Пятница, 26 Апреля, 2024

Жанна Петракова: «Если бы все отмотать назад, осталась жить в Железногорске»

16 июня 2019 / Общество / 0
Кафе-магазин «Аленка» на Страстном бульваре в Москве. Забегаю и сразу вижу ее в очереди за капучино и фирменным пирогом. Яркая, уверенная, не такая, как все. Ни разу до этой встречи Жанну Петракову я не видела - общались по телефону, слышала про нее много, наблюдала за ней в соцсетях как за продюсером и очень интересным человеком. И вдруг встретились - неожиданно для обеих. А познакомила нас писательница, наша землячка Наталья Сивакова (Анна Князева). Сейчас Жанна Петракова продюсирует сериал по ее роману «Призраки Замоскворечья».

- Жанна, вы уже 30 лет в столице, сделали себе имя. А по родному городу скучаете?

- Город наш я очень люблю. Вот сейчас на встречу с вами ехала в такси, и водитель оказался из Красноярска - он всю дорогу на чем свет стоит ругал свой город. А я с ним спорила. Не смогла бы никогда плохо сказать или подумать о Железногорске. Я жила на улице Свердлова - аллея, Байкал, ДК, кинотеатр «Космос», воздух особенный... Это нельзя не любить… Есть ностальгия и бесконечное желание вернуться. Да, не удивляйтесь. Я хотела бы вернуться в наш город. Родители мои в Красноярске-26 жили с 1966 года, и совсем недавно я перевезла их к себе поближе. Потому что сейчас все в моей жизни завязано на Москве. Но если бы кто-то меня позвал обратно, уехала бы.

- Почему в 1988-м приняли решение переехать в столицу?

- Я не принимала никакого решения, просто поехала за образованием. Но жизнь засосала, 90-е годы опасными были. Все это время думала, что вернусь, особенно когда Лебедь пришел к власти. В то время я работала на ТВ-6, а это была команда, которая в стране начинала современное телевидение. Лебедь тогда Арину Шарапову забрал в Красноярск, и Доренко к вам ездил часто. Ну и мы все думали: сейчас как поедем-поедем и свершим велики дела в Сибири. Но жизнь распорядилась совершенно по-другому.

- Как попали в индустрию голубого экрана, ведь по профессии вы театральный режиссер?

- Моя трудовая как педагога сценической речи уже лежала во МХАТе, когда случайно в лифте познакомилась с Эдуардом Сагалаевым (деятель советского и российского телевидения, журналист, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, один из основателей ТВ-6. - Авт.). Он пошутил что-то на тему Тургенева, а я ответила. И он сказал: «Наверное, мы с вами одни и те же книжки читаем. А зайдите ко мне…». Зашла, поговорили, и я вышла на работу.

- Сложно ли было протаптывать свой путь на телевидении?

- Ничего я не протаптывала. Я сама удивляюсь многим событиям своей жизни. До сих пор считаю себя 20-летней глупой девчонкой. Но когда иду по коридорам телецентра в Останкино, останавливаюсь и думаю, а ведь я общалась с Горбачевым, Матвеевым, Плисецкой, Карповым, Никулиным, Вициным. Это люди, с которыми я просто работала. Я уж не говорю про Любимова, Листьева, Эрнста, Демидова - люди, которые создавали телевидение. Это был исторический момент, и я в него попала. А какой путь? Да никакого. Я просто жила себе и жила.

- А какие были задачи, когда создавали то самое новое ТВ?

- Зрелищность. Первые истории про компьютеры, театр стали показывать по-другому - премия «Чайка» на ТВ-6. Много неожиданного, неизвестного, непонятного, но порой такого простого на первый взгляд. «Брат-2» снимали, это сейчас он культовый фильм, а тогда нам казалось, что фигня какая-то: ходит сам по себе парень, мысли вслух озвучивает. Калягин часто приходил, что-то там придумывал. И артисты были молодыми тогда - Саша Лазарев, Миша Ефремов. Мы все были молодыми и одинаковыми, и все чего-то хотели. Было сложно, страшно и рискованно, но когда ты не знаешь и не понимаешь рамок, у тебя все получается.
- И получилось стать продюсером...
- Мне вдруг позвонила подруга и спросила: «Ты не хочешь кино снимать?» Я тогда подумала, где я, а где кино, но почему бы не попробовать. Рисковать мне не привыкать. Так в 50 лет стала заниматься кино. Сначала думала, чокнусь. Но ничего, идет проект за проектом, снимаются кино и сериалы.

- Актеров известных в свою команду привлекаете, как это удается? Почему Людмила Чурсина, например, и другие артисты, которые вам сегодня интересны, идут с вами работать?

- Я их очень люблю. Неважно, знамениты они уже или только будут, или вообще это их единственная роль. Вот есть молодые люди, которых вообще еще никто не знает, они мало снимались, или, наоборот, легенда, у которой болят ноги, бесконечное давление, проблема с ортодонтом и так далее... Но ты каждого любишь по-своему. Тогда получается. Они идут навстречу, выдают уровень, который мне нужен, который нужен зрителю. Я же за кадром, меня вы не увидите ни в одном титре.

- Думаете, это ваше призвание?

- Нет, я должна была быть врачом. У меня папа врач, мама 43 года отработала детским психиатром в вашем городе... в нашем городе. Просто родители вовремя не настояли, и я увлеклась театром. Сказать, что это призвание, не могу. Но я люблю то, что делаю. Для меня важно, в каком парике выйдет актер, удобно ли будет актрисе стоять в туфлях, дадут ли артисту колбасу вовремя, не холодно ли, принесут ли чай, приедет ли сопродюсер вовремя, выпишет ли чек… За всем этим слежу. Их же надо всех соединить, чтобы они не рассорились, не разругались. Если глаз не будет гореть, они ж мне верить не будут.

- Сейчас снимаете фильм по роману нашей землячки Натальи Сиваковой. Где вы с ней познакомились?

- Вообще о ней ничего не знала. И вдруг в аэропорту купила книжку, автор Анна Князева, прочла, и мне показалось, что это наша с мужем история. Сказала Алейникову, что хочу эту историю снять. Не оценил, говорит, этот бабский тренд, зачем он тебе нужен. Я положила фигу в карман и пошла на канал. Там сказали, что это наш формат, давай попробуем. Потом я вышла на автора. Оказалось, что под псевдонимом скрывается Наталья Сивакова - дочка моего любимого школьного педагога, мы встретились, начали общаться. Я сказала, обязательно ее роман экранизирую. Думаю, Наташа до сих пор в это не верит.

- Уже прошел кастинг? Известно, кто будет играть?

- Кастинг утвержден. Главную роль исполнит молодая актриса Александра Богданова. Ее мать - Елена Проклова, возлюбленный героини Прокловой - Андрей Ургант. А еще будет Людмила Чурсина, Тамара Семина, Лаура Киасаян, Юлия Барабаш, Женя Миллер, наверное, Лолита Милявская. В общем, звездный состав. 7 сентября - премьера. Для вас все просто: вы включаете кнопку. А для нас - очень долгий путь. Например, шапку (титры) заказываем у графиков в Америке, композиторы уже полгода пишут музыку, режиссера тоже полгода искала. Одного привезла из Испании, второго из Барселоны - и не подошли. В итоге режиссер - совершенно юный мальчик. Но я думаю, как режиссер-постановщик здесь выступит Алейников, очень надеюсь на это. Посмотрим, что получится.

- Вернемся к нашему родному городу. Сегодня многие говорят о том, что нет перспектив, надо уезжать на большую землю, другие утверждают - надо что-то сделать здесь, чтобы город жил, развивался. Как считаете вы?

- Уверена, где родился, там и пригодился. У меня есть такой опыт, думаю, он очень сложный, и я бы не сказала, что позитивный. Плюс у меня есть опыт моей дочери, которая живет в Германии. Если бы я сейчас решала свою жизнь, не факт, что оказалась бы здесь. Скорее всего, я бы попробовала что-то сделать в родном городе.
Я бы сказала молодежи - не верьте. Надо искать свои силы там, где живешь, где твоя родина. Вот у меня Настя, прожив семь лет в Германии и преодолев очень многое, возвращается назад и говорит, что она русский ученый, русский человек. И, думаю, она согласится со мной, что Родина есть Родина.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА

В Москве Жанна Петракова живет с 1988 года. Окончила в Железногорске школу 91 и уехала учиться в столицу. Так там и осталась - вышла замуж, родила дочь и стремительно, неожиданно для самой себя начала карьеру на телевидении. Жанна Петракова - тот самый человек, который стоял у истоков зарождения в стране нового ТВ. 24 года отработала на ТВ-6, НТВ, ТВ-центре.