Воскресенье, 28 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Добро теперь в моде

13 ноября 2014 / Общество / 0
Молодые люди, о которых пойдет речь, не только не шатаются вечерами по подъездам, но еще и несут в мир доброе, светлое, вечное – помогают по мере сил всем, кто в этом нуждается. Они устраивают праздники детям, оставшимся без родителей, собирают канцелярию для первоклашек из малообеспеченных семей, убираются в квартирах ветеранов, раздают по городу листовки, призывающие быть внимательнее к другим... Их можно бесконечно критиковать, мол «это не так», «то не правильно», «толку-то?», «весь мир не спасешь!» и т.д. Но вместо этого лучше попробовать самому сотворить хотя бы одно доброе дело. Неохота? Непросто? Не возьметесь за бесплатно? А для добровольцев Молодежного центра нет таких отговорок. Они просто берут и делают.
 
Совсем не скучно

Добровольческое движение родилось вместе с Молодежным центром. Еще в пору, когда было не понятно, чем же займется новое учреждение, молодые люди уже знали, что хотят объединиться ради общей идеи. Она была проста, как три копейки, – делать что-то хорошее и шаг за шагом улучшать если не весь мир, то родной город уж точно. Сначала их было немного, а сейчас это целая команда из 30 человек. Первые добровольцы стали приглашать друзей и знакомых, пополнение рядов шло старым проверенным методом сарафанного радио. Кого-то приводило и простое любопытство.
- Когда открылся Молодежный центр, мне стало интересно, что это и чем там занимаются, зайду, посмотрю, думала, - рассказывает активистка добровольческого движения Софья Сидякова. - Потом началось - Соня, помоги здесь, Соня, помоги там. Оказалось, что это была первая в городе «Неделя добра», и я работала вместе с добровольцами-волонтерами. Затянуло, решила остаться.

Такой работой - помогать кому-то, да еще и бесплатно - заинтересовать кого-либо трудно, особенно молодежь. Но у этой команды есть главная особенность - она очень дружная, здесь каждый чувствует себя нужным и значимым. Проще говоря, тут молодые люди находят себе хорошую компанию и новых друзей. С пользой для общества.

- Это только звучит скучно – добрые дела, добровольчество, - объясняет Валерия Тимохина, специалист МЦ по работе с молодежью и куратор программы «Добровольчество». – Ну, кто пойдет за просто так убирать бабушке огород, чего ради? Просто никто не предполагает даже, что это может быть весело и легко. Пока женщина нам анекдоты рассказывала, мы дружно и быстро справились с работой. Так хозяйка нас потом еще накормила и чаем напоила. Подняли настроение себе, помогли другому человеку, сделали мир еще хоть немного лучше. День удался!

Гонки вслепую

И таких дней у добровольцев много. В октябре проходил месячник «Белая трость». Задача - привлечь внимание окружающих к проблемам незрячих, а заодно проверить, насколько город приспособлен к их нуждам. Волонтеры проводили профилактические беседы с водителями, раздавали памятки, как помочь на улице человеку с белой тростью. А еще сопровождали незрячих по нескольким маршрутам, кому куда надо: в больницу, администрацию, на рынок и т.д. Проходила эта акция в игровой форме, слепые даже состязались, кто быстрее своими силами доберется до нужной точки. Мало того, они сами же и выступили зачинщиками действа – захотелось им посоревноваться.

- Слепые наперегонки? Звучит более чем странно, согласитесь, - улыбается Лера Тимохина. - А на самом деле весело. Те, кого мы сопровождали – интересные люди, мы отлично с ними прогулялись, пообщались. Один был со специально обученной собакой. Он ей говорит: «Дом быта» - и она его ведет прямо к Дому быта! У другого - навигатор с голосовым управлением.
Ожидаемо подтвердилось, что в нашем городе слепому человеку очень сложно перемещаться самостоятельно – нет специальной тактильной плитки на тротуарах, светофоры не оборудованы звуковым сигналом, кондукторы в маршрутках не называют остановки, и даже если попросить персонально объявить ту же площадь Ленина, в ответ запросто можно услышать: «Я не знаю, где это». Но незрячие интуитивно знают практически весь город и неплохо ориентируются на слух. Они помнят привычные маршруты, чувствуют, когда и куда нужно повернуть, могут безошибочно назвать, что впереди – ворота, проезд или здание, знают, в каком районе находятся, всегда останавливаются перед проезжей частью, прислушиваются к движению машин и спокойно переходят улицу. Слепых в Железногорске не так уж много, и они нечасто выходят на улицу самостоятельно. Поэтому на прохожего с белой тростью, да еще и в сопровождении добровольцев в желтых куртках, горожане смотрели во все глаза.
- Я сама впервые видела пятерых незрячих в один день, - признается Соня Сидякова. - И правда, немного не по себе становится, так что можно понять обычных людей.

За простое спасибо

На стене в кабинете Тимохиной висит исписанный красным маркером календарь - в месяц не меньше 10 мероприятий, буквально каждые два-три дня. Мастер-классы в детском доме, санаторной и коррекционной школах - по флористике, изготовлению игрушек из шариков, оригами. Добрая клоунада, танцы, флешмобы, выступление кинологов с собаками. Сопровождение продовольственных ярмарок – помочь пенсионерам донести тяжелые сумки с покупками, работа по заявкам от управления социальной защиты – прибраться в квартире одинокого пожилого человека и т.д. Дел хватает, загорать некогда. Если учесть, что все добровольцы либо учатся, либо работают, можно себе представить их график.
- Весной, когда у нас была очередная «Неделя добра», мы ходили к ветеранам войны, убирались у них дома, - рассказывает Соня. – Одна женщина в благодарность пыталась деньги нам дать. Мы отказались, тогда она протянула две шоколадки: «Хоть сладкого возьмите!» Шоколадки взяли, не стали обижать бабушку. Люди не привыкли, наверное, что кто-то может помогать им совершенно бескорыстно, за простое «спасибо».

Денег добровольцы не берут и для других не собирают – на это есть благотворительные организации. Зато принимают вещи и продукты. Недавно отвезли целую партию такой «гуманитарной помощи» нуждающимся семьям в Додоново. «Помоги пойти учиться» - тоже акция МЦ. По всему городу перед началом учебного года стояли специальные коробки, куда горожане складывали канцелярские принадлежности для деток из малообеспеченных семей.

Чаще всего добровольцы работают с детьми и подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации: это те, у кого проблемы со здоровьем или кто живет в неблагополучных семьях, в детском доме. Они легче остальных отгораживаются от общества, становятся асоциальными или начинают преступать закон. Поэтому их стараются привлечь к позитивной деятельности, затянуть в хорошую компанию. Для таких детей в декабре пройдет фестиваль «Энергия добра» - там они покажут собственные номера, над которыми трудились практически всю осень.

Это работает!

Пока мы общаемся с добровольцами, в кабинет заходит женщина, представитель городского управления соцзащиты:
- У нас есть девочка из неблагополучной семьи, очень хочет поучаствовать в Хэллоуине. Пусть поможет с чем-нибудь или просто посмотрит. Она так просится сильно, говорит, ее никто не зовет. Позовите, хорошо?
- Хорошо, без проблем, - Лера записывает телефон ребенка. - Вот так и происходит обычно, - возвращается она к нашему разговору, когда дверь снова закрывается. - С соцзащитой очень плотно сотрудничаем, отлажены контакты с интернатом для пожилых и инвалидов, с детским домом и другими. Если где-то нужна помощь, мы сразу узнаем.

В добровольческом штабе есть один парнишка. Про таких говорят - в социально опасном положении. Для него все началось в прошлом году с трудового отряда старшеклассников – его оттуда уволили из-за неприятной истории, вспоминать о которой он сам теперь не хотел бы. Татьяна Одинцова, руководившая тогда добровольцами, взяла мальчишку под свое крыло, беседовала с ним, приглашала на семинары и тренинги, привлекала к организации мероприятий и акций. Теперь Женя приходит в МЦ каждый день с вопросом: «Чем помочь?». Он один из самых активных добровольцев отряда – из тех, кто везде и всегда.

- Здесь классно, я всегда могу предложить что-то интересное, и любую мою идею поддержат и помогут воплотить, - говорит Женя. - Например, я придумал провести волонтерский концерт, пусть каждый из нас покажет, что умеет - споет, станцует, световое шоу, театральную постановку покажет. Помню, когда пришел в первый раз сюда, был очень замкнутым, а теперь не боюсь выступать на сцене, знакомиться и общаться с новыми людьми. Друзей появилось много. Если встречаю замкнутого человека, как я сам когда-то, пытаюсь его привлечь в какой-нибудь наш проект или акцию, чтобы он тоже раскрепостился и начал общаться с людьми.

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения