Суббота, 06 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

Без вакцинации пандемию не победить.

14 февраля 2021 / Общество / 0
В конце прошлого года многие железногорцы не доверяли вакцине от коронавируса, не видели вообще никакой необходимости в прививке. Но сейчас, по словам заведующей поликлиникой №2 КБ-51 Лилии Стрелковой, удалось изменить настрой горожан. Прежде всего это связано с тем, что прививочная кампания набирает обороты, увеличивается информированность населения. Недоверие постепенно уходит.

После пика заболеваемости, наблюдавшегося в ноябре-декабре, агрессия и неприятие по отношению к Covid-19 практически сошли на нет. Конечно, у людей по-прежнему возникают вопросы, но в целом жители ЗАТО больше склоняются к тому, чтобы прививаться.

В пятницу, 5 февраля, профилактическую прививку от коронавируса поставили четыре педагога школы 100 и директор образовательного учреждения Владимир Люто.

- Мы пришли сюда в рамках федеральной кампании по вакцинации, - пояснил Владимир Петрович. - Коллеги изъявили желание пройти эту процедуру, чему я искренне рад. Причем никого не пришлось убеждать или уговаривать. Это взвешенное решение каждого. Я же взял на себя только организационные моменты. Некоторые говорят, что прививка – рискованная процедура. Но определенный риск есть у любой медицинской манипуляции. Если же поставить на весы само заболевание и недомогания после прививки, то выбор очевиден. Прививаюсь, чтобы избежать тяжелых последствий и осложнений.

С начала пандемии и до настоящего времени, по словам директора, менялось отношение педагогов к Covid-19 и вакцинации. Прошлой весной в школе 100 преобладало ироничное отношение к коронавирусу. Теперь такого нет. Конечно, у некоторых остались сомнения в необходимости вакцинации, и их можно понять. Но большинство осознают, что прививка – дело важное и нужное, без организованной кампании по вакцинации пандемию не победить.

Сейчас в поликлинике работают два кабинета для осмотра и два собственно прививочных. Плюс отдельный - для повторной вакцинации вторым компонентом препарата «Гам-КовидВак».

На 9 февраля второй компонент вакцины поставили более 249 человек. Всего привились от коронавируса 1825 железногорцев. Заведующая поликлиникой №2 КБ-51 Лилия Стрелкова сказала журналистам, что прививочная кампания идет хорошими темпами.

Кроме этого, специалисты КБ-51 в онлайн-формате проводят консультации для коллективов. Возможностью задать интересующие вопросы и подробнее узнать о вакцинации уже воспользовались городская администрация, Управление образования. На очереди - ряд школ города и театр кукол. И такие мероприятия – не просто галочка для отчетности медиков в работе с населением. Для выработки иммунитета (после прививки от любого вируса) необходимо около двух недель. Но со стопроцентной точностью невозможно предсказать, пересечется ли активная прививочная кампания с прогнозируемой очередной вспышкой болезни. Поэтому, по словам специалистов КБ-51, важно, чтобы именно сейчас прививку сделали как можно больше людей. Бригады медиков выезжают по заявкам на предприятия. А прививочный кабинет работает в субботу и воскресенье.

- По предыдущему опыту можно говорить, что как только возникает послабление антиковидного режима, обязательно происходит подъем заболеваемости, - предупреждает завполиклиникой. - Поэтому чем больше у нас привьется людей, тем меньше риск заражения. А если оно все-таки произойдет, болезнь будет протекать в более легкой форме. Программа минимум – привить 30 процентов населения ЗАТО до конца февраля.

Екатерина МАЖУРИНА

Отметим, после того, как от гриппа ежегодно стали прививаться около 30 процентов взрослого населения, практически не наблюдается случаев тяжелого протекания болезни. А все потому, что выработался иммунитет. Это спасает от заражения во время сезонных вспышек гриппа.

К настоящему времени в Железногорск поступило порядка 2000 доз вакцины от коронавируса. В заявке КБ-51 для ЗАТО Железногорск – 38876 доз.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения