Воскресенье, 17 Января, 2021
Железногорск, Красноярский край

Поможем, спасем, защитим

25 декабря 2020 / Общество / 0
В этом году исполняется 30 лет главному спасательному ведомству страны - МЧС. Его сотрудники отмечают профессиональный праздник перед самым Новым годом, в День спасателя, 27 декабря. Руководитель Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и режима ЗАТО Железногорск Андрей Шевченко в беседе с «ГиГ» рассказал о работе своего учреждения и поздравил всех, кто имеет отношение к нашей с вами безопасности, с наступающими праздниками.

В режиме 24/7
Железногорское Управление по делам ГО и ЧС круглосуточно готово помогать жителям города. Прежде всего это относится к Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС). Сейчас там работают 10 операторов.

Но немногие знают, что номер 112, по которому можно обратиться за помощью, по сути должен принимать звонки, а ЕДДС - орган управления. Но в Железногорске эти две структуры объединены.

- При определенной ситуации диспетчер принимает решение, куда обращаться и кого направлять на место происшествия, - объясняет Андрей Шевченко. - То есть ЕДДС - это первое звено помощи, когда еще не собрались различные комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), не созданы оперативные штабы. А это, согласитесь, большая ответственность - принять правильное решение и координировать соответствующие службы. К сожалению, пока нет ресурса, прежде всего финансового, создать в Железногорске полноценную службу спасения. Так как там должны быть в штате и психологи, и специалисты, свободно владеющие английским, и собственный транспорт, и так далее.

Но объединение ЕДДС и службы 112, по словам руководителя Управления по ГО и ЧС, связано с серьезной нагрузкой на операторов.

- Понятно, что при определенной ситуации мы начинаем работать как орган управления, это наша первичная задача, - продолжает он. - Да, по номеру 112 жители ЗАТО звонят по разным поводам: открытый колодец, драка, котик на дереве, пожилой человек упал с кровати дома, подняться не может. И наши специалисты в 99 процентах случаев знают, куда перенаправить звонящего, или же сразу подсказывают, что делать. Порой им приходится сохранять хладнокровие в очень непростых ситуациях. Года полтора назад звонивший признался, что по его вине погиб человек.

Работа диспетчера - не просто трубку поднять. Каждый звонок соответствующим образом обрабатывается и фиксируется. Также у Железногорска налажено взаимодействие с ЕДДС Сосновоборска, Красноярска и прилегающих районов - Емельяновского, Березовского, Манского.

Небезопасные водные объекты

В прошлом году Управление по ГО и ЧС приобрело для спасательной станции два специальных утепленных гидрокостюма и надувной плот для оказания помощи, если человек провалился под лед. В 2020-м появился еще один плот.

- Теперь у нас есть возможность оказывать помощь терпящим бедствие на воде. Но если я почувствую угрозу жизни своим сотрудникам, к сожалению, придется прекратить операцию, - говорит Андрей Вадимович. - Наши спасатели по-прежнему не имеют соответствующей лицензии, это официально могут осуществлять только специалисты краевого ГКУ «Спасатель». Но при угрозе жизни будем осознанно идти на риск, потому что не хочется допустить повторения ситуации апреля 2018 года, когда рыбак провалился на озере под лед и погиб, пока ждал специалистов «Спасателя».

Но озеро - не единственный водный объект, где происходят опасные ситуации с жителями ЗАТО. Совсем недавно, в октябре, в ЕДДС поступил звонок от очевидца, который сообщил о криках с одного из островков на Енисее напротив ДОКа. Семья с ребенком решила причалить к острову, а лодку унесло. Люди, как потом выяснилось, даже позвонить не могли - телефоны вместе с транспортом уплыли. Взрослые стали кричать, чтобы привлечь внимание находившихся на берегу. Повезло, что их услышали и перевезли на берег.

Спасение на воде - по-прежнему прерогатива краевой организации. Но Управление ГО и ЧС ведет переговоры с КГКУ «Спасатель». Есть и помещение, в котором красноярцы согласны разместить свой филиал. Но, по словам Андрея Шевченко, пока нет понимания источников финансирования полноценного спасательного подразделения для обеспечения безопасности на водных объектах ЗАТО.

- Если мы начнем создавать именно лицензированное подразделение, то, конечно, для бюджета это будет серьезная нагрузка, - добавил руководитель ГО и ЧС. - Предварительные расчеты показали, что в год нужно будет выделять средства как минимум пятерым спасателям на зарплату. Из расчета 700 тысяч в год на каждого - это уже 3,5 миллиона. Плюс расходы на транспорт, оборудование и так далее...

Кроме этого, необходимо и техническое усиление спасательной станции: непереворачиваемые весельные лодки и моторный катер. Ведь те плавсредства, что у нас имеются, полностью исчерпали свой ресурс.

Успешное сотрудничество

Но самое главное, и это подтвердит любой спасатель, - чтобы люди как можно меньше попадали в ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью. И это касается не только водных объектов. В межсезонье - весной и осенью - люди уходят в лес и теряются. Андрей Шевченко не раз сам выходил на поиски, в том числе совместно с поисково-спасательной группой «Сибирь».
- Они оказывают помощь правильно, и у ребят есть четкое взаимодействие с нами, полицией и КГКУ «Спасатель», - отметил Андрей Вадимович. - И в этом году потерявшихся в лесах на порядок меньше, чем в 2019-м. Надеюсь, это связано с тем, что люди к нам прислушиваются. Когда вы или ваши родственники идете в лес, не забывайте брать собой полностью заряженный мобильный телефон. И практика показывает, это здорово помогает, когда человек с поисковиками на связи. А иначе тратится гораздо больше времени. Многие помнят резонансный случай, когда в окрестностях Подгорного осенью 2018-го пропал Виктор Виноградов со своим бультерьером. Мужчина самостоятельно вышел к окрестностям Кускуна через три недели.
Чем лучше человек подготовится к походу в тайгу, тем проще и быстрее его найдут, если что-то случится.

Огненная стихия

Еще одна актуальная тема - пожарная безопасность. Здесь на первом рубеже «обороны» стоят наши пожарные. Причем не только в черте города. Один из таких примеров - тушение нашего бывшего полигона ТБО. Пожарные дежурили там сутками, проливали водой многометровый слой мусора.

К сожалению, чтобы отследить распространение огня при лесном пожаре, нельзя использовать дроны. Процедура разрешения очень долгая и сложная. Но есть договоренность с начальником ГУ МЧС по Красноярскому краю Игорем Лисиным: если огонь подступает к жилым домам - по звонку в течение часа на место прилетит пожарный вертолет. Это будет большим подспорьем нашим лесникам, так как им достается самая трудная работа - вручную тушить лесные пожары в труднодоступных местах. Для помощи им у ГО и ЧС заключено соглашение с академией МЧС.

- Видел, как они работают, и скажу - впечатляет, - рассказывает Андрей Шевченко.- Подразделение из 20 человек организованно, четко, быстро ликвидирует огонь в тайге. В апреле была ситуация: утром мы с курсантами отрабатывали тренировочное тушение пожара в районе Нового Пути, а уже вечером тем же курсантам пришлось выезжать в боевые условия - ликвидировать огонь на горе за Восточной.

Академия очень помогает и в разъяснительной работе: участвует в совместных рейдах весной и осенью.

ЧС не допустимы

Также День спасателя - праздник и для всех городских аварийных служб. Они тоже при необходимости предотвратят ЧС. Так было в конце декабря 2019 года, когда в Новом Пути практически одновременно произошло несколько порывов на тепловых сетях. Напомним, тогда в поселке ввели режим повышенной готовности, не допустили ЧС. А это пришлось бы сделать, если бы квартиры оставались без тепла больше суток. Но благодаря слаженности действий всех служб, уже 28-го вечером ситуацию удалось нормализовать.

- Несмотря на то, что сейчас образовалось много управляющих компаний, стараемся договариваться и взаимодействовать со всеми и разъяснять, куда жителям обращаться при возникновении нештатной ситуации, - говорит Андрей Шевченко. - Чтобы не получилось так, что в первую очередь мы не людям помощь оказываем, а выясняем, какая у дома УК и у кого ключи от подвала.

***

- В это непростое время хочется пожелать всем сотрудникам здоровья и еще раз здоровья, - обращается ко всем спасателям Андрей Шевченко. - И чтобы как можно реже приходилось выезжать по вызовам. А только тренироваться для совершенствования профессиональных качеств, отрабатывая различные нештатные ситуации. Поздравляю с наступающим Новым годом сотрудников своего управления, ФПС №2 МЧС России, академию МЧС, поисково-спасательную группу «Сибирь», все аварийные службы города, сотрудников КБУ и работников всех предприятий в чьи задачи входит предупреждение и ликвидация ЧС.

Перед наступающими праздниками Управление ГО и ЧС напоминает горожанам о необходимости соблюдать все меры личной безопасности, в том числе - объяснить основные правила детям. А если что-то все-таки случилось, вам всегда придут на помощь!

Беседовала Екатерина МАЖУРИНА

****

За 2020 год проведено больше 30 учений по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям всеми подразделениями города. В частности - два раза по ликвидации разлива нефтепродуктов совместно с КрасЭКо-Электро на котельных. Также учения прошли в подразделениях ГХК и АО «ИСС».

В Железногорске 44 защитных сооружения (бомбоубежища). Все они расположены в старой части города. И некоторые давно требуют капитального ремонта. По поручению главы ЗАТО такой план составлен. Первые 10 смет на ремонты УКС уже подготовил. Собственные защитные сооружения имеются у градообразующих предприятий и гостиницы «Центральная».
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Жители края старше 65 лет, находящиеся на самоизоляции, смогут продлить больничный до 28 января 2021 года
Губернатор Красноярского края Александр Усс внес изменения в указ о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.
Рабочий график для россиян на 2021 год утверждён: отдыхать будем целый месяц
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней перенесены выходные дни:
В Железногорске выбирают общественное пространство для благоустройства в 2022 году
Администрация Железногорска в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" приглашает жителей принять участие в выборе территории, на которой планируется провести благоустройство в 2022 году.
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19.