Понедельник, 29 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Тепло поговорили

6 марта 2014 / Общество / 0
В минувший понедельник депутат Алексей Кулеш вдруг вспомнил про то, что исторически в Железногорске норматив потребления тепла был 0,024 Гкал/кв.м. Всегда был. А потом пришел 2007-й. И народные избранники (Кулеш, кстати, тоже входил в их число) на сессии решили: во-первых, платить за тепло весь год, во-вторых, норматив отрегулировать, пересчитать и привести в соответствие.
 
И хотя вышло тогда, по словам парламентария, по 0,016 Гкал/кв.м, горожане все равно продолжали платить из расчета 0,024. Дескать, сибирские зимы случаются разные, тепла в итоге уходит тоже по-разному, а в конце отопительного сезона все пересчитаем и переплату (если будет) населению вернем. И тут либеральный демократ засомневался и даже заподозрил некий подвох.

Изучив накопленную за семь лет статистику, Кулеш сделал подсчеты, и вышло у него, что горожане ежегодно переплачивают за тепло порядка 130 млн рублей. Но так как массовой установки приборов учета в Железногорске не случилось до сих пор, проверить эту цифру никакой возможности нет. Приходится всем верить на слово – что депутату Кулешу, что руководству ГЖКУ и ГТЭ. ЛДПРовец, как ему и положено, очень сильно подозревает: во-первых, коммунальщики наверняка из денег добросовестных плательщиков покрывают долги злостных уклонистов от всяческих коммунальных платежей, во-вторых, что вообще вся ежегодная корректировка - сплошной обман и сущее надувательство, раз проверить нельзя. Кто установил такой норматив – непонятно. А так как у ГЖКУ лишь одна задача – выжить за счет потребителей, налицо серьезный перекос в сторону муниципального предприятия, уверен Кулеш. Поэтому, как вывод, Железногорску надо срочно вернуться к практике восьмимесячных платежей за тепло, досконально выяснив судьбу тепловой переплаты. До последней копеечки.

Депутаты на комиссии по вопросам экономики, собственности и ЖКХ тему начали обсуждать. И офигели – особенно новенькие, кто про события 2007 года ни сном ни духом. Больше всех разгорячился коммунист Сергей Самсонов, когда узнал: а тариф-то для Железногорска вообще утверждается в крае Региональной энергетической комиссией, причем с подачи нашего Гортеплоэнерго. И никто, кроме РЭК (вот ужас!), расчеты ГТЭ при этом не проверяет. Ни одну из полутысячи страниц, которые эти расчеты, говорят, занимают. Храбрый Самсонов даже предложил затребовать сей документ в Совдеп для тщательного изучения, пообещав в нем самостоятельно разобраться и проверить на правильность. Ну пусть не все пятьсот страниц, а в виде реферата, как пояснительную записку к диплому. На что даже его коллега по партии Владимир Дубровский скептически хмыкнул.

За это смелое предложение комиссия почему-то не голосовала, зато внимательно выслушала коммунальный ликбез от своего председателя Сергея Свиридова. Для тех, кто тоже не знает, не понимает или просто забыл, - канва событий семилетней давности. Итак, в мае 2007-го сессия Совета депутатов действительно приняла решение о круглогодичной оплате за тепло, сообщил коллегам Свиридов. Руководствовались при этом не чем иным, как постановлением правительства России о таком переходе. И дебаты были, но отнюдь не по поводу 12 месяцев, а про норматив. По расчетам ГЖКУ (Свиридов на тот момент являлся директором данного муниципального предприятия), норматив составлял порядка 0,021 Гкал/кв.м. Сессия решила: предъявлять счета за тепло круглый год по нормативу 0,024 Гкал/кв.м, а переплату по итогам отопительного сезона жителям возвращать. При этом ГТЭ выставлял счета ГЖКУ по факту поставленного тепла (на этом этапе оно очень даже учитывается), а вот населению счета от ГЖКУ шли по нормативу – счетчиков-то нет! Так и жили. Семь лет.

Нет, изменения всякие, конечно, имели место. Самое из них судьбоносное – с 2012 года все корректировки нормативов стали прерогативой субъекта, то есть Красноярского края - в случае с Железногорском. Так как на дворе 2014-й, решение давным-давно принято: с 2012-го по 2014 год включительно наш норматив составляет 0,024 Гкал/кв.м. И никаких прав на его коррекцию у местного Совета депутатов нет да и быть не может. У населения есть выбор: платить по этому нормативу или по приборам учета. Но таковыми в Железногорске оснащена, по информации Свиридова, едва ли половина домов.

И еще - во избежание впредь подобных дискуссий, в том числе на беспроигрышную тему социальной справедливости. Многие, видимо, успели подзабыть, что у домов разных серий реальный норматив по отоплению тоже разный. Например, у стареньких деревяшек он может доходить до 0,042 Гкал/кв.м, в Подгорном с его мазутной котельной — 0,036-0,038, а в современных новостройках – всего 0,012. Именно из социальных соображений в 2007 году депутаты, насчитав в Железногорске почти два десятка типов домов, решились на так называемый котловой метод расчета норматива потребления тепла - усредненный по городу. Иначе коммунальные счета первостроителей (типичных обитателей старой части города) в разы перекрывали бы счета жильцов новых квартир на том же Ленинградском.

Подводя итог, Сергей Васильевич еще раз напомнил: корректировать что-то в части нормативов полномочий у местного Совета нет. И сообщил: начиная с 2015 года каждый железногорский дом обзаведется-таки персональным нормативом по теплу и горячей воде, нравится это кому-то или нет. Хотя можно, конечно, поставить счетчик и платить строго по его показаниям. Куда уж справедливей-то.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА

P.S. Комиссия все же решила заслушать всех, кто в теме (ГТЭ, ГЖКУ и администрацию), и проголосовала за это почти единогласно. Почти - потому как сам инициатор разговора про норматив в коридоре уже вовсю давал интервью коммерческому телевидению, так что в голосовании участвовать не смог…
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения