Воскресенье, 28 Апреля, 2024

Возраст счастья: истории, о которых должны знать люди.

18 августа 2023 / Общество / 0
Железногорский фотограф Людмила Винникова решилась на первый в своей жизни большой проект. Большой и значимый, говорит мастер. Он будет называться «65+: возраст счастья». Людмила делает портреты железногорцев, жизнь которых удивляет и дарит веру в настоящее и будущее. И, конечно, вокруг каждого образа своя история.

Людмила Винникова любит фотографировать с детства. Говорит, что всегда смотрела на отца и старшую сестру и мечтала о своем фотоаппарате, путешествиях, героях. Свершилось. Она – фотограф. Правда, рассказать о своей любви решилась только сейчас. Потому что сейчас у нее появилось ощущение главной миссии и реализации предназначения. Людмила – автор первого авторского фотопроекта «65+: возраст счастья». И посвящает она его своему отцу Игорю Васильевичу Козыреву. Это он влюбил ее в фотографию.

– Людмила, фотография в вашей жизни с 13 лет…Помните, как  это случилось?

– Конечно, мы пошли в поход. У нас в томской области есть река Яя. У меня не было своего фотоаппарата и я делала снимки на чужой. Мне хотелось объять необъятное, казалось, что я могу показать другой мир людям. Это состояние, кстати, живет со мной до сих пор.

– Семья радовалась тому, что вы увлеклись фотографией?

– Каких–то ярких эмоций я не помню, если честно. Ровное было отношение. Но совершенно точно родители мое увлечение поддерживали – деньги давали на проявитель, закрепитель, пленку, фотобумагу. И никогда не ограничивали. Обязательно смотрели все мои фотографии, но без особого восторга.

– Не хвалили?

– Хвалили, но не захваливали.

– И все же вы очень трогательно рассказываете про отца, его роль в вашей жизни. А сегодня свой большой проект посвящаете ему.

– Это правда. Мой проект ради и во имя отца. В сентябре папе исполнится 90 лет. Он болеет – сейчас уже не воспринимает реальность объективно. Я иногда иду домой с работы и не знаю, что меня там ждет. Порой я очень сильно устаю от этого, потому что ощущаю себя круглосуточной медсестрой. Злюсь, могу ворчать, громко что–то говорить. Но в тот же момент я понимаю свою глубокую любовь к нему и верность. Понимаю, что произойти может все, что угодно, и я его больше не увижу... Мне печально до боли. Тепло и нежность – это те чувства, которые я испытываю к отцу с самого детства. Поэтому он живет у меня.

– Отец – первый герой проекта. Возраст счастья… Расскажите, в чем его суть?

– Ох, если честно все было внезапно. Я попала в Шарыповский район с командой проекта «Лига странников», его лидер Юрий Подопригора. Я прожила с единомышленниками 5 дней – там было тридцать с лишним фотографов. Это были самые счастливые дни за последние годы. Мы видели много интересного и познавательного, в том числе познакомились с Сергеем Краснолуцким. Это удивительно. Мы его обнимали, за руки держали. Я держалась за историю, понимаете! Причем не только нашего Красноярского края, а мировую историю! Мы были там, где он откопал динозавра. Это колоссальный заряд, взрыв энергии. И вот в какой–то момент я поняла, что хочу сделать свой фотопроект. Не могла сначала этого объяснить, а потом поняла, что все связано с моим отцом. Он у меня колоритный, покладистый, интересный. Его все любят в нашем районе. А он любит, когда я фотографирую его и разговариваю с ним. Советы даже дает. Он тоже любил фотографировать людей. Я не представляла поначалу, как именно будет выглядеть проект. У меня есть приятельница Лилия Кошаровская. И я предложила ей тоже быть героиней проекта – попробовать, получится ли, пойдет ли. И пошло.

– Как появляются ваши герои? Случайно? Важно, кто будет в объективе?

– Для меня важно. Я не хотела снимать тех людей, которые уже были в кадрах и появляются везде и всюду. Хотя скрывать не буду, исключения, конечно, есть. Например, Геннадий Иванович Новиков. Но ведь его нельзя было не снимать. Есть героиня – сотрудница нашего Зеленого хозяйства. Она сначала сильно смущалась, но потом согласилась и сказала, что хотела бы запечатлеть то, что ускользает. Это про мгновения нашей жизни. Другому моему фотогерою звоню и говорю, вот такая у меня есть задумка. А он, даже не дослушав меня, отвечает: «На все согласен!».

– А как проходит съемка?

– Это не просто фотосессия для героя. Нам двоим в моменте важна его история, опыт, философия. Мы много–много говорим, вспоминаем. Я люблю их слушать. В своих историях мои герои прекрасны, они очень красивые, невероятные, сильные, ранимые, глубокие. Влюбляюсь в каждого. И они становятся моими друзьями, или даже семьей.  А для них проект – возможность высказаться.

– Герои меняют вас?

– Конечно. Без этого не случился бы сам проект.

–  Как? Что изменилось в вашей жизни?

– Честно? Я изменилась. Общаясь со своими героями, я становлюсь другой. И есть один удивительный эффект. Вот мне нет еще 65+. И я не знаю, как там. Вернее так, не знала… Сейчас у меня есть уникальная возможность прожить будущее. Мои герои рассказывают про себя, про жизнь, про любовь, про первые поцелуи, про первые успехи и падения, признания. Это очень трогательно. И во всем этом происходит откровение, которое нам взаимно очень необходимо.

– И это то, что может быть важным кому–то еще...

– Обязательно. Я хочу, чтобы наши железногорцы знали своих героев – вот таких простых людей, которые любят город, много здесь работали, создавали, меняли во благо. Потому что их истории могут быть терапевтичными, помочь кому–то, замотивировать, дать надежду и веру и просто поднять настроение. Вообще, я в очередной раз убеждаюсь, что в нашем городе живут удивительные люди широчайшей души. И их много. В этом проекте каждый участник – огромный мир. И знакомиться с такими людьми – счастье. В большинстве своем они очень скромные и порой считают, что не надо громко говорить о себе. А на самом деле получается, что надо.

– И все это через портрет? Портрет
с историей.

– Да. Я люблю портретную съемку. Там все читается. Взгляд, мимика, эмоции, состояние, отражения. По глазам человека можно прочитать даже, о чем он думает, о чем вспоминает. В любом кадре самое важное – жизнь. Про моих героев их фото могут рассказать многое.

– А что бы вы хотели рассказать
о себе?

– О себе… Люблю путешествовать. Достаточно быстро собираюсь. Трудно принимаю решения. Люблю жизнь. Люблю наблюдать за другими. Быстро нахожу общий язык с людьми, не важно, мужчина или женщина, не важно, какого возраста, а еще с ребятишками хорошо лажу. Не хочу сказать, что я какая–то особенная. Такая как есть.  Я обычный человек, который увлечен. И мне так жалко, что времени мало в сутках, его так порой не хватает. Смотрю на людей, которые сидят на лавках, например, и пьют пиво и думаю, мне бы ваше время добавить к жизни, и я тогда успела бы еще куда–то съездить, сделать ролик, который я не успеваю сделать уже два или три года.
– Фотография – дело жизни для вас?

– Это увлечение, которое меня наполняет, делает лучше, окрыляет. Конечно, то, что видишь глазами, невозможно отснять фотоаппаратом. Но когда получается, это восторг. Хочется делиться с людьми красивым и открытиями. Видимо, я пришла к тому этапу в жизни, когда осознаешь свой путь и понимаешь, что еще можешь быть полезным, интересным, нужным.

– А что самое главное в жизни Людмилы Винниковой? Какими смыслами хочется делиться?

– Знаете, сейчас понимаю, что, наверное, я все смыслы в жизни приобретала и формулировала сама. Через ошибки, взлеты и падения, развод и воспитание дочери. Семья, в которой я выросла, была самой обычной. Отец работал сварщиком. У него были высшие регалии сварщика, свое клеймо, он гордился этим. Мама работала продавцом в магазине. Когда я начала свою взрослую жизнь, мне хотелось жить по–другому, чем жили мои родители. Сильно по–другому. Но первые годы этого не получилось. Я свое на кулак, как говорится, намотала. Знаю, что самое главное в отношениях между мужчиной и женщиной, взрослым и ребенком, начальником и подчиненным, – суметь договориться, суметь найти общий язык. А для этого надо разговаривать – хотеть идти навстречу друг другу. И никак иначе. Вот об этом тоже, кстати, мой фотопроект «65+: возраст счастья».

– Название притягивает…

– Оно было рабочим, но мне очень нравится, потому что отражает суть каждого моего героя. Они прекрасны в том, как живут сейчас. И проект многим дал понять, что люди в этом возрасте не одиноки, что им есть чем поделиться с другими. Каждая история оставляет след. Я очень надеюсь, что этой осенью наш прекрасный город увидит выставку этого проекта и она сможет окунуть нас всех атмосферу добра, понимания, уважения, любви. Мне бы этого очень хотелось.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА