Суббота, 20 Июля, 2019
Железногорск, Красноярский край

Минус 4 километра

8 апреля 2019 / Общество / 0
В детской поликлинике рождается новая модель организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Процесс уже распространяется по всей стране. Реализуемый в Железногорске проект должен в итоге свести прохождение медосмотра в детской поликлинике до пары часов. Полностью исключив при этом хождение по больничному городку.

Вроде так недавно торжественно резали красную ленточку на крыльце обновленной детской поликлиники, ставшей в итоге проведенных перемен бережливой, но тут снова ремонт, и хочется понятных ответов на вопросы. Главный из них - что же тут опять происходит?

- А это у нас опять ПСР-проект, - улыбается заведующая отделением детской поликлиники Татьяна Давыдова. - Мы уже привыкли к этому слову. Теперь хотим оптимизировать профилактические осмотры детей. Выяснили: сейчас, проходя медосмотр, наши пациенты преодолевают по четыре километра! На функциональное исследование идут в детский стационар, к детскому стоматологу - в стоматологическую поликлинику, детский гинеколог принимает во взрослой поликлинике, потом - снова наша детская поликлиника. Этот километраж настолько впечатлил, что решили всех узких специалистов собрать у нас на втором этаже. В итоге медосмотр не займет больше двух часов, не будет этого хождения по больничному городку. Ну и мы сможем оперативней отчитываться о медосмотрах, отправляя статистику в край и в Москву.

Ремонт идет полным ходом. Работают уже проверенные и себя зарекомендовавшие «дочки» ГХК: СМРП и ПРЭХ. Они тоже, кстати, стараются минимизировать потери времени, сменяя друг друга. Порядок - кто и что делает и в какой последовательности - у них расписан словно партитура оркестра. Объект достаточно непростой, конечно. И здание старое, и работать на время ремонта детская поликлиника не перестала, пациенты идут. Но и ремонт идет.

- Это и есть главная сложность, - считает директор ООО «СМРП ГХК» Максим Бурдин. - Плюс тут не просто медицина, а медицина детская. И мы стараемся не мешать, очень жестко соблюдая чистоту. И мы, и ПРЭХ основные работы стремимся выполнять, когда поликлиника уже закрыта. При этом сам объект со всеми его особенностями хорошо знаком. Сроки поставлены очень жесткие, но мы и сами стараемся сдавать максимально быстро, чтобы медики сразу заселялись в кабинеты. Так, готов уже лор-кабинет, и туалеты все отремонтировали. А вообще наша главная задача - привести поликлинику в то состояние, в котором медики смогут выполнять свои функции максимально эффективно.
И медики, и посетители уже после «первого» ремонта заговорили о том, насколько комфортней и удобней стала обновленная поликлиника. Коллеги наших докторов уже не раз отметили: таких условий для маленьких пациентов в стране пока немного. Но работа-то идет. На днях в Нижнем Новгороде на совещании, которое проводили Росатом и ФМБА, эту тему обсуждали. Многие российские поликлиники берут на вооружение железногорский опыт: и «открытую» регистратуру, и компактные медосмотры... Кстати, как раз вооружившись Производственной системой Росатома, наши медики сами разработали проект насчет медосмотров, который сейчас и реализуется, для начала измерив те четыре километра, о которых уже говорилось.

- Наши перемены - это совместное согласованное решение Росатома и ФМБА, - подчеркивает заведующий детской поликлиникой Юрий Скоробогатов. - Мы продолжаем начатый процесс. На втором этаже будут собраны все врачи, участвующие в профилактических осмотрах: окулист, отоларинголог, психиатр, уролог, андролог... Уменьшив перемещения детей и родителей, мы получим логическую систему, которая действительно сократит время прохождения профосмотра. И так как ремонт, начавшись в марте, идет успешно, я уверен, что ко Дню защиты детей он будет закончен.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
В Железногорске перекроют движение транспорта на время проведения этапа Кубка России по триатлону
20 июля с 09.00 до 16.00 в связи с проведением этапа Кубка России, этапа Кубка Федерации триатлона России, открытого чемпионата и первенства края по триатлону будет ограничено движение транспортных средств по ул. Красноярской на участке от улицы Матросова до улицы Советской Армии.
На Дне города будет работать площадка «ГиГ: вкус к добрым новостям»
27 июля приглашаем посетить нашу площадку «ГиГ: вкус к добрым новостям», которая будет работать в парке во время праздничных мероприятий, приуроченных ко дню рождения Железногорска.
В августе железногорцы получат квитанции Красноярскэнергосбыта, рассчитанные с учетом новых тарифов
Министерство тарифной политики Красноярского края с 1 июля 2019 года изменило стоимость электроэнергии для населения и приравненных к нему потребителей. Рост составит менее 3%.