политику, требуя для своих работников комфортной городской среды. Железногорск не просто живет мирно и находит компромиссы, он развивается, может быть, даже и вопреки происходящему в целом в стране.

- На выборы-то пойдете?

- Спрашиваете!

Беседовали Татьяна ДОСТАВАЛОВА и Софья ГЛАЗУНОВА
Комментарии
17 июля 2015 / Лариса Николаевна
А Новаковский, оказывается, раньше премьер-министра соображает. Правительство вон только собирается освободить одиноких пенсионеров от оплаты капремонтов, а Анатолий Вадимович сразу им сказал - не платите! https://news.mail.ru/politics/22691128/?frommail=1
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения