Понедельник, 29 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Дайте трудное дело!

26 октября 2023 / Общество / 0
Что общего между словами «правда», «организация», «собрание», «ячейка», «проспект», «работа», «линия», «площадь», «вожак», «значок», «работник», «путевка», «возраст», «стройка», «билет»? Старшее поколение ответит без труда – все это может быть комсомольским. ВЛКСМ не существует уже больше 30 лет, но устойчивые сочетания «комсомольский билет», «комсомольский возраст» и другие сохранились до сих пор. Ведь комсомол играл значительную роль в общественной жизни нашей страны в 60-70-е годы прошлого века. ВЛКСМ был массовой молодежной организацией, активной силой, способной решать многие проблемы и обладающей огромными полномочиями. И если комсомол поднимал какой-то вопрос, то руководству и общественности было трудно его игнорировать.
 
Сегодня у нас есть замечательный повод вспомнить годы строительства коммунизма, молодое племя энтузиастов, сыгравших не последнюю роль в развитии СССР в послевоенное время. Ленинскому комсомолу – 105 лет! 
 
Ударные комсомольские
 
«Дайте трудное дело! Дайте дело такое, чтобы сердце горело и не знало покоя!». Такие лозунги сегодня звучат несколько наивно, а в прошлом они были частью идеологического воспитания молодежи. Без комсомольцев в принципе не обходился ни один масштабный проект в СССР, в том числе и строительство Горно-химического комбината. Первые отряды строителей состояли в основном из молодежи 20-25 лет. «Никто для них не приготовил комфортабельного жилья, не приготовил клубов, спортивных сооружений, но взамен в достаточной мере имелись трудности, которые не так уж легко преодолевались, да и не каждый мог их преодолеть», – так вспоминают ветераны комсомола. К началу 1950 года на стройке насчитывалось 1568 комсомольцев. Молодежь прибывала непрерывно, поэтому число комсомольских организаций быстро росло. Свои первичные организации образовали строители, горняки, монтажники, школы и другие. Сегодня трудно представить, чтобы молодые люди из Москвы или Санкт-Петербурга добровольно отправились бы в глухую тайгу, да еще не на один год. А в послевоенные годы благодаря ударным комсомольским стройкам в короткие сроки удалось восстановить экономику и поднять целые отрасли промышленности.
 
Руководство строительства Красноярска-26 постоянно опиралось на комсомольскую организацию. К комсомольцам обращались, когда возникали трудности на том или ином участке. Например, в 1959 году в подразделениях строительства не хватало автотранспорта. Был организован комсомольский рейд, в котором участвовало более 120 человек. Выявленные  многочисленные нарушения использования строительного транспорта позволили решить проблему. Железногорск в немалой степени был построен руками комсомольцев. И мы не должны этого забывать.
 
На производстве
 
Комсомольцы выступали «маяками» на производстве. С комсомольских собраний вытекали многочисленные почины («почин» – дело, начатое по инициативе кого-либо) по примеру Валентины Гагановой, Надежды Заглады, Алексея Стаханова. Комсомольские почины в нашем соцгороде мало отличались от всесоюзных. Например, среди автомобилистов города в 60-е годы была распространена инициатива водителей УАТ:  каждый десятый день работать на сэкономленном горючем. Нередко бригады брали на себя обязательство недельный план выполнять за пять дней (до введения пятидневной рабочей недели), четыре годовых нормы – за три года. Почин комсомольской организации станции Базаиха был одобрен бюро ВЛКСМ – комсомольцы предложили решить вопрос дефицита рабочих специальностей совмещением профессий «кочегара и слесаря по отоплению», «стрелочника и дежурного по станции» и других. Рабочие таким образом брали на себя обязательство овладеть смежной специальностью. 
 
Комсомол ставил перед собой задачу бороться за использование всех резервов роста производительности труда. И с этой целью организовывались отряды, штабы и посты «Комсомольского прожектора». В поле зрения КП – внедрение новых машин, автоматизация и механизация производства, контроль над внедрением рационализаторских предложений. 
 
Городское радио вещало: «Комсомольский прожектор – враг равнодушия, черствости, казенщины, где бы и в чем бы они ни проявлялись. Он выявляет и выносит на всеобщее осуждение виновников бюрократизма и волокиты, всех тех, кто пренебрежительно относится к человеку». Так что производственные успехи в СССР – это немалая заслуга и комсомольской организации. 
 
Образование и воспитание
 
Одно из важнейших направлений работы ВЛКСМ – образование и организация молодежи. Конечно, в 60-е годы не стоял уже так остро вопрос ликвидации безграмотности среди населения. Тем не менее у большинства жителей города, строителей и рабочих, не было даже оконченного среднего образования. Комсомол вел активную работу по повышению уровня образования в коллективах. Осознавая, что «одной из главных форм воспитания молодежи является учеба во всех ее разновидностях», комитеты комсомола предприятий организовывали на общественных началах курсы подготовки к поступлению в институт. Радио, например, сообщало, что «на предприятии, где секретарем является товарищ Алимов (названия секретных предприятий никогда не звучали в эфире – Прим. авт.), начали учебу 120 человек, а закончили 35, 85 отсеялись. Поступило же в институт всего 24». Такие невысокие показатели вменялись в вину комитету комсомола. 
 
Не только учеба, но и досуг молодежи был задачей ВЛКСМ. «Вся работа среди молодежи должна быть не только целеустремленной, но и интересной, яркой, должна строиться на инициативе и самодеятельности». Чем плох этот комсомольский лозунг? Кажется, он и сегодня не утратил своей актуальности. Вот примеры мероприятий, которые проводились для молодежи в Красноярске-26 в 60-ые годы: вечер отдыха молодежи общежитий «В человеке все должно быть прекрасно», вечер-диспут «Каким должен быть человек коммунистического общества», вечер молодежи «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими…».
Ежегодно в городе проводились молодежные фестивали, в которых участвовали спортивные команды и коллективы художественной самодеятельности. Особо можно отметить вклад комсомольцев в строительство города. Дом культуры, кинотеатр «Родина», спортивные сооружения (лыжный трамплин, катки, бассейны) – ни один значимый объект для города не был построен без помощи комсомольцев. Трудовые вахты и массовые воскресники были частью воспитательной системы в СССР, главной целью которой было «воспитание строителя коммунизма, человека будущего». 
 
Наставничество на предприятиях, шефство над школьниками, борьба с детской безнадзорностью, школы на общественных началах – перечислить все комсомольские дела невозможно. А опыт кадровой политики ВЛКСМ вообще необходимо использовать в сегодняшних реалиях. Комсомол подбирал молодые таланты в школах, проявлял заинтересованность в каждом активном комсомольце, в процессе воспитания лидеров готовил отличных управленцев. Биография большинства комсомольских вожаков весьма впечатляет. 
Существует мнение, что комсомол надо забыть, что эта перевернутая страница, и возврата к нему не будет. Конечно, в прошлое не надо возвращаться. Эпоха кончилась. Но ее надо описать, чтобы не затерялась, не забылась. Чтобы не превратилась в ничто та социальная практика комсомола, которая была направлена на созидание. Важно сохранить в памяти образ тех комсомольцев, кто не знал покоя, самоотверженно трудился, жил для нашей великой многонациональной Родины.
 
Бывшие комсомольцы со свойственным им юношеским энтузиастом готовы сохранять свою историю и делиться воспоминаниями. Благодаря им в нашем муниципальном архиве собрано большое количество документов, связанных с ВЛКСМ. Всех, кто причастен к дню рождения комсомольской организации, мы поздравляем с этим праздником и желаем крепкого здоровья, счастья, задора и удачи во всех начинаниях. 
 
Ольга ЛАЗЕЕВА, сотрудница МКУ «Муниципальный архив ЗАТО Железногорск» 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения