Пятница, 03 Апреля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Докажи, что не можешь

24 января 2020 / Общество / 0
В публичном пространстве сегодня все еще комментируют и обсуждают новый приказ Минтруда России от 27 августа 2019 года №585н. В нем прописаны новые критерии установления инвалидности для взрослых и детей. Конечно, эмоциональнее всего реформы воспринимают родители детей-инвалидов - особенно когда звучит, что вновь придется доказывать по инстанциям, что их ребенку нужен этот статус и сопровождение.

Действуй по алгоритму
 
Приказ №585н называется так: «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Именно этот документ впервые в России вводит детские критерии установления инвалидности - ранее были общие для любого возраста. Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) опубликовала официальное обращение с рекомендациями, на что обращать внимание и куда бежать, если что-то пойдет не так: «…новые критерии перестанут носить чисто медицинский характер, наличие диагноза, а будут использовать Международную классификацию функционирования. Рекомендуем родителю перед прохождением МСЭ найти в интернете приказ Минтруда 585н, открыть приложение 2, найти диагноз (и направляющий, и все сопутствующие) ребенка и самому прочитать, какие нарушения 0-30%. Если ребенок укладывается в них - значит, инвалидность не положена. 40-60% - это 1 степень ограничений в ИПРА, 70-80% - 2 степень, 90-100% - третья степень. В форме 88/у направления на МСЭ должно быть описано состояние ребенка так же полно, как в приложении, можно больше: не просто название диагноза, а описание полное - что, как и почему. Также рекомендуем родителю найти приказ Минтруда 52н/35н и по списку проверить, какие анализы, исследования, заключения необходимо приложить к направлению в соответствии с диагнозами (форма 88/у), и сроки их действия. Убедиться, что врач не забыл ничего. Родитель имеет право знакомиться со всеми медицинскими документами ребенка, поэтому после прохождения всех исследований и обхода врачей, рекомендуем убедиться, что форма 88/у заполнена подробно в п.30. Диагноз, включая сопутствующие.
 
Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина. Подробно заполненное направление и приложенные все необходимые исследования позволят вам сохранить время и нервы. В случае если вы считаете, что вашему ребенку необоснованно отказали в установлении или продлении инвалидности, обращаться в ваше региональное отделение ВОРДИ».
 
- Конечно, первая реакция однозначно негативная, у абсолютного большинства родителей детей-инвалидов паника, страх, ощущение безысходности и раздражение, - комментирует нововведения заместитель руководителя ОО «Этот мир для тебя» Татьяна Войнова. - Нам просто необходима встреча с членами МСЭ, чтобы они разъяснили все, разложили по полочкам. Особенно много вопросов сейчас возникнет у тех, кому предстоит впервые получать и оформлять инвалидность. Тем, кому нужно пройти переосвидетельствование, тоже надо понимать, куда идти, какие документы и доказательную базу собирать. Есть ощущение, что все это будет непросто с новыми ограничениями: кто и как будет определять те самые 30 или 40 процентов нарушений у ребенка, чтобы выставить инвалидность. Много непонятного.
Что значит эта фраза: «Нарушения до 30% под инвалидность не попадают»? Если ходит ребенок, то не подпадает под инвалидность, несмотря на то, что ограничения в движении и самообслуживании есть. Получается так, что совсем не факт, что диагноз ДЦП сейчас дает право на инвалидность, как это было раньше. При сахарном диабете раньше была однозначно инвалидность, а сейчас большой вопрос - надо доказать частые падения и скачки сахара, обморочные состояния, придется много бегать по инстанциям. Если раньше врачи просто писали диагноз, и этого было достаточно для оформления инвалидности, то сейчас этого не будет хватать?
 
Инвалидность стала социальной
 
Для оформления инвалидности нужно сначала получить в поликлинике или местном органе соцзащиты направление на медико-социальную экспертизу. Если вам отказали в направлении, то должны дать справку, с которой можно обращаться в МСЭ самостоятельно. Освидетельствование проходят по месту жительства.
 
Итак, приказ Минтруда утвердил классификацию и критерии, которые должны применять сотрудники МСЭ при оценке состояния пациента. Степень нарушений измеряется в процентах. Первая группа инвалидности устанавливается при нарушениях в 90-100%, вторая - 70-80%, третья - 40-60%. Инвалидность для ребенка предусмотрена начиная с 40%. Если у человека несколько нарушений, то процент начисляется только по одному из них - самому серьезному. Особенность новой системы оценок заключается в том, что она учитывает не только физическое состояние, но и влияние болезни на способность человека к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, обучению и т.д.
 
Как всегда, общество на пути реформирования разделилось на тех, кто за, и тех, кто против или сомневается. Есть чиновники, например, которые считают, что переход от медицинской к социальной модели инвалидности - это прогресс. То, как инвалид ощущает себя в жизни и чего ему недостает для самореализации, важнее, чем медицинские характеристики, рассуждают они. Конечно, авторы реформы утверждают, что инвалидность снимается только с тех людей, чье заболевание позволяет это сделать. И снова для примера диабет - он не считается, видимо, болезнью, это, по мнению некоторых, образ жизни, поэтому с 14 лет ребенок сам может следить за собой, а следовательно, и статус инвалида ему не нужен. И есть такие чиновники с большой земли, которые раздают советы, мол, в случае отказа в установлении инвалидности или ее продлении надо принять новый образ жизни и научиться решать определенные сложности в социуме.
 
Конечно, для родителей детей-инвалидов такие заявления звучат как издевательства. И отсюда рождаются те самые раздражения и негативные настроения, о которых говорит Татьяна Войнова. Для полноты картины отметим, что председатель бюро медико-социальной экспертизы в Железногорске Наталья Бижик считает, что поводов для волнения нет. По ее словам, ничего в процедуре и алгоритме работы бюро не изменилось. Это звучит несколько странно на фоне родительского волнения и активного обсуждения нового приказа Минтруда, но, видимо, у экспертов есть мнение особое или информации больше. Это мы можем узнать только по запросу в вышестоящие бюро МСЭ, что непременно сделаем.
 
Татьяна Войнова тоже считает, что в Железногорске пока нет особых проблем - с детством все более или менее понятно: если уже выставлен диагноз и определен статус инвалидности, то до 18 лет ребенка никто его не лишит, и здесь есть гарантии. А вот что будет дальше?
 
Дальше будет планомерная работа, к которой надо готовиться. И главный совет сегодня от экспертов - тщательно собирать документы и доказательную базу. Работать по-новому придется абсолютно всем: и врачам, и специалистам ПМПК и МСЭ. А радует во всей этой истории то, что в нашем отдельно взятом городке система работает и не отторгает. Во всяком случае, пока.
 
- Родители должны изучить перечень документов. Выписки ПМПК должны быть самыми подробными, важны нюансы - нельзя ничего упустить, - делает акцент Татьяна Войнова. - Это работа не только медиков и родителей - всех специалистов, которые работают с детьми-инвалидами. Сейчас время наведения порядка, все приводят в соответствие. Мне кажется, что необходимо учитывать все новые реалии и работать на опережение. Родителям детей-инвалидов надо быть в курсе всех изменений законодательства, изучать нормативные акты, консультироваться. А еще лучше включаться в те проекты, которые гарантируют нашим детям умение жить самостоятельно. Например, можно и нужно поддерживать проекты создания качественных условий для проживания инвалидов с сопровождением. В этом году 68 субъектов страны входят в пилотные проекты, и Красноярский край в том числе. Тем более что есть поддержка таких инициатив на самом высоком уровне. Прорвемся!
 
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края
Губернатор Александр Усc подписал указ "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
В администрации ответили на основные вопросы, связанные с ограничениями на въезд в Железногорск
Временные ограничения на въезд в Железногорск в целях предупреждения распространения эпидемии коронавируса.
Коронавирус: это должен знать каждый!
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. 
В России запущен сайт стопкоронавирус.рф
Актуальная информация о реальной ситуации с коронавирусом в России и мире представлена на портале стопкоронавирус.рф. 
Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках: