Суббота, 27 Апреля, 2024

Семен Ташев: «Критиковал, теперь время исправлять»

1 октября 2020 / Общество / 0
Об этом говорили давно, в это верилось с трудом, но свершилось. Семен Ташев, известный городу как активист-общественник, депутат, критик действующих подходов муниципального сектора экономики, назначен на должность директора МП ПАТП. Свое первое интервью журналистам Семен Олегович дал в первый день работы на новом месте.

- Семен Олегович, новость о вашем назначении на должность директора ПАТП разбудила даже давно дремавших троллей в социальных сетях Железногорска. Как ощущение в новой должности?

- Давайте начну с соцсетей. Я не терплю лжи, поэтому отвечаю тем, кто осознанно или по неведению вводит людей в заблуждение. Я обладаю информацией объективной, фактами, и не делиться ею было бы странно. Мнения могут быть разными, и все они имеют право на бытие – надо просто уметь видеть, где блеф, где политика, а где житейское желание полюбопытствовать. Что касается моих ощущений в назначении – пока неоднозначно. Но решение принимал осознанно.

- С какой должности вы ушли с ИСС и, собственно, ради каких привилегий в ПАТП?

- Привилегией пока мой статус и должность назвать сложно. С ИСС я ушел с должности слесаря-сборщика летательных аппаратов четвертого разряда и да, у меня была неплохая заработная плата. Люди забывают, что у меня было несколько должностей по совместительству в других организациях: генеральный директор, исполнительный директор, заместитель директора по общим вопросам. Поэтому тезис «Из слесаря в директора» формально правильный, но не учитывать мой управленческий опыт и тот факт, что я состою в кадровом резерве губернатора Красноярского края, по меньшей мере, странно. Про образование: я закончил Красноярское речное училище, затем учился заочно в Академии водного транспорта и, уже работая на ИСС, я закончил СибГАУ. Было бы смешно обсуждать, если бы кто-то решил поставить меня на пост директора ПАТП без высшего образования.

- Кто протежировал Семена Ташева на должность директора ПАТП? И чем пришлось поступиться, Семен Олегович?

- Абсолютно никакого протежирования не было. Предложение было озвучено руководством города какое-то время назад. Я долго думал. Последним аргументом в пользу решения стал внутренний вызов. Я выступал последовательным критиком деятельности ПАТП и вдруг появляется возможность что-то исправить, собственную критику преобразовать в задачи и исполнить их.

- Никаких слов обратно сейчас забрать не захотелось?

- Знаете, нет. Мало того, за пару дней работы я успел сформулировать задачи, которые надо решить в первую очередь.

- Какие, например?

- Смотрите, есть в Вайбере общегородской чат «Гражданин Железногорска». Отличная платформа для оперативного решения вопросов и обратной связи. Последние две недели я тщательно чат мониторил на предмет пассажирских перевозок и вот три ярких проблемы – от тех, для кого мы, собственно, работаем. Кондуктора без масок – есть такая проблема и сейчас масочный режим вновь сильно актуален, все мы видим рост числа заболевших коронавирусом. Я надеюсь, что уже сейчас эту проблему мы купировали – руководитель подразделения лично выпускает кондукторов на линии и контролирует наличие средств индивидуальной защиты. Вторая проблема – стиль общения и конфликтность кассиров Трансагентства. И здесь тоже есть решение – оборудовать предкассовое и внутрикассовое пространство видеорегистраторами с записью звука, чтобы любую жалобу можно было рассматривать объективно, кто кого провоцирует и кому хамят. Третий вопрос – оснащение кондукторов регистраторами, это снимет огромное количество нареканий. Видеофиксация дисциплинирует всех участников процесса.

- То есть сейчас ваш режим работы – ручное управление?

- Безусловно. Сейчас я работаю с теми проблемами, которые были на слуху, которыми занимался в статусе депутата. Все решаемо – работать в режиме ручного управления для меня не сложно и сейчас это самый эффективный формат.

- С чего начнете в своей работе – после традиционного «познакомлюсь с коллективом, подразделениями, цехами»?

- Пока я был представлен только руководителям подразделений. Планирую не просто собрать коллектив в большом актовом зале и вещать и обещать что-то общее. Я планирую встречи в каждом подразделении, чтобы можно было узким составом обсудить проблемы и задачи. Конечно, о каких-то управленческих решениях пока говорит рано – надо осмотреться, узнать все механизмы работы изнутри.

Беседовала Юлия ТРЕТЬЯКОВА

Блиц для Семена Ташева:

1. Вы рады новому назначению? – Скорее да, чем нет.
2. Стратегия работы есть? – Да, без этого никуда.
3. Сокращения в коллективе ПАТП будут? – Однозначно, нет.
4. Вы строгий начальник? – Да.
5. Поддержкой власти заручились? – Да, заручился. Меня представлял коллективу первый заместитель главы города Алексей Сергейкин.
6. За имидж народного борца не боитесь? – Нет, новая должность никак не мешает моей работе депутата. Наоборот, теперь есть ресурс решать определенные вопросы быстрее.
7. Тариф на проезд вырастет? – Нет. Ташев точно никак не влияет на рост тарифа, это прерогатива краевого министерства, где все цифры согласовываются.
8. В «Единую Россию» вступили? – Нет.
9. А планируете? – Без комментариев, время покажет.
10.  Вы – командный игрок? – Да, абсолютно.
11.  ПАТП ждет банкротство? – Нет, конечно, вы о чем?
12.  Уверены, что сможете вывести предприятие из кризиса? – Я все для этого сделаю.