Понедельник, 29 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Провокация провокации рознь

28 ноября 2013 / Общество / 0
Службы городского хозяйства у нас принято ругать. А вот реакция коммунальщиков на недовольство людей неоднозначная. В одних случаях они безоговорочно признают свою вину, в других же действия горожан считают грубой провокацией, имеющей единственную цель - получить с предприятий деньги. И то, и другое – к сожалению или к счастью - имеет место быть.

Жительница города недавно выиграла суд против ГЖКУ. Она требовала возместить ей материальный ущерб за поврежденный автомобиль, на который в прошлом году с крыши упала глыба льда. ГЖКУ отказалось урегулировать инцидент мирно. Теперь же муниципалам придется не только заплатить горожанке требуемую сумму, но и возместить судебные издержки — всего 85 тысяч рублей.

Происшествие случилось во дворе дома №9 по улице Советской. Как рассказали жильцы, за последние годы упавший с крыши лед повредил здесь уже 5 машин. Правда, не во всех случаях ГЖКУ уходило в глухую оборону, иногда покрывало ущерб, не дожидаясь исков в суд. Почему?

Один владелец пострадавшего там авто предположил, что все дело в процедуре оформления происшествия и в заявленной сумме ущерба. Мужчина сообщил о поврежденной сосулькой машине сразу в ГИБДД. После проверки полиция прислала железногорцу акт с отказом в возбуждении уголовного дела, где, в том числе, была указана сумма причиненного материального ущерба — 23 тысячи. Видимо, эти цифры не показались ГЖКУ такими уж фантастическими, и деньги горожанину тут же выплатили. С другой стороны, известно, что в подобных случаях суд, как правило, встает на сторону истца: в 2008 году за испорченный ледяной глыбой автомобиль другой житель города отсудил у коммунальщиков 70 тысяч рублей. Доводы ГЖКУ о том, что владельцы ставят свою технику специально в заведомо опасной зоне, суд считает неубедительными. Не сыграл сей довод и в случае по Советской, 9.

- Не думаю, что люди подставляют под сосульки свои машины, чтобы отсудить у ГЖКУ деньги, - сомневается житель дома. - За все эти годы коммунальщики не поинтересовались настоящей причиной происшествий. Судя по всему, шифер на скате крыши лежит неправильно. Когда лед сползает вниз, у него нет преграды. Разбитые автомобили — просто поврежденное железо, но этой же глыбой может запросто убить человека…
А есть случаи, когда без всяких яких коммунальщики не доводят дело до суда. Например, недавний инцидент с травмированием ребенка, упавшего в открытый люк ливневки в районе дома №62 по Восточной. Срочно выяснили, кому принадлежит объект, пообещали матери мальчика решить вопрос, связанный с моральным вредом или затратами на лечение травмы, которую получил ребенок.
 
Начальник КБУ Николай Пасечкин, правда, посетовал: ситуации могло и не произойти, если бы горожане вовремя сообщили об открытом люке. Впрочем, руководитель не скрывает - ему лично и предприятию в частности приходится сталкиваться и с явными провокациями со стороны горожан. Как известно, эта служба, кроме всего прочего, занимается безнадзорными животными. Такое направление деятельности, по словам начальника комбината, невыгодно ни с финансовой, ни с имиджевой стороны.
- Недавно позвонила горожанка, попросила забрать у нее из квартиры двух щенков,- рассказал Николай Пасечкин. - Вообще-то мы должны заниматься безнадзорными животными, а не теми, у которых есть хозяева, однако просьбу выполнили, собачек забрали. На другой день женщина вдруг заявляется в КБУ вместе с владелицей одного из частных приютов. Дамы стали гневно обвинять сотрудников предприятия в нечеловеческом отношении к животным, заявили, что они убили щенков. Но малыши-то все были живы-здоровы и накормлены. Похоже, нас хотели поймать на запрещенном убийстве безнадзорных животных, а потом раструбить о происшествии на весь мир.

Однако заниматься неблагодарной работой КБУ все же придется и в будущем, хотя у комбината есть конкурент - частный приют для бездомных животных. По словам Пасечкина, чтобы добиться своей цели и получить бюджетные средства на борьбу с безнадзорными животными, хозяева приюта не стесняются использовать различные методы борьбы с соперниками. Полмиллиона рублей, что выделяется КБУ в год на отлов четвероногих беспризорников, видимо, застят глаза предпринимателям. Но смогут ли они подбирать с улиц трупы павших животных или выезжать в квартиры, где бойцовая собака не подпускает никого к телу умершего хозяина? Вряд ли.
Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения