Четверг, 19 Мая, 2022
Железногорск, Красноярский край

Судьба «Горэлектросети»: решают депутаты

21 апреля 2022 / Общество / 0
Во вторник, 19 апреля, на заседании депутатской комиссии по вопросам экономики, собственности и ЖКХ в очередной раз обсуждалась перспектива деятельности МП «Горэлектросеть» в части обслуживания многоквартирных домов Железногорска. Кроме того, просчитывались риски ухудшения экономического состояния предприятия в целом. На вопросы народных избранников отвечал директор МП ГЭС Алексей Харабет.

Неутешительные выводы
На повестке заседания комиссии на этот раз было пять вопросов. Первые четыре – по планам приватизации нежилых помещений. С ними парламентарии справились быстро. Через 15 минут начинается интересное. Первым выступает Алексей Харабет.
– У вас на руках есть акт Контрольно-ревизионной комиссии по работе МП «Горэлектросеть» за 9 месяцев 2021 года. Выводы неутешительные. Участок управления МКД, который появился в ГЭС в 2020 году, после понимания, что ГЖКУ становится банкротом, оказался весьма неудачным, в том числе потому, что всю эту деятельность завели не под дочернее предприятие. На мой взгляд, было допущено несколько ошибок. В первую очередь это размер заработной платы, которую получили бывшие сотрудники ГЖКУ при переходе в ГЭС – она стала на 30 процентов выше. А тарифы, которые пришли из ГЖКУ, оказались существенно ниже, сразу возник разрыв, – отметил директор МП «Горэлектросеть» Алексей Харабет. – Согласно проведенному контрольно-ревизионной службой анализу, убытки шли ежеквартально по нарастающей. На сегодняшний день ежемесячный убыток составляет уже около 3,5 миллионов рублей. Вариант выхода из сложившейся ситуации через повышение тарифа на жилищную услугу не возымел успеха. Попытки проведения голосований по нашему фонду закончились ничем – люди не посчитали нужным голосовать. При сокращении издержек будет падать и качество оказываемой услуги, что приведет к переходу МКД в другие управляющие компании. Еще важный момент: это налоговая нагрузка на муниципальное предприятие, которая делает нашу конкурентоспособность на жилищном рынке невозможной и лишает нас одной четвертой доходов. Мы неоднократно выносили этот вопрос на обсуждение в администрации. По нашему мнению, от обслуживания многоквартирных домов МП «Горэлектросеть» нужно избавляться.
За столом на несколько мгновений повисла тишина – депутатам надо было как-то отреагировать на услышанное. Хотя предоставленная информация для народных избранников была, прямо скажем, не нова. Первым молчание прервал заместитель председателя Совета депутатов.
– Что происходит? – задается вопросом Гурий Двирный. – В течение полугода почти каждому окружнику поступают жалобы от жителей на МП «Горэлектросеть». Постоянно идет какая-то борьба с частными управляющими компаниями за наши дома. И мы в ней получаемся неконкурентноспособными? Ничего сделать не можем? Какой выход-то итоговый?
Алексей Харабет ответил, что сейчас на обслуживании в муниципальном предприятии находятся 199 домов. Однако преимуществом является не количество, а экономически выгодный тариф на жилищную услугу. Коммерческие «управляшки» демпингуют, дома уходят. Только на сегодняшний день примерно в 40 домах в ГЭС проходят голосования по выбору другой управляющей организации. Как следствие, ожидается резкое падение доходов. Ведь в частные руки перекочуют дома с более-менее нормальной собираемостью платежей и в удовлетворительном состоянии.

Знать бы, где упасть – соломки бы подстелил
Гурия Двирного такой ответ не удовлетворил. Он спросил исполняющего обязанности главы ЗАТО г. Железногорск Алексея Сергейкина, какие цели и задачи ставила себе администрация в 2020 году при включении участка МКД в уставную деятельной муниципальной предприятия.
– Напомню еще раз историю. Когда этот вопрос возник, принципиальной позицией моей (на тот момент я был директором МП ГЖКУ) и главы города было решение создавать подразделение по обслуживанию домов путем учреждения дочернего общества, чтобы функция по управлению домами была не на ГЭС, а на другом дочернем юридическом лице. К сожалению, прошлый директор МП «Горэлектросеть» принял другое решение. Сергей Евгеньевич (Пешков) и Сергей Дмитриевич (Проскурнин) на тот момент его поддержали. Все случилось как случилось, – напомнил собравшимся Алексей Сергейкин. – Тем не менее даже в этих условиях все было организовано по наихудшему сценарию. Принимая во внимание большую налоговую нагрузку и другие подходы к соблюдению трудового законодательства, единственная модель, которая могла дать шанс на безубыточность – это передача непрофильных функций компании сторонним организациям. Заметьте, никто из частных управляющих компаний не содержит огромные штаты в сотни человек. Все заказывают те или иные услуги на стороне. Считаю, нужно было обеспечивать управление этим процессом, а не непосредственное оказание услуг по клинингу, обслуживанию лифтов, инженерных сетей и так далее. Это был единственный шанс, но руководство приняло другое решение. И это сейчас привело к таким последствиям: огромный штат, доходы падают, расходы остаются. Просто так от них не избавиться. Сократить человека – это восемь месяцев ему зарплату платить. Поэтому такой результат.
После слов Сергейкина депутаты заметно оживились. Анатолий Новаковский спросил директора «Горэлектросеть», не собирается ли тот в нынешних условиях покинуть свой пост.
– Я готов нести ответственность за свою деятельность. Бежать с корабля, попутно крича, что все плохо – точно не буду, – заявил директор МП «Горэлектросеть» Алексей Харабет. – Повторюсь, для скорейшего разрешения сложившейся ситуации нужно исключить из устава предприятия вид деятельности по обслуживанию МКД. Управление домами должно полностью уйти в рынок. Собственникам нужно провести собрания по выбору УК. А «молчунам» на начальном этапе, безусловно, потребуется назначить обслуживающую организацию.

Чтобы не было мучительно поздно
Семен Ташев подтвердил, что история вокруг участка МКД ГЭС развивается быстрыми темпами.
– Половина домов на моем округе остались в ГЭС. Там приличное количество крупных МКД. На прошлой неделе все председатели советов этих домов пригласили меня на беседу. Так вот, ситуация такова, что сотрудники «Горэлектросети» на сегодняшний день сами зазывают жителей в новые управляющие компании, – отметил депутат Совета депутатов Семен Ташев. – То есть история развивается динамично. Уйдут большие дома, останутся «молчуны», и будет еще хуже.
Депутат Шелепов тут же заинтересовался судьбой «молчунов». Что грозит жителям ветхого двухэтажного жилого фонда после того как этим домам постановлением администрации назначат одну из управляющих компаний? Актуальный вопрос, потому что депутату придется все как-то объяснять своим избирателям. Тариф маленький, платежеспособность низкая, дома старые, нужен дополнительный контроль. Депутат Травников решительно требовал гарантий того, что среди частных обслуживающих организаций после перехода домов из ГЭС не будет сговора по поводу увеличения тарифа на жилищную услугу. Подвел итоги этого диалога председатель комиссии по вопросам экономики, собственности и ЖКХ Дмитрий Матроницкий.
– Результативной частью проверки контрольно-ревизионной службы в отношении МП «Горэлектросеть» было решение разработать мероприятия по дальнейшей жизни данной муниципальной компании. Поэтому через неделю мы вернемся к этому разговору, когда администрация совместно с предприятием предложат конкретные действия, – сказал Дмитрий Матроницкий. – Нужен документ с ответами на вопросы: куда идет жилищный рынок города, если на нем не будет муниципального сектора управления? Каково будущее компании в перспективе хотя бы три года? Предприятие не зарабатывает там, где могло бы. После принятых решений что будет, сверхприбыль? И сколько высвободится рабочих мест? Все это нужно структурировать. Предоставленные решения мы рассмотрим. Затем, может быть, примем решение по изменению уставной деятельности МП ГЭС в части управления участком МКД. Вернемся к этому вопросу в следующий вторник.

Александр КОТЕНЕВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения