Четверг, 21 Октября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Трудности перевода

8 сентября 2021 / Общество / 0
Нашим детям не нужен второй иностранный язык! Так категорично высказались почти все родители пятых классов школы 106. А родители 5 «В» подписали обращение к директору образовательного учреждения с просьбой убрать из расписания немецкий язык.

Wir brauchen keine deutsche Sprache
Корреспонденты ГиГ встретились на крыльце школы с родительским сообществом, причем собрались мамы и папы всей параллели.
- Немецкий у нас раз в неделю, - рассказала мама пятиклассника Ольга. - Но обращение на имя директора написали родители только нашего - 5 «В», остальные разговаривали с Еленой Александровной устно. Нам ответили, что удаление из расписания какого-то из предметов утвержденной школьной программы по просьбе родителей невозможно.
Ольга приводит два главных аргумента против немецкого языка - у ее ребенка много дополнительных занятий, тем более что 106-я школа с математическим уклоном, не лингвистическим. И поэтому нет смысла изучать язык, который дети не будут нигде использовать.
- Мы в Германию точно не собираемся. А сын говорит, не надо меня заставлять учить. И, кстати, предмет у нас ведет учитель истории, после курсов переподготовки. Это вообще нормально? - возмущается женщина.
- Дети просто будут путаться в двух языках, - поддерживают Ольгу другие родители. - Потому что они еще толком английский не знают. И в результате может так получиться, что не усвоят ни один. Считаю, лучше все-таки хорошо знать один иностранный. Тем более, английский давно признанный международный язык, в отличие от немецкого.
В целом родители недоумевают, для чего в школах ввели этот непроработанный эксперимент? И почему не предоставили право выбора? Как раньше - или английский, или немецкий. Возможен и другой вариант: например, дополнительный час русского языка, физкультуры или астрономии точно ни у кого не вызвал бы вопросов. И практическая польза, по словам родителей учеников 106-й, здесь очевидна.
Собрание завершилось тем, что родители классов «А» и «Б» решили присоединиться к «вэшкам» и тоже написать коллективные обращения на имя директора школы.
Альтернатива есть, но это не точно
В некоторых железногорских школах удалось погасить разгорающийся было протест недовольных вторым иностранным языком. И этот вариант устраивает всех.
- В нашей школе второй иностранный язык - немецкий - преподают в формате факультатива, - подтвердил директор школы 100 Владимир Люто. - Мы связались с министерством образования края, и там сказали, что это возможно. А до этого родители также подписывали петицию об отказе.
Руководитель Управления образования Игорь Скруберт напомнил, что второй иностранный язык в железногорских школах ввели с 1 сентября 2019 года по приказу Минобрнауки РФ.
- Не может такого быть, когда все родители против, и школа убирает второй иностранный язык из расписания. Когда они обсуждают вопрос отказа, то они зачастую не знают, что по этому поводу говорится в нормативных документах. У родителей нет такого права. Максимум, что может сделать школа по согласованию с мамами и папами учеников - ввести изучение второго иностранного с шестого класса. Но тогда нужно понимать, что в этом случае в расписании шестого класса станет больше часов этого предмета. Так как в основной школе (с 5-го по 8-й класс - Прим. авт.) есть четкое количество часов на изучение, например, немецкого.
Другими словами, если дети начнут изучать второй иностранный в пятом классе, то одного раза в неделю будет достаточно. Если с шестого - то уже два урока в неделю. И даже при новом ФГОСе, который начнет действовать со следующего учебного года, если дети уже начали изучать немецкий в пятом классе, то будут обязаны продолжать его учить по восьмой класс  включительно.
- И родители детей 106-й школы не могут рассчитывать на то, что немецкий им выведут на факультатив. Второй иностранный должен преподаваться в основной учебной программе. А тем, кто сейчас учится в четвертом классе, повезло. Они, перейдя в пятый, уже не будут в обязательном порядке изучать второй иностранный, - подытожил Игорь Скруберт.
***
Обновленный Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начнет действовать с 1 сентября 2022 года. Там установлены новые требования к преподаванию иностранных языков. Предмет включается в учебный план только при наличии необходимых кадровых, финансовых, материально-технических условий. И при наличии соответствующего заявления родителей.
Сейчас же из 13 муниципальных школ в пяти нет возможности ввести второй иностранный язык. Это школы 95, 97, 98, 100 и лицей 103. Причина - отсутствие педагогов. Но это не значит, что школьникам не придется вникать в тонкости перевода с немецкого…

Екатерина МАЖУРИНА
 
 
 
 
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.