Среда, 01 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Елена КАРЯГИНА: «8-классник может спокойно вести семейные расчеты по ЖКХ»

7 мая 2015 / Общество / 0
Споры вокруг российской школы не утихают уже больше десятка лет. Наряду с вопросами политики и экономики пылко обсуждаются последствия нововведений в области образования. В конце очередного учебного года «ГиГ» предоставил возможность высказаться по острой теме железногорским педагогам. На этот раз речь пойдет о математике. О том, нужно ли всем детям знать начало матанализа, рассуждает Елена Карягина, завуч школы №95.

- Елена Антоновна, математика и в прошлом вызывала затруднения у определенного процента учеников. Но сегодня, по мнению многих родителей, школьный предмет стал чрезвычайно сложным. Это действительно так?

- Программа по математике, по сути, почти не изменилась. В 7-9 классах, правда, добавился большой блок теории вероятностей. Но она изучалась в школе и раньше - до конца 70-х годов прошлого века. Сейчас задания по комбинаторике и теории вероятностей включены в экзаменационные вопросы. С одной стороны, дети должны знать, что в жизни есть случайные выборы. С другой - экзаменационные задания с жизнью, к сожалению, совершенно не связаны. Сомневаюсь, что эти формулы когда-нибудь в будущем пригодятся выпускнику, который не пойдет в физико-математический вуз.

- Получается, что нынешние школьники не могут усвоить программу школьной математики, которая в принципе не сложнее, чем раньше. Почему сложилась такая ситуация?

- На мой взгляд, здесь есть несколько причин. Во-первых, современные дети стали другими. А значит, и учить их надо по-другому. Многие педагоги согласятся со мной: старые методики не работают. Но внедрять новые технологии не все учителя торопятся. У многих ребят большие проблемы с долгосрочной памятью. Уже доказано, что на память серьезно влияют модифицированные продукты. Чем женщина питалась во время беременности? Чем кормили ребенка первые месяцы жизни? Понятно, что совершенно не теми продуктами, что были лет 20-30 назад. Кроме того, сегодня дети совершенно беззащитны перед стрессами, у них слабая психика. При любой конфликтной ситуации они ведут себя неадекватно, например, начинают швырять предметы, не могут контролировать себя. Думаешь, не дай бог, в таком состоянии ребенок что-то с собой сделает. Причем, если заводится один, то в классе сразу происходит цепная реакция – злость зашкаливает. Понятно, что и дома не всегда все в порядке, и то же самое безденежье играет роль. Но ведь и в нашем детстве не все было стабильно и так уж радостно. Семьи и раньше были всякие, однако таких психически неуравновешенных детей и в таком количестве раньше не было. А потом мы говорим, что школьники не могут учиться.

- В нашей редакции много у кого дети школьного возраста. Жалуются, что задания в учебниках не то что ребенок, взрослые решить не могут.

- Учебники модернизируются и усложняются, предлагаются варианты на разный уровень подготовки детей. Это неплохо. Но как сориентироваться в огромном море учебной литературы? Понять, что учебник удачный можно только после того, как педагог с классом полностью прошел всю линейку, например, с 5 по 9 класс. Некоторые педагоги начинают работать по разрекламированному учебнику, а потом выясняется, что дети не могут справиться с заданиями - настолько они сложны. Родители им тоже помочь не в состоянии, ведь теории в учебнике почти нет - одни задачи. Но их оформление и объяснение тоже не дается. Подразумевается, что все это изучается в классе. Но не все дети могут прилежно слушать учителя. Кто-то информацию пропустил, кто-то просто не понял. В результате у ребенка возникает пробел в знаниях, который разрастается как снежный ком.

- Повлиял ли на школьную математику обязательный ЕГЭ?

- Повлиял и очень серьезно. Подчеркну - выпускной письменный экзамен по математике, который раньше сдавали в школе наряду с литературой, химией, физикой и другими обязательными экзаменами, не идет ни в какое сравнение с ЕГЭ. Раньше задания были реальные - за четыре часа нужно было решить всего шесть задач. Пятерку получали за правильные пять из них. В ЕГЭ часть заданий необходимо решить очень быстро, чтобы высвободить время на анализ и оформление более сложных задач. Поэтому мы вынуждены на уроках заниматься не обучением детей математике как таковой - поиском нестандартных решений, развитием мышления ребенка, а натаскиванием по шаблону, ведь от этого зависит, наберет или нет выпускник достаточное количество баллов, чтобы пройти минимальный порог.

- Судя по прошлогодним итогам ЕГЭ, успехи в натаскивании не совсем удачные.

- ЕГЭ-2014 по математике действительно оказался провальным по всей стране. Причем, после того, как стали известны предварительные итоги экзамена, проходную планку опустили. В Железногорске ситуация чуть лучшая, но все равно печальная. Отмечу: практически все учителя-математики у нас опытные, новичков мало. Если ученики других выпусков этих педагогов раньше показывали хорошие результаты, а сегодня ситуация противоположная, это значит, проблема здесь не в учителе, а в системе, считаю. Не случайно на ЕГЭ-2015 вводят базовый и профильный уровень. Мы очень рады, что хотя бы как-то повернулись лицом к детям, неспособным в силу разных причин усвоить всю программу, или к тем, кому это не нужно. Не знаю, пройдет ли эксперимент удачно. Пока непонятно, сколько и какого уровня задания войдут в базовый уровень. Если судить по демо-версиям, то большинство задач связано с жизненными ситуациями. Например, сырок стоит 8 рублей. Сколько сырков можно купить на 200 рублей при повышении цены на 20%. Или - сколько автобусов надо, что бы рассадить группу детей.

- И это уровень выпускника средней школы?

- В понимании человека, окончившего школу в советское время, конечно, нет. Но давайте признаемся самим себе, пригодились ли многим из вас в жизни элементы математического анализа или тригонометрические функции? Почему сложную математику нужно обязательно знать всем? Может быть, ребенок - гений в литературе и ему достаточно иметь лишь практические знания в математике - прикинуть сдачу, которую тебе должны дать продавцы, посчитать сумму за электроэнергию и так далее. Парадоксально, но как раз такие жизненные вопросы и вызывают самые большие затруднения у выпускников. Они могут получить скорость пешехода, равную 80 километрам в час, отрицательную площадь, да и сдача после покупки у кого-то оказывается большей, чем первоначальная сумма. Они не понимают, что математика в данном случае - это не абстракция, а жизнь. Мне кажется, что родители слишком оберегают детей от реальности, а ведь уже восьмиклассник вполне способен вести семейные коммунальные расчеты.

- Вы говорите только о тех выпускниках, кому математика нужна в базовом объеме, но скепсис, как я поняла, вызывает и профильный уровень?

- Планку профильного уровня подняли, задания усложнили. Некоторые из них не школьной программы, а олимпиадные. То есть, эти задачи даже не для тех, кто любит математику, а у кого совсем другой уровень, в котором разбирается далеко не каждый учитель. Педагогов-олимпиадников - тех, кто умет решать такие задания и умеет их составлять - на самом деле единицы. В основном все работают на среднего ученика. Смогут ли одиннадцатиклассники набрать нужное количество баллов по профильному экзамену по математике, это большой вопрос.

- Елена Антоновна, насколько известно, предполагается ввести экзамены по математике и в 5 классе?

- Да. Правда, мы пока не знаем, в каком виде этот экзамен будут проводиться. Для учителей это дополнительная проблема, ведь мы только-только привыкли к ЕГЭ. Но больше всего беспокоит, как нововведение отразится на детях. Не секрет, что школьный экзамен сегодня учениками воспринимается как нечто экстраординарное, из-за чего у них порой случаются нервные срывы. У нас однажды выпускник, вполне способный, от которого никто не мог ожидать провала, вдруг написал математику на двойку. Мы были в шоке, он, естественно, тоже. Что случилось? Но самое поразительное, что парень не смог сдать экзамен и во второй раз. Его всего трясло, когда он вышел из аудитории. Предполагаю, о чем он мог думать все эти четыре часа экзамена - о том, что ему уже закрыта дорога в вуз, и он прямиком отправится в армию. Жизнь внесла коррективы, которые никак не ожидали! А если уже с 5 класса ребенок будет находиться в таком стрессовом состоянии, то ни к чему хорошему это не приведет.

- Родители утверждают, что школьники сегодня слишком перегружены, они вынуждены дополнительно заниматься, чтобы освоить программу, им даже некогда гулять.

- Мы проводили обследование наших учащихся на предмет, чем они загружены помимо школы. Оказалось, что много времени учащиеся тратят на соцсети. Я предложила школьникам провести эксперимент: всего лишь один день не заходить «ВКонтакте» и посвятить это время чему-то другому. Несколько человек прислушались к моему пожеланию. За это время они много успели сделать. Кто-то даже познакомился с интернет-приятелем, живущим, как выяснилось, с ним на одной лестничной клетке. У современных детей львиная доля жизни проходит в интернете, и если в начальной школе они еще хоть как-то общаются друг с другом, то в старших классах все сидят на переменах, уткнувшись в гаджеты. Что же касается дополнительных занятий, то на самом деле к ним обращается лишь небольшой процент учеников, в основном тех, чьи родители заинтересованы в образовательных успехах ребенка.

- К слову, о гаджетах. В школах Силиконовой долины детям запрещено пользоваться калькуляторами, они вычисляют столбиками, пишут мелом на простых школьных досках. У нас же школы гордятся количеством электроники, используемой на уроке, а дети зачастую не знают таблицы умножения.

- К сожалению, это действительно так - ученик старшей школы умножает 4 на 9 на калькуляторе. Такая ситуация возникает, когда учитель изначально разрешает пользоваться гаджетами на уроке. Это провальная затея. Есть вещи, в том числе и таблица умножения, которые нужно просто заучить наизусть, чтобы пользоваться ими автоматически. Я привожу всегда пример с рынком: когда вы покупаете товар, вы ведь не достаете калькулятор, чтобы посчитать сдачу, говорю я детям. Три года назад дала задание одиннадцатиклассникам купить что-то на рынке и посчитать, правильно ли их рассчитали продавцы. Большая часть учеников сказали потом, что их обманули немного: кого на 50 копеек, а кого и на рубль. Они ведь даже не задумывались раньше об этом. Но надо учить детей защищать себя, хотя бы в таком вопросе.

- А учителей-математиков надо защищать?

- Нам не хватает времени для сильных учеников. При общем снижении уровня «звездочки», к счастью, по-прежнему встречаются. И так не хочется, чтобы такой ребенок стал зашоренным из-за программы, рассчитанной на середнячков. А как его развивать? Нам некогда, мы вынуждены просто отмахиваться - даем ему какую-то карточку, которую он тут же решает. И ему скоро становится скучно - на пятерку он и так знает. Учителя находятся на перепутье, то ли учить детей размышлять, как было раньше, то ли натаскивать на ЕГЭ, ведь это сегодня показатель успешности школы и работы педагога. Очень хочется иногда в классе просто рассуждать с детьми, находить новые способы решения задачи, особенно, когда я вижу, что у учеников горят глаза. Это гораздо интереснее! Не утверждаю, что ЕГЭ - это однозначно плохо. Для поступления в вузы такая форма аттестации действительно удобна, но когда наши ученики становятся студентами, выясняется, что в школе их научили лишь работать по алгоритму и шаблону, но не думать. Именно поэтому первый курс вуза для некоторых молодых людей, получивших вполне приличные баллы по ЕГЭ, становится непреодолимым препятствием.

- Елена Антоновна, у вас есть возможность через газету дать ценный совет родителям школьников.
- Может, это кому-то покажется странным, но я призываю родителей не решать за детей задачи и даже не делать уроки вместе с ними. Вы оказываете этим медвежью услугу. Нет никакого смысла в домашней работе, выполненной на отлично, если потом ребенок самостоятельно не справляется с подобным заданием. Нет ничего страшного, если ваш сын или дочь не сильны в математике. Они могут быть успешны в чем-то другом - главное, поддерживать своих детей.

Беседовала Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения