Вторник, 15 Июня, 2021
Железногорск, Красноярский край

Жить самостоятельно

15 сентября 2020 / Общество / 0
В пустующем долгие годы здании на Молодежной, 7б началось преображение. Общественная организация «Этот мир для тебя» реализовывает в Железногорске проект тренировочной квартиры для социально-бытовой адаптации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. В помещении кипят ремонтные работы, и уже совсем скоро здесь появится новый центр притяжения, потому что проект это городской.
 
Казалось бы, заброшенное здание за бывшей школой 182 забыто и уже совсем никому не нужно. Но нет, у него вторая жизнь. Уже третий месяц здесь оживленно и шумно, каждый день сюда приходят люди и приезжают машины. На Молодежной, 7б проводят грандиозный ремонт. Общественная организация «Этот мир для тебя» выиграла очередной президентский грант и разворачивает масштабный проект для Железногорска. Такого совершенно точно еще в нашем городе не было. «Сделай свою жизнь сам» - так называется сам проект. Он предполагает создание инклюзивной тренировочной квартиры для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. 
 
Администрация ЗАТО выделила общественникам пустующее здание бывших школьных мастерских. Под реализацию проекта взяли пока часть здания, там уже провели основные строительные работы: построили новые стены, заменили систему канализации, установили пластиковые окна, наклеили обои, отремонтировали полы. Работы оказалось больше, чем думали общественники. Но с помощью неравнодушных жителей города, друзей, родителей особенных деток дело движется к завершению. И сегодня Татьяна Войнова - самый главный куратор и идейный вдохновитель проекта и важной стройки - говорит о том, что для нее главным подарком и знаком внимания будет помощь добрых горожан. Она, кстати, даже на день рождения, который праздновала 6 сентября, в качестве подарка просила у друзей помощи в ремонте. Наша редакция в проект тоже включилась - мы помогли команде Татьяны Войновой чем могли и умеем: красили батареи, демонтировали старые лампы. Уже в начале октября в тренировочной квартире начнется обучение.
 
- У нас здесь будет кухня, полностью адаптированная для ребят в инвалидных колясках, то есть с удобными подъездами. Готовим комнату отдыха с большим обеденным столом, за которым можно пить чай с блинами и принимать гостей, - с горящими глазами рассказывает Татьяна Войнова, руководитель общественной организации «Этот мир для тебя». - И будет небольшая спальня. Во-первых, дети научатся застилать кровать, во-вторых, будет создано место для уединения: кому-то нужно просто полежать и отдохнуть, а ребятам-аутистам необходимо побыть одним какое-то время. В нашей школе будет 3 направления. Социально-бытовое, где мы научим учеников готовить, убираться, стирать, используя современную бытовую технику. Второе направление - коммуникации и безопасность: мы объясним, как общаться друг с другом, со взрослыми, как строить общение между мужчиной и женщиной, как обеспечить свою безопасность. И третье направление - финансовая грамотность, мы расскажем не только о том, как распределять бюджет, но и как сходить в магазин, на почту или в банк. Все это важные составляющие нашей жизни.
 
В рамках этого проекта набрали 3 группы ребят по 5 человек: с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ДЦП; с диагнозом аутизм; с ментальными нарушениями. В течение месяца молодые люди будут учиться жить самостоятельно. А их родители уже начали обучение в онлайн-школе родительского мастерства, где главной задачей стало снятие гиперопеки. Ведь чтобы отпустить в свободную жизнь ребенка, родителю тоже нужно подготовиться, хотя порой это бывает непросто.
Инклюзивная квартира - действительно уникальное место, потому что здесь пересекаются сразу несколько проектов, в том числе и организация трудовых мастерских. Совсем скоро в обновленном здании появится свечной и мыловаренный заводики, мастерская Эбру, типография и гончарная мастерская. У железногорских детей с ОВЗ появится возможность не только научиться самостоятельной жизни, но и обрести полезные навыки, которые в будущем можно применять в работе. А для молодежи такая платформа станет и возможностью пройти курс начальной профориентации. 
 
- Помимо самой школы и мастерских, мы делаем большую мотивационную программу для ребят. Сейчас ведутся переговоры с площадкой экстремальных видов спорта, куда мы хотим отвезти ребят, чтобы вывести их из зоны комфорта. Также мы поедем на Столбы, полетаем в аэротрубе, покатаемся на роллердроме и запечатлим все это на фото, - говорит Татьяна Войнова, руководитель общественной организации «Этот мир для тебя». 
 
Идею такой квартиры Татьяна Войнова переняла у коллег из Пензы, и теперь ее реализовывают в рамках нашего города. Планы у общественной организации «Этот мир для тебя» большие. В будущем планируется провести и совместный проект с детским домом, чтобы дать возможность детям-сиротам адаптироваться и выйти на этап самостоятельной жизни с уверенностью в собственных силах. Такая комплексная площадка социально-трудовой адаптации единственная во всем регионе. 
В день выхода газеты глава Железногорска Игорь Куксин планировал заглянуть в гости, посмотреть, как продвигаются ремонтные работы.  Правда, добраться до здания на Молодежной, 7б не так просто - асфальтированная дорога разбита, а ведь уже совсем скоро сюда будут приезжать молодые люди с ОВЗ - и не только на автомобилях, но и на инвалидных колясках. И хотелось бы обратить внимание местной власти на эту проблему. Есть и еще одна: заброшенное здание, стоящее буквально в нескольких метрах от будущей инклюзивной квартиры. Заброшка давно стала пристанищем для асоциальных личностей, которые любят распивать здесь алкогольные напитки, шумят и держат в неприятной напряженности жителей района. Кстати, и дети тоже заглядывают в разрушенное здание, а ведь это может быть опасно для их жизни и здоровья. Надеемся, глава города обратит на эти проблемы внимание и посодействует в их решении.
 
Анна ЛУБНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Падающий тренажер: спасти детей
Уличные тренажеры, установленные в десяти железногорских школах по благотворительной программе «Поколение «Спортмастер» осенью 2018 года, тщательно проверят. Внеплановые инспекции пройдут из-за несчастного случая на спортплощадке школы 101.
Отопительный сезон. Всё.
Принято решение об окончании отопительного сезона в Железногорске.
Не рискуйте! НЕ выходите на лед.
Находиться на льду городского озера становится опасно, за нарушение - штраф, 2000 рублей. Сотрудники полиции, Управления ГО и ЧС, спасательной станции проверяют, как железногорцы отреагировали на предупреждение.
Генеральный директор ГХК обращается к коллегам
Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев обратился к коллегам в связи с пожаром, произошедшим в посёлке Первомайский.
Пешеходные переходы на Байкале
К сентябрю в районе вантового моста через ручей Байкал появятся пешеходные переходы.