Вторник, 29 Ноября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Из-за оплошности и головотяпства

6 ноября 2022 / Общество / 0
К семье вернулся мобилизованный житель нашего города, имеющий трех малолетних детей. Об этом и о других итогах частичной мобилизации в Железногорске рассказала председатель Комитета солдатских матерей Наталья Кильдибаева.

Как объяснила Наталья Кильдибаева, мужчину мобилизовали 29 сентября, когда в перечне причин отсрочки от мобилизации указывалось наличие четырех и более детей до 16 лет. Но ситуация, в которую попала семья этого железногорца, требовала немедленного вмешательства. 

– Когда главу семьи мобилизовали, семья лишилась средств к существованию, – рассказала Кильдибаева. – Младшему ребенку у них всего 8 месяцев, старшим – 3 и 5 лет. Мать малышей находится в декрете, отец – круглый сирота, то есть помочь некому. Мы писали во все инстанции, и по нашему ходатайству человека вернули. 

Занимается «солдатская мать» возвращением еще четверых железногорцев, мобилизованных, по мнению Кильдибаевой, из-за оплошности и головотяпства отдельных сотрудников.

– Мобилизовали мужчину 1990 года рождения с серьезным заболеванием, группа Г, – говорит председатель Комитета солдатских матерей. Он хотел служить, но при первой же физической нагрузке в учебной части попал в госпиталь. Военно-врачебная комиссия 6 октября сделала заключение, что железногорец к военной службе не годен. Но вот уже почти месяц он не может вернуться домой. Сдал все обмундирование, так как исключен из списков воинской части, остался в летних кроссовках. Я обратилась к нашему военкому, который не должен был призывать этого человека, но тем не менее это сделал. Необходимо вновь создать мобилизационную комиссию, которая принимала решение о мобилизации, и дать обратный ход. Выписку из протокола заседания комиссии нужно отправить командиру части. И мужик поедет домой. Но военком ничего не делает! Говорит, что не уполномочен. Я уже не знаю, как быть…

Двух других железногорцев, судьбой которых сегодня занимается Кильдибаева, мобилизовали несмотря на бронь и работу на оборонных предприятиях. Почему это произошло? Кильдибаева надеется, что мужчин удастся вернуть домой. 
Рассказала председатель Комитета солдатских матерей и о помощи семьям мобилизованных. Напомним, что для решения вопросов социального характера, которые возникают в семьях мобилизованных железногорцев, в городской администрации была создана рабочая комиссия. Помощь потребовалась 70 семьям. По мере возможности все проблемы уже решены. Также открыт фонд помощи семьям мобилизованных. 

– Те 100 тысяч рублей, о которых много говорили, мобилизованные получили только через три-четыре недели, – рассказала Кильдибаева. – Но на что жить в этот период их семьям? Ситуация была напряженная, поэтому я обратилась к горожанам. Большое спасибо всем, кто откликнулся. Мы уже перевели деньги – по 2,5-3 тысячи рублей каждой нуждающейся семье. К сожалению, никто из городских бизнесменов не включился в эту акцию. Деньги собрали простые люди.

Между тем в Молодежном центре по-прежнему собирают посылки для мобилизованных. Нужны теплые вещи, резиновые сапоги с шерстяными носками. Даже в пледах и подушках есть необходимость. Посылки отправят 10-15 ноября большой фурой из Красноярска.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Цветочные композиции от десятков продавцов в Красноярске
Услуга доставки цветов в Красноярске на дом пользуется особой популярностью. Ничего удивительного в этом нет: такой подарок связан с радостью и позитивом. Вы можете быть уверены, что изысканная композиция из свежесрезанных цветов будет вручена адресату точно в срок. Широкий выбор не просто из каталога, а из каталога десятков магазинов доступен на сайте маркетплейса FloMarket.
Противопожарный режим никто не отменял!
Полиция Железногорска напоминает о недопустимости нарушений особого противопожарного режима
Два дня без горячей воды
Два дня все же придется пожить без горячей воды в кранах. В Железногорске проведут гидравлические испытания сетей
16 контрольных групп будут патрулировать территорию Железногорска в выходные
В Железногорске продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с использованием отрытого огня ЗАПРЕЩЕНЫ!
Отключение воды в старой части города
13 мая «Красэко-электро» будет проводить испытание магистральных теплосетей города.