Вторник, 30 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Война без рецептов

25 сентября 2014 / Общество / 0
С 14 августа в лагерях беженцев с Украины, расположенных на территории Ростовской области, работали железногорские медики. Командировка длилась три недели. О том, что происходило на юге России, рассказал главный врач КБ-51 Александр Ломакин.

Чрезвычайную ситуацию в Ростовской области объявили в начале июня, когда российско-украинскую границу массово стали пересекать беженцы с юго-востока Украины, спасающиеся от обстрелов и бомбежек. МЧС развернуло вдоль границы четыре федеральных пункта временного размещения (ПВР): Донецк-Изварино, Гуково, Новошахтинск, Матвеев Курган. В ПВР работали сотрудники ФМБА, прибывшие со всей страны.
Почему именно ФМБА было поручено оказывать медицинскую помощь беженцам?

- Федеральное медико-биологическое агентство создано специально для проведения медико-санитарных мероприятий при чрезвычайных ситуациях, для предупреждения распространения инфекций и массовых неинфекционных заболеваний, - отвечает Александр Ломакин. - О том, что нам предстоит командировка в приграничные с Украиной районы, мы узнали за неделю до поездки. Мы должны были сменить своих коллег из КБ-50 (Саров), работавших в лагерях беженцев с середины июля (отряд саровских медиков тоже возглавлял главный врач клинической больницы).

Вместе с Ломакиным в Ростовскую область поехало еще 6 сотрудников КБ-51: врач-педиатр, четыре медсестры - операционная, отделения анестезиологии-реанимации, терапевтическая, медсестра педиатра и водитель. До Ростова железногорцы добирались четверо суток на поезде. Одновременно с ними своим ходом шли четыре больничных машины: легковой автомобиль и три микроавтобуса с медикаментами и перевязочными материалами. В Ростове наших земляков распределили по местам назначения. Ломакин и трое его железногорских коллег попали в ПВР «Прорыв», расположенный рядом с селом Надежда Матвеево-Курганского района. Этот населенный пункт находится в 15 километрах от райцентра и в 12 километрах от границы.

Большие двухслойные палатки МЧС, в которых могло разместиться по 10-15 человек, установили у подножия Матвеева Кургана, небольшого холма, на вершине которого возвышается памятник Советскому солдату. В этой местности в 1942-1943 годах шли кровопролитные бои, поэтому монументы и обелиски, напоминавшие о той войне, здесь повсюду – в полях, у дорог.
Именно по названию монумента «Прорыв» и получил свое неофициальное имя.
- Первоначально ПВР был рассчитан на 500 человек, но когда мы приехали, там находилось 2700 беженцев, - рассказывает Ломакин. - Медицинскую помощь им оказывали 23 медика: хирурги, реаниматологи, педиатры, терапевты, медсестры.

В лагере постоянно дежурили две машины скорой помощи и две спецмашины: операционная и реанимационная. Работали медики круглосуточно в три смены, жили в палатках здесь же в лагере - питались и отдыхали. Полевые условия были, конечно, тяжелые. Жара в Ростовской области стояла страшная, столбик термометра не опускался ниже +36. От зноя почти не спасал импровизированный душ - деревянные стойки, обтянутые брезентом, а наверху большая емкость с водой, которая нагревалась солнцем. Туалет, естественно, на улице.

Перед медиками стояла задача не допустить вспышек инфекции и оказать помощь в случае заболевания. Беженцы прибывали круглосуточно, но больше всего ночью, иногда одновременно по 100 человек. Их сразу осматривали медики. Заразных больных отправляли в изолятор и держали положенное время на карантине, чтобы не допустить распространения заболевания. За соблюдением санитарных норм медики следили строго, питьевая вода в лагере была только бутилированная, а столовая посуда - одноразовая. За весь период существования ПВР «Прорыв» не допустили ни одного случая вспышек и заноса инфекции.

- С поля боя в ПВР «Прорыв» раненые не поступали, их везли в другие лагеря, - говорит Александр Ломакин. – Мы лечили последствия старых ранений - деформации после ран, нагноения, переломы. Сотрудники КБ-51, работавшие в ПВР, участвовали в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, выезжали на лесные пожары в Томскую область и на Дальний Восток, пострадавший от страшного наводнения. Но психологическое напряжение после техногенных катастроф и стихийных бедствий невозможно сравнивать с войной!

За лето через лагерь прошло 18 тысяч пациентов и более 5 тысяч детей.

В конце лета в лагерь привезли тепловые пушки на случай, если пребывание беженцев в ПВР затянется. Но когда ситуация стала стабилизироваться, решили лагеря свернуть. «Прорыв» стал последним пунктом размещения беженцев, просуществовавшим до 11 сентября, в нем к тому времени находилось 100 человек. Их потом перевели в стационарный детский лагерь отдыха. Железногорские медики на тот момент уже были дома.
- Я бесконечно признателен своим коллегам, - сказал Ломакин, - Они проявили высокий профессионализм и с честью выполнили свой врачебный долг, помогая жителям Украины.

Кстати
По данным российских властей, с начала конфликта на территорию РФ вынужденно прибыли более 730 тысяч человек. Только в Ростовской области размещено более 46 тысяч граждан Украины, треть из них - дети.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения