Суббота, 08 Августа, 2020
Железногорск, Красноярский край

Жить хотят котятки, малые ребятки

14 июля 2020 / Общество / 0
«Человек такая тварь, он ко всему привыкает. Сначала все новое в диковинку, потом раздражает, потом привыкаешь, а потом происходящее становится частью существования». Это цитата из книги Андрея Васильева «Чужая сила». И автор прав. Мы привыкаем к безразличию, к безответственному отношению, к жестокости. Уже не так страшно обозвать соседа, нагрубить прохожему, ударить ребенка, или выбросить животное на улицу. Се ля ви, как говорится. Фигуранты дикой истории, которая произошла в Железногорске несколько дней назад, детей не били и питомцев своих на помойку не выбрасывали. Просто уехали на несколько дней в другой город, оставив кота и беременную кошку без еды и воды запертыми на балконе. А кошка возьми да окотись…
 
Еду спускали по веревке
 
Вечером 9 июля в группу «ГиГ» в социальной сети «ВКонтакте» замдиректора по связям с общественностью театра кукол «Золотой ключик» и ведущая новостей Красноярск-FM и Радио 99,1 Ирина Орлова предложила следующий пост:
 
«На балконе 7-го этажа по Ленинградскому проспекту уже не один день заперты кот и кошка, британцы. Корма нет, воды тоже. Благо, что дождь, хотя...
Может, никто и не узнал бы об этом, но кошка вчера родила. По какой-то причине мать она так себе. Возможно, молодая просто, первые роды. Мокрые от дождя, котята ползают по бетону и отчаянно пищат. Этот писк услышали вчера соседи. Малыши пищали всю ночь. Утром в чате дома началась переписка. К вечеру вызвали полицию - в надежде, что подскажут, как быть. Напрасно. Сухой остаток: все службы сослались на законы, запрещающие проникать в жилище. И ничем не помогли. У неравнодушных соседей была только одна цель: найти котят, которые забились под тяжелый ковер, перенести их, как минимум, в коробку, согреть. Увы...
Максимум, что жильцы дома смогли сделать, так это соорудить приспособу из доски и веревки, приклеить емкости и спустить сверху - хотя бы взрослых котов покормить. Да еще сухих пеленок бросили, ведь дождь залил весь балкон.
До молодых хозяев дозвонились. Сказали, что находятся в другом районе края и приедут дня через два. После того как соседи начали звонить уже с явным наездом, пообещали приехать завтра. Доживут ли малыши - неизвестно...
Интересно, если бы такое случилось не у нас, а где-нибудь там, где помогать животным - это норма, как быстро бы там отреагировали?
Про хозяев этих несчастных животных даже говорить не хочется. Там, кстати, в комнате, говорят, еще и попугай в клетке. Есть ли у него корм и вода?»
Сразу после спасения. Котят еще четверо...
К своей информации автор добавила фото и видео, которое записали соседи с верхних этажей. В комментариях к посту взволнованные железногорцы начали предлагать разные варианты спасения кошачьей семьи: от оплаты вышки до взлома дверей. Люди искренне возмущались отношением хозяев к своим питомцам и беспомощностью стражей порядка, связанных по рукам и ногам законодательством. Dura lex, sed lex!

Вечером в пятницу стало известно, что семью британцев все-таки удалось спасти. Правда, к сожалению, не всю. Самого слабого из четырех малышей не выходили, а папе-коту ветврач назначил уколы.

Практически, каждый день в «предложке» наших групп в социальных сетях появляются сообщения о брошенных собаках и кошках. «ГиГ» старается хоть как-то помочь, по возможности предоставляя зоозащитникам и просто неравнодушным людям интернет-площадки для такого рода объявлений. А иногда журналисты «Горожанки» и сами становятся хозяевами попавших в беду животных.
 
Бетти
 
Юлия Третьякова, главный редактор:
«В один из первых рабочих дней этого года сотрудница нашей газеты увидела в ленте в «Одноклассниках» фото милых щенков и вопрос под ним: «Кому?».

Дело в том, что жительница Первомайского обнаружила в подъезде двух маленьких собачек, которых кто-то оставил, а попросту - выбросил… Пройти мимо женщина не смогла, забрала малышей домой и наудачу бросила клич в соцсетях. Не прошло и дня, как обе мохнатые мордашки обрели себе хозяев - такие вот отзывчивые и неравнодушные наши горожане.
Между прочим, одна из хвостатых сестренок стала членом моей семьи. Сбылась мечта дочки. У нашей капельки есть имя - Бетти. Так решила дочь. Кстати, по совпадению хозяева второй собачки также назвали свою питомицу Бетти.

Наша Бетти безумно любит детей, спит на подушке рядом с дочкой. Собака добрая, веселая, энергичная. Дарит столько положительных эмоций всем, что иногда сомневаешься, а собака ли это вообще! Когда гуляем на улице, то другие собачники часто интересуются, мол, что эта за порода такая? В шутку отвечаем, что «первомайская», ведь нашли ее в этом поселке».

Найда и Лиза
 
Маргарита Соседова, SMM-редактор:
«Несколько лет назад моя дочь нашла на стройке щенков. Одного из них, смешного трехмесячного уродца на неестественно высоких лапах, она по простоте душевной притащила домой. Уродец оказался девочкой и получил имя - Найда. На следующий день, когда найденыш сладенько посапывала на диване в нашей квартире, ее семью ликвидировали собачники.
 
Найда прожила в нашей семье долгую и счастливую жизнь. Несколько лет назад она умерла, время пришло. И тогда в нашем доме появилась Лиза, которую мы нашли через «Пушистиков»*.
 
История этой собаки печальна и, к сожалению, не нова. Когда-то Лиза была домашней, но какие-то «славные» люди выкинули ее на улицу, где она прожила почти два года в одном из дворов. Ее подкармливали сердобольные жильцы и ученики рядом стоящей школы.
 
Один парень даже будку построил для зимовки. Но такое соседство, разумеется, пришлось по душе не всем. Будку сломали, собаку прогнали.
 
Когда Лиза перешагнула порог нашего дома, я подумала, что ей 100 лет! Забитая, затравленная, взгляд совсем потухший. Первые дни нам обеим дались нелегко. Лиза дрожала в углу, ничего не ела, не пила, в туалет ходить отказывалась. А мне казалось, что я никогда не смогу ее даже погладить. Ведь это не Найда…
 
Прошло четыре года, как Лизка живет в нашей семье. Оказалось, что она вовсе не старая, на момент своего прибытия ей было всего 3 года. Собака веселая, ласковая и безгранично преданная! Муж так вообще голову от нежности потерял, называет Лизу своей Масечкой».
 

Малыш, Барсик и Найк
 
Марина Синютина, корреспондент:
«Это произошло несколько лет назад, зимой. Поздно вечером муж вышел на улицу, чтобы выбросить мусор. А когда подошел к грузовику, то услышал какой-то писк. Среагировал мгновенно. Ребенок?!
 
Вместе с женщиной, которая в тот день приехала на мусорной машине, они отыскали пакет, откуда раздавался звук. Оказалось, новорожденные щенки. Совсем крохи. Коммунальщица забрала двоих малышей, положив их в шапку, а третьего муж принес домой. Дали найденышу имя Найк, и был он меньше ладони. Выходили - держали под батареей на бутылках с теплой водой, кормили из соски козьим молоком и вообще не представляли, что из него вырастет. Звереныш был похож на крупного головастика. Огромная голова с такой же пастью и маленькое тельце. Позже выяснилось, что это был… ротвейлер. Настоящий. Породистый!

Пока Найк рос, его воспитывал наш кот Барсик, тоже, кстати, подобранный на улице. Однажды я увидела, как Найк умывается лапой, сразу стало понятно, кто тут в авторитете. Это была странная парочка: забавная и трогательная. Кот хлестал щенка по морде за любые провинности, и пес, который мог одной левой переломить Барсику хребет, признавал в нем вожака. Найк прожил долго, был полноправным членом нашей семьи.
 
А потом появился Малыш. Раньше он жил у какого-то железногорца в саду. Сидел на цепи. Хозяин бывал редко, пса кормили соседи.

Однажды мужчина приехал, отвязал собаку, сел в машину и поехал. Малыш бросился следом и попал под колесо. Хозяин даже не остановился, так и уехал. Раненого пса подобрали соседи.
У собаки были множественные повреждения, особенно пострадала передняя лапа. Отвезли в клинику, оказали первую помощь. Но лапу надо было срочно оперировать. На операцию собирали всем городом через группу зоозащитников. В магазинах для пожертвований коробки стояли…
 
Думали, что лапу удастся сохранить, но в итоге ее пришлось ампутировать выше локтевого сустава. Муж случайно увидел пса, когда его привезли в ветеринарку на очередную операцию. У женщины, которая его выхаживала, дома жили еще три собаки. И муж забрал инвалида.

Мы дали псу новое имя - Малыш. Уже несколько лет он служит у нас охранной собакой, превосходно скачет на трех лапах. Даже на свиданки бегает».
 
Персиваль и Ада
 
Екатерина Мажурина, корреспондент:
«Кот Персей, которого мы дома называем сэром Персивалем, многое пережил. В свое время он упал с высоты, в результате чего у него случился перелом челюсти, таза, была травмирована брюшная полость. Ветеринары его практически по кусочкам собирали. Мы взяли Персея в группе «Мокрый нос»*, к тому моменту кот уже восстановился.
 
В марте этого года я увидела в паблике «ГиГ» пост про курцхаара, бегающего в старой части города. Автор сообщения писала, что собаку, мол, пристраивают, и что своим хозяевам она не нужна. Я сходила по указанному адресу (общежитие на Ленина) и убедилась в этом лично. Люди, которые называли себя хозяевами Ады (кличка Аделия), вообще о ней не заботились. Грязная комната, трое детей мал мала меньше... Мне кажется, что это вообще была не их собака. Адка целыми днями слонялась по помойкам, добывала себе пропитание.
 
В общем, я ее забрала, слава богу, хозяева не препятствовали. Сын сначала ворчал, а когда увидел Аду, сразу в нее влюбился. Решили - стерилизуем питомицу, уже и с врачами договорились. Но неожиданно выяснилось, что наша курцхаариха беременная. Роды были тяжелыми, еле выходили мамку. Теперь у нас две собаки.

Плюше чуть больше двух месяцев, она умненькая, красивенькая, похожая на курцхаара. Буду рада, если для нее тоже найдется любящий хозяин».
 
Чича, Босс, Бусинка и бусинята
 
Посты о заточении и спасении животных всегда набирают в сети тысячи просмотров, десятки перепостов, сотни лайков и комментариев. По статистике, это самые просматриваемые сообщения и фотографии. История, произошедшая с новорожденными котятами и их родителями в Железногорске, в очередной раз показала, что в жестком и безжалостном мире добрых и отзывчивых людей все-таки больше.
 
- Хозяйка британцев поняла, видимо, что соседи настроены решительно (пришлось и про статью Уголовного кодекса напомнить!*), и вернулась домой к обеду 10 июля, - рассказала Ирина Орлова. - К тому моменту стало понятно, что кошка родила еще 7-го числа, и три дня слепые кутята боролись за место под солнцем.

Опустим запутанную историю о том, как вообще в этой квартире появились животные. Это уже неважно. Главное, что путем долгих уговоров и убеждений кошачье семейство удалось забрать. 
 
По словам Ирины, она впервые столкнулась с такой непростой ситуацией. Хотя спасать животных уже приходилось. Дома у женщины живет красавица Чича, которая месячным котенком погибала в колодце у ЗАГСа. Но там не было таких формальных сложностей. Здесь же многие говорили - бросьте, ничего у вас не получится… И только упорное нежелание смириться с тем, что происходит на седьмом этаже их дома, заставило Елену, Ксению, Юлию и Ирину не рассуждать, а действовать.
 
Сейчас настрадавшаяся кошачья семья живет в отличных условиях - им выделена отдельная комната в трешке славной женщины по имени Татьяна.
 
Как стало известно «ГиГ», малыши набирают вес, многие горожане захотели стать их хозяевами. Даже очередь из желающих образовалась. Британцы, которые, к слову, оказались шотландцами, получили от своих спасительниц новые имена - Босс (Бося) и Бусинка (Буся). Новые имена - новая жизнь. Теперь непременно счастливая!
 
Маргарита СОСЕДОВА
 
 
*В 2017 году в Уголовном кодексе РФ появилась статья 245 «Жестокое обращение с животными». Наказание - штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
 
*Общество защиты бездомных животных «Пушистики» существует с мая 2012 года. 
 
*Общественная некоммерческая организация «Мокрый нос» зарегистрирована осенью 2019 года. Образовалась из волонтерского движения, действующего с 2016 года. 
 
*Кстати, с попугаем тоже все хорошо. Он попал в добрые руки.
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
21 июля в Железногорске начинают работать окружные избирательные комиссии
На избирательных округах ЗАТО Железногорска с 21 июля приступают к работе окружные избирательные комиссии (далее - ОИК), которые непосредственно взаимодействуют с гражданами - кандидатами в депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Красноярского края шестого созыва.
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.