Вторник, 30 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Как в Железногорск шпионов не пускали

19 сентября 2014 / Общество / 1
История всегда неоднозначна, а восприятие ее субъективно. И чем дальше по времени мы отстоим от того или иного события, тем труднее нам оценивать факты, ведь на воспоминания участников и свидетелей влияли и влияют политическая обстановка, специфические условия бытования, окружающая среда. Тем интереснее вглядываться в прошлое. «ГиГ» продолжает цикл «Популярные вопросы о Железногорске».

Почему скульптурная композиция «Богатыри России» называется именно так?

Художественная композиция «Богатыри России» была установлена на пересечении улиц Советской Армии и Советской в 1979 году. Автор проекта – наш земляк, член Союза художников СССР Валерий Александрович Григорьев.

Согласно книге «Памятники, обелиски, архитектурные композиции, мемориальные сооружения» (МВЦ, Красноярск-26, 1991) первоначально групповое историческое изображение было выполнено из листовой меди и называлось просто «Богатыри». Считалось, что оно олицетворяет силу и стойкость людей, которые в середине двадцатого века строили город в непроходимой тайге. Но позже, уже в устном городском фольклоре, появилась иная трактовка: это символ мощи и силы закрытого атомного города, его уникальных специалистов и патриотов, готовых в любой момент встать на защиту Отчизны. Отсюда и наименование «Богатыри России».

К сожалению, архитектурная композиция не раз страдала от рук варваров. Вандалы похищали медные головы богатырей и забавы ради водворяли их на скалах заповедника «Столбы». Воры выламывали щит, пики и т.д. Какое в этом удальство либо удовольствие – непонятно. Но факт остается фактом: сегодня группа из листовой меди выглядит иначе, чем задумывалась и была исполнена 35 лет тому назад.

Бывал ли Лаврентий Берия в Железногорске?

Несмотря на то, что именно Л.П.Берия в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР № 9887 сс/оп от 20 августа 1945 года «О специальном комитете при ГОКО» был назначен И.В.Сталиным председателем новой структурной единицы и курировал все работы по урановому проекту, в п/я 9 он никогда не бывал. Но собирался посетить строительство секретного комбината №815 летом 1953 года. Однако этого не произошло, так как 26 июня 1953 года прямо на заседании президиума ЦК КПСС он был арестован. По странному совпадению в этот же день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР за подписью Клима Ворошилова, отвечавшего за советский атомный проект, «Об образовании Министерства среднего машиностроения СССР», то есть день рождения Минсредмаша (сейчас Росатом) стал днем краха его основателя!

Тем не менее, ни Красноярск-26, ни его градообразующие предприятия вниманием руководства страны обделены не были. 16 января 1956 года строительство комбината посетил заместитель Председателя Совета Министров СССР, член политбюро ЦК КПСС Л.М.Каганович. 27 мая 1957 года к нам приезжали первый заместитель Председателя Совета Министров СССР по атомной энергетике М.Г.Первухин и начальник Главпрмстроя А.Н.Комаровский. 1958 год ознаменован визитом Л.И.Брежнева, члена Президиума ЦК КПСС. 55 лет назад Красноярск-26 посетил генсек Н.С.Хрущев – это была его первая поездка в «девятку» (вторая в 1962 году). Ближе к дате пуска первого реактора ГХК в городе и комбинате стали чаще бывать руководители Министерства среднего машиностроения: Е.П.Славский, А.Д.Зверев, А.И.Чурин, К.П.Георгиевский и др.

Верно ли, что в ЦРУ США знали о работах по созданию ГХК с первых дней его строительства?

В письменных источниках фонда МВЦ (воспоминания старожилов города) встречаются утверждения, что не то в конце 50-х годов, не то в начале 60-х прошлого века по радио «Голос Америки» якобы говорилось о некоем Додоновском реакторе на Енисее. Возможно, это исторический миф, появившийся в результате более позднего возникновения местных легенд. Возможно, реальный факт – документально-официального подтверждения этой информации нет. Но в книге «Скала» (авторы П.Морозов и Б.Рыженков, 2010 год), в частности, рассказывается о том, что в отчете ЦРУ 1955 года была карта с расположением советских ядерных объектов на уральской, томской и красноярской площадках. Обратите внимание: точных географических привязок пока нет – лишь через три года в разделах «производство плутония» начали фигурировать города Кыштым (Челябинская область) и Томск. Сообщение о некоем «подземном» комбинате Красноярска появляется в отчетах ЦРУ с 1962 года и только через год уточняется, что он – производитель плутония. В 1964-м пишут, что здесь находятся самые мощные реакторы.

А вот в 1968 году начинается детектив: из отчетов Центрального разведывательного управления США упоминание про Красноярск пропадает. Но случайно рассекречиваются попытки шпионского проникновения на местность – в документе возникает топонимика окрестных деревень с формулировкой: «расположенный под Додоново многоцелевой ядерный подземный комплекс, который, возможно, тоже производит плутоний». Далее цитата из книги: «Самый трогательный документ, опубликованный на сайте ЦРУ, относится к лагерным зонам, которые располагались вокруг строящегося объекта. «Сообщается, что условия содержания в лагере были исключительными, лучше даже, чем у тех людей, которые не являются заключенными. Постоянно в течение разговора наш источник называл объект «подземным атомным заводом», который известен также как объект «Номер 9 (Девятка)».

Краевед Виктор Аференко в рассказе про Атамановские острова («Атомград и его окрестности от А до Я») упоминает о событии середины 90-х: «На острове был задержан американский «турист» с прибором точной привязки к координатам местности». Почему именно там? Да потому как скала Атамановский бык отбивает течение к правому берегу верхнего острова и «там скапливаются наносы – песок, ил с радиоактивными изотопами и «горячими» частицами». Переводим с русского на русский: любопытствующий «турист» искал специфические следы деятельности ГХК. Прослеживается ли в его любознательности хвост ЦРУ либо какой другой организации, известно только российским компетентным органам.

Сколько лет городскому озеру?

В мае текущего года исполнилось 56 лет. Официально оно значится как Кантатское проточно-запрудное водохранилище. По генезису – длинное, по конфигурации – озеровидное, по высотному положению – равнинное, средней степени водообменности, с малой степенью колебания уровня.
Чаша озера представляет собой естественную долину, по которой протекает река Кантат, куда несет свои воды ручей Сайлык. Вместе они и являются основой городского озера. В создании его участвовали профессиональные и военные строители, заключенные, на субботники и воскресники по очистке дна будущего озера выходили комсомольцы. Пять лет – с 1951 по 1956 годы - строились плотины (их было три), возводилась дамба, велись железнодорожное полотно и автодорога, создавался проект будущей набережной.

В середине апреля 1958 года гидрозатвор плотины был опущен, течение реки остановлено, началось затопление поймы реки. Уже в начале мая уровень воды достиг проектной отметки, гидрозатвор подняли, и Кантат начал снова течь по своему руслу в Енисей. На береговую полосу и дно близ будущего пляжа стали возить песок. 23 мая исполком горсовета специальным решением установил места для купания, запретил на берегах рукотворного озера разведение домашней птицы, мойку автомобилей, а также рыбную ловлю и охоту (временно, на два года).

Рождение городского озера стало в один ряд с важнейшими событиями года: физическим пуском первого ядерного реактора по производству оружейного плутония, началом регулярных рейсов электропоездов «в гору», первым спектаклем городского театра, открытием Дворца пионеров и школьников.

Говорят, что поэта Игоря Губермана в 1996 году не пустили с концертом в наш город. Так ли это?

Увы, да. Известнейший советский и израильский поэт и писатель Игорь Миронович Губерман действительно хотел выступить перед жителями секретного города со своими стихами – афористичными и сатирическими четверостишиями «гариками» в рамках концертной поездки по городам края. Личные переговоры с ним в Москве о приезде в Железногорск вел сотрудник звездной фирмы Юрий Михайлович Князькин. Документы для оформления заявки на въезд готовила для режимного отдела тогдашний директор ДК Галина Алексеевна Марченко. Ей и сказали в том самом отделе однозначное и жесткое «нет». Без дополнительных объяснений.

Их, то есть объяснения, разочарованные и разобиженные горожане, уже знавшие о намеченной дате концерта, начали искать сами. По одной версии, против свободолюбивого поэта-диссидента, отбывавшего пятилетний срок в одном из лагерей Красноярского края по сфальсифицированному обвинению «за спекуляцию», сыграла роль его резкая и правдивая книга «Прогулки вокруг барака», написанная на основе его собственных дневников. По другой – боялись его, Губермана, острого языка и антисоветских настроений, которые могли возникнуть при прослушивании «гариков» эмигрировавшего в 1987 году в Израиль поэта. Третье предположение банально: а вдруг да он - шпион?

Так или иначе, Игорю Губерману во въезде в город отказали, о чем не побоялся открыто написать в октябре 1996 года журналист «СГ-26» Максим Глазунов. Но часть горожан все же сумела побывать на концерте поэта в краевом центре и даже пообщаться с ним лично. А затем по городу начал гулять вот такой «гарик»:
Я государство вижу статуей:
Мужчина в бронзе, полный властности,
Под фиговым листочком спрятан
Огромный орган безопасности.

Наталья АЛТУНИНА, зав. научно-исследовательским отделом МВЦ
 
фото: Въезд в город. На перекрестке улиц Советской и Советской армии, где был забит первый колышек 14 августа 1950 г.
Комментарии
30 сентября 2014 / Дмитрий
Есть ещё один смешной"гарик"про скульптуру возле заводоуправления;Стоит мужик в пиджаке помятом,в руках он держит грозный атом,хоть и похож на дурака,зато работник ГХК...
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения