Вторник, 29 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Охрана школ по-новому

16 мая 2020 / Общество / 0
С нового учебного года в железногорских школах не будет сторожей и вахтеров. В рабочее время - только профессиональная охрана, а после закрытия образовательных учреждений за порядком будет следить специальный программный комплекс.

В случае фиксации нарушений данные будут автоматически передаваться в охранное агентство. Апгрейду системы охраны зданий и территории образовательных организаций было посвящено совещание 13 мая в администрации ЗАТО.

Стоп-сигнал

На мероприятии присутствовали заместитель главы ЗАТО по социальным вопросам Евгений Карташов, руководители образовательных, культурных и спортивных учреждений города, а также представители ГТС, Росгвардии и красноярских организаций, которые занимаются как физической охраной зданий, так и разработкой программ, в том числе позволяющих отслеживать присутствие людей на прилегающей к школам территории.

- Мы сейчас изучаем возможности по внедрению новой системы контроля в образовательных учреждениях, - рассказал «ГиГ» Евгений Карташов. - Железногорские школы еще 2-3 года назад были оснащены камерами, но эффективность их использования пока невысокая. Они снимают, что происходит внутри и снаружи помещений, и только в случае, к примеру, правонарушения эти записи востребованы.

Замглавы планирует использовать ресурс камер видеонаблюдения на новом уровне. Красноярские специалисты разработали программы, которые станут контролировать как внутренние помещения, так и периметр и прилегающую к школам территорию, после того как здание закрыли в конце рабочего дня.

Как это будет?

Эксперты рассказали о наработках на основе нейросетей по распознаванию фигуры человека на прилегающей к школе территории, которые уже опробованы в 97-й. Видеопоток с имеющихся камер отправляется на сервер, обрабатывается собственной нейросетью фирмы. Если на изображении задетектирован человек, то поступает оповещение, к примеру, в охранную фирму. Это можно осуществить как через мобильное, так и веб-приложение. Также на системе можно установить зонирование - контроль небольшого участка у входа в здание или всей территории. Цена вопроса - от 1200 рублей за каждую камеру.

Это нововведение, кстати, поможет защитить школьные дворы, например, от собачников. Но как быть тем, кто привык заниматься на уличных тренажерах, которые теперь есть при каждой школе. Получается, горожане не смогут пользоваться установленными там спортивными объектами? Евгений Александрович заявил, что жестких ограничений по использованию этих площадок не будет. Возможно, определят какое-то время, а о том, что всем отдыхающим и занимающимся пора покинуть территорию учебного заведения, сообщит, к примеру, звуковое оповещение.
Антон Черкашин, исполнительный директор группы компаний  «Орион телеком», представил презентацию.

- Комплексный подход, который мы предлагаем сегодня, - это координация действий трех компаний: опытного оператора связи; фирмы «Неотехнологии», которая занимается системами видеонаблюдения и контроля условного доступа, а также системой домофонии и пожарной сигнализации; охранного агентства «Скорпион», имеющего все необходимые лицензии. Внедрять новую систему охраны в железногорских школах готовы в полном объеме.

Заместитель руководителя Управления образования Евгения Титова заметила, что надо серьезно проработать вопрос зонирования, так как в непосредственной близости от некоторых школ передвигается множество людей - альтернативного пути нет. Также Евгения Владимировна задала вопрос об оплате возросшего интернет-трафика. Выяснилось, что затраты лягут на школу. Однако этот вопрос будет актуален только через два года, поскольку еще пару лет интернет бесплатный.
Объясните теперь вахтерам…

По большому счету, внедрение этой системы избавит школы от необходимости держать в штате сторожей и вахтеров. Их заменит профессиональная охрана, которая будет физически присутствовать в зданиях в рабочее время, а после закрытия человека заменит программный комплекс.

Это, кстати, должно было произойти еще несколько лет назад. Но недостаток финансирования не позволял школам соблюдать нормы законодательства, привести их в соответствие с паспортами безопасности. И сколько бы ни доказывали руководители образовательных учреждений, что это невозможно при нынешних бюджетах, на самом деле у них нет другого выхода.

- Мы сейчас понимаем, как распределить средства, которые шли на оплату труда вахтеров и сторожей, чтобы их хватило на обслуживание программного комплекса и работу охранников-профессионалов. И тем самым выполнить требования безопасности, - говорит Евгений Карташов. - Да, это аутсорсинг в чистом виде. Зато если раньше при проникновении в здание карали директора и недоглядевшего вахтера, то с внедрением новой системы за все будет отвечать охранное агентство. Конечно, еще предстоит выяснить, кто будет физически охранять учащихся. Все зависит от цены. Так как каждая школа является самостоятельным субъектом, то и выбирать они будут исходя из своих предпочтений и технических возможностей.

Предварительные расчеты по школе 97, где уже в этом году был внедрен пилотный проект, показали, что денег хватит. Более детально по всем школам специалисты произведут расчеты после совещания.

Поставлена задача - все подготовить к 1 сентября 2020 года. Но до этого времени, к августу, следует протестировать программный комплекс, чтобы до начала занятий при необходимости внести изменения. А еще раньше, в июле, Евгений Карташов предполагает запустить смешанную систему - сторож плюс компьютер. Причем сотрудник не будет делать обходы здания и прилегающей территории.

- Конечно, будут определенные социальные последствия этого решения, - уверен замглавы по социалке. - У нас вахтеры и сторожа часто люди предпенсионного и пенсионного возраста. Российский опыт показывает, что они не могут остановить злоумышленника. Для этого и требуется профессионал, который способен предотвратить беду до приезда опергруппы. Сейчас будем проводить анализ, какими средствами располагают школы. Для этого заместителю руководителя Управления образования Евгении Титовой дано поручение подготовить данные по количеству вахтеров и сторожей, а также средств, которые школы тратят в год на их содержание.

В долгосрочных планах - внедрить подобные программные комплексы во всей социальной сфере Железногорска и детских садах. Через две недели запланирована еще одна встреча, где будет разработана дорожная карта и определят поставщиков услуг.

* * *

По поводу аутсорсинга уборки в школах Евгений Карташов отметил, что эта тема не забыта.

- Я об этом уже говорил, у нас сегодня реально в школах работают 4-5 техничек. Благо, что сейчас нерабочие дни, и пока все притормозилось. Но сначала надо решать вопрос финансирования. Потому что тех денег, которые есть сегодня, для учреждений недостаточно. Я искренне считаю, что меня где-то обманули, я ввязывался в другой проект и ставил другие задачи. А не как на три копейки заниматься уборкой и при этом еще вызвать социальное напряжение. Следующим шагом должно быть не просто выведение техничек из школ, а внедрение в процесс новых технологий и оборудования.

Как только закончится самоизоляция, заместитель по социальным вопросам Евгений Карташов планирует провести семинар, посвященный исключительно аутсорсингу и клинингу в образовательных учреждениях Железногорска.

Екатерина МАЖУРИНА
 
* * *

Общее количество цифровых и аналоговых видеокамер в школах - 750. Но число их в каждом образовательном учреждении значительно отличается - от 26 до 124. Качество получаемого изображения также везде разное.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.