Вторник, 29 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Почти пожарные

19 мая 2020 / Общество / 0
«Пожар! Пожар!» Город охвачен дымом, едкий запах проникает в квартиры, огонь уже виден из окон домов, пожарные не справляются со страшной стихией, расчетов просто не хватает. Кинуться на помощь, не имея средств и навыков? Кто готов погибнуть в огне, спасая чью-то чужую жизнь? Оказалось, в нашем городе немало таких людей - смелых, отчаянных, напитанных патриотизмом.

Когда счет идет на секунды и быстрое распространение огня может привести к страшной катастрофе, на помощь приходят добровольные пожарные дружины. Еще в 1843 году в городе Осташкове Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество. В период перестройки такие общества развалились, потому что не имели никакого статуса. На современном этапе мощным толчком к развитию пожарного добровольчества послужил принятый
6 мая 2011 года Закон «О добровольной пожарной охране». Именно благодаря ему в том числе и в малых городах и селах начали формироваться добровольные пожарные формирования.

Еще три года назад в Железногорске бывшим майором пожарной охраны (а бывших пожарных, как мы знаем, не бывает), а ныне бизнесменом и активным общественным деятелем Андреем Закалиным было создано некоммерческое сообщество, которому присвоен статус «Краевая региональная общественная организация. Добровольное пожарно-спасательное общество». Для того чтобы организация полноценно заработала, пришлось преодолеть много бюрократических перипетий: длительное время не было помещения для несения службы, отсутствовали необходимое оборудование, специальные технические средства, средства связи. Кроме этого, нужно было собрать команду, готовую в любое время суток бороться с огнем, обучить добровольцев и установить взаимодействие со всеми службами.
Все в свои руки взял Андрей Закалин: на собственные средства выкупил здание, своими силами и с помощью добрых людей приобрел оборудование, наладил взаимодействие с МЧС, лесхозом и администрацией. В помещении уже организованы диспетчерская, комнаты для проведения занятий и отдыха, санузел, есть почти все необходимое оборудование и большая часть требуемой экипировки.

- На данный момент в нашем списке 29 добровольцев, - рассказывает Андрей Закалин. - Сейчас полностью сформировано два звена, это 10 человек, готовых выйти на работу хоть сейчас. Создана группа в социальной сети, там мы будем формировать караул на текущий день - кто готов в случае пожара на выезд. Пока специального транспорта у нас нет, и в случае чего будем задействовать личный. Нас уже включили в реестр добровольцев, за счет этого на базе академии МЧС участники движения смогут получать знания по основам тушения лесных пожаров, ориентирования в лесу, радиосвязи, навыкам оказания первой медицинской помощи, психологическому преодолению страха перед огнем и многим другим дисциплинам.

Взаимодействие с пожарными добровольцы планируют осуществлять так: подключаться по рации к пожарной охране и получать информацию о возгораниях, затем запрашивать выезд на точку и передавать координаты группе выезда.
Все участники добровольной пожарной дружины Железногорска - работающие люди, их возраст от 20 до 50 лет. Есть в команде и женщины, они будут заниматься информационной политикой, профилактикой, принимать тревожные звонки и работать со школьниками.

Будущие огнеборцы на вопрос «А зачем вам это нужно?» в голос отвечают, что это благое и доброе дело, которое будет приносить только пользу.

- Меня пригласили в добровольную дружину, и я с удовольствием согласился, и семья к этому положительно относится. Ведь это же правильно, так и должно быть, мы должны помогать друг другу, это по-человечески! - рассуждает Виталий Варда. - Я думаю, в нашем городе немало таких людей, которые готовы присоединиться к нам. Любой здравомыслящий человек понимает, что это важная миссия. А то, что это опасная профессия, - ну и что, я, например, не боюсь.
Конечно, вопрос безопасности играет немаловажную роль. Именно поэтому, благодаря федеральному закону, все добровольцы обеспечиваются страхованием жизни. Кроме этого, перед тем как впервые выйти на пожар, они получат необходимые инструкции и пройдут обучение. Отвечает за безопасность директор организации.

Еще из привилегий: по действующему законодательству, добровольцы имеют право на бесплатное медицинское обследование и страхование от клещевого энцефалита, а их дети получают первоочередное право на поступление в кадетские образовательные учреждения региона. Добровольцы, имеющие трехлетний стаж, могут вне конкурса поступить в пожарно-технические образовательные учреждения страны, а также будут награждены знаком «Почетный добровольный пожарный».

Андрей Закалин в постоянном тесном взаимодействии с администрацией города, лесхозом, краевым управлением по ГО и ЧС, начальником специального управления ФПС №2 Железногорска Владимиром Дерышевым. Сейчас каждая из этих структур пытается оказать посильную помощь новой команде. Например, в администрации пообещали задействовать местных депутатов для оказания материальной поддержки добровольцам, а в пожарной части уверили, что выделят для ребят спецавтомобиль.

- В истории нашего ЗАТО таких организаций еще не было, - утверждает Владимир Дерышев. - У нас есть добровольные пожарные дружины на внештатной основе на объектах, но это немного другая история. Организационный период идет довольно долго, потому что не было такой практики. Что касается взаимодействия, мы, безусловно, разработаем инструкцию, в каких случаях мы будем привлекать это формирование к тушению пожаров. Естественно, это не будет связано с особым риском: не тушение квартир или охраняемых организаций. Мы будем просить помощи при лесных пожарах, а также сезонных, вызванных палом травы. До прибытия профессионалов добровольцы в максимально короткое время могут принять меры, чтобы огонь не развился. Например, в сильный ветер, когда изначально можно справиться силами трех человек, но буквально через 10 минут уже нужно отправлять на место чуть ли не все пожарные расчеты. И оперативное реагирование в таких ситуациях очень важно.

Большую часть расходов на становление добровольной пожарной дружины пока взял на себя Андрей Закалин. Однако добровольцы рассчитывают и на федеральную помощь, предусмотренную законодательством, и уже подали заявку. В списке 46 пунктов: это и обмундирование, и необходимое пожарное и медицинское оборудование, и даже денежное поощрение для добровольных пожарных. И пусть они не настоящие, но с огнем готовы бороться не понарошку!

Елена АНТОШЕНКО
 
Планируется, что полноценно добровольная пожарная дружина заработает после снятия ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавируса, и прохождения всех необходимых процедур по обучению.
* * *
На территории РФ сейчас 12661 подразделение ДПО общей численностью 70110 человек. На вооружении у них находится около 5737 единиц пожарной техники и около 6224 единиц приспособленной техники.
* * *
Внимание! Ведется прием волонтеров. Возраст от 20 лет. Для получения документов на регистрацию необходимо отправить заявку на электронный адрес megapolis1999@mail.ru или прийти по адресу: ул.Южная, 36/7.
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.