Суббота, 18 Мая, 2024

Пример стойкости и профессионализма.

8 июня 2023 / Общество / 0
Первопроходцу и ветерану Великой Отечественной войны, бывшему директору школы №91 Лидии Соколовой 6 июня исполнилось бы 100 лет. Многие железногорцы знали ее не только как профессионального педагога, но и как доброго, справедливого человека.

Лидия Соколова родилась 6 июня 1923 года в городе Людиново Калужской области. Аттестат зрелости юная выпускница средней школы имени Сталина Лида Дарочкина получила 19 июня 1941-го. Через три дня началась война с гитлеровской Германией. Лида сразу же вместе с одноклассниками отправилась в военкомат. В городском архиве остались воспоминания Лидии Алексеевны о страшных сороковых годах. Это лишь часть ее тяжелой истории: «Уже в то время над нами летали немецкие самолеты-разведчики. Летали настолько низко, что я даже запомнила лицо одного летчика. Прямо надо рвом, в котором я находилась, он пролетел на бреющем полете. Лицо его было закрыто огромными очками. Он глядел на нас, девчонок, и на лице его была такая ехидная и презрительная улыбка, что эту издевку я помню до сих пор. Мы, конечно, перепугались: побросали лопаты, упали на землю. К счастью, это был лишь разведчик, который  пролетел и скрылся за горизонтом».

После войны Лидия Алексеевна поступила на исторический факультет Новосибирского педагогического института. В августе 1953 года девушка приехала в Красноярск-26. С этого момента судьба Соколовой раз и навсегда была связана со школой №91. Сначала она преподавала историю и по поручению директора М. М. Измайлова работала с комсомольской организацией школы. Через несколько лет стала завучем 5-10-х классов и три года отвечала за учебно-воспитательную работу. А с 6 ноября 1959 года Соколова – директор школы №91. Азарт первооткрывателя и стремление идти вперед влекли Лидию Алексеевну к новым горизонтам. Она не только сохранила традиции и важнейшие направления школьной деятельности, но и внесла много нового в учебный процесс. Под ее руководством в 1960-1970-е годы 91-я много раз становилась первопроходцем в выполнении государственных задач по реформированию образовательной системы. Школа первой перешла на одиннадцатилетний курс, а также приступила к производственному обучению школьников с профилизацией по разным специальностям. Помимо этого, именно здесь появилась кабинетная система, которая успешно развивается до сих пор. Коллектив 91-й первым решился на эксперимент по переводу начальных классов на новые программы трехлетнего обучения. По словам педагогов, во многом благодаря взвешенному директорскому подходу к работе педсостава и умелому подбору кандидатов учителя работали профессионально и слаженно. Лидия Соколова находила общий язык с окружающими. У школы было немало помощников: шефская организация ГМЗ ГХК, Управление строительства «Сибхимстрой», воинские части, родительские комитеты классов и школы. Своей энергией решительная и целеустремленная Лидия Алексеевна заражала абсолютно всех.

– В свое время Лидия Алексеевна сильно меня поддержала. Она поручилась за меня, когда я пришла работать в горком комсомола, – рассказывает директор городского архива Лидия Тасенко. – Для меня она была человеком, которого никогда нельзя было подвести. Можно сказать, что мой трудовой, профессиональный старт – это ее заслуга. Я всегда с ней советовалась и многое доверяла. Прежде всего для меня она образец в учительском становлении. Она прекрасно знала свой предмет, безумно любила детей и сильно берегла учителей. За время ее работы директором я не помню смены учительского состава. Я видела стабильность коллектива, сплоченность и командный дух. В наш архив на праздновании ее 95-летия пришло много ее учеников, также выпускники поздравляли в письмах. Это было очень трогательно. Мне повезло, что в жизни у меня был такой замечательный человек.

Школа №91 неоднократно подтверждала статус лидера в соревновании школ Красноярска-26. Ей не было равных в масштабе мероприятий, посвященных делам пионерии и комсомола, событиям Великой Отечественной войны и изучению политических реалий современности. Из школы выпускались самостоятельные, общественно активные и инициативные ребята. Двадцать лет работало множество ученических коллективов: худсовет учащихся, лекторская группа старшеклассников, совет по школьной печати, ремонтная бригада и совет по организации школьной самодеятельности. Педагогические заслуги Лидии Соколовой отмечены почетными званиями «Отличник народного просвещения РСФСР» (1963), «Отличник просвещения СССР» (1979), медалью «Ветеран труда» и многочисленными почетными грамотами. Она семь раз избиралась депутатом горсовета Красноярска-26, а в 1978 году была делегирована на III Всероссийский съезд учителей.

В 1979 году, во время капитального ремонта 91-й, Лидия Алексеевна работала председателем объединенного профсоюзного комитета ГОРОНО, преподавала историю и обществознание в городских школах. Как участник Великой Отечественной войны много лет не уставала делиться воспоминаниями на встречах и уроках мужества в школах Красноярска-26. В 1984 году было принято решение открыть музей истории города, Лидия Алексеевна тогда в числе первых занялась сбором исторического материала. Благодаря ей были сформированы музейные экспозиции по истории городской системы образования.

– Мама была справедливым человеком с очень добрым сердцем, – вспоминает дочь Лидии Соколовой Наталия Владимировна Сидоренко. – В гости к нам часто приходили ее ученики, как во время ее работы в школе, так и после. Воспитанники приезжали даже из других регионов. Она всегда поддерживала своих ребят. Много общалась с теми, у кого были сложности в школе. Помню, что некоторые дети даже ночевали у нас дома. Она всегда придерживалась правила: быть доброжелательной и открытой к людям и никому ни в чем не завидовать. Вся наша семья следует этим советам.

Бесценный опыт Лидии Алексеевны в обучении и воспитании подрастающего поколения до сих пор служат примером молодым учителям. Эту элегантную женщину с безупречным вкусом и твердым, но добрым характером до сих пор вспоминают в Железногорске. Она ушла в июле 2020 года в возрасте 97 лет. Все, кто знал Лидию Соколову, 6 июня приезжают на кладбище почтить ее память. Прекрасного педагога, директора и просто потрясающую женщину в нашем городе будут помнить еще не один десяток лет. Она – пример стойкости, доброты, красоты и профессионализма для всех нас.

Подготовила Марина АНДРЕЕВА
За предоставленные материалы благодарим Муниципальный архив