Суббота, 20 Апреля, 2019
Железногорск, Красноярский край

Реальность и фантазии градостроительсва

10 февраля 2019 / Общество / 0
В настоящее время готовится к публикации на муниципальном сайте проект генерального плана развития ЗАТО Железногорск до 2040 года. Градостроительный документ уже рассмотрен и согласован межведомственной комиссией по подготовке правил землепользования и застройки, которая состоялась 30 января. Впереди обсуждение в депутатских комиссиях и на публичных слушаниях, согласование с правительством Красноярского края и госкорпорацией «Росатом». Каким видится будущий Железногорск авторам генплана?
 
Работы по созданию нового генерального плана развития ЗАТО обошлись городскому бюджету в 9 миллионов рублей.
Подчеркнем сразу - это не прихоть муниципалитета, а соблюдение нормы закона. Согласно Градостроительному кодексу РФ каждый населенный пункт обязан иметь проектный документ, на основании которого осуществляются планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территории.

Действие существующего генплана развития Железногорска заканчивается в 2020-м, поэтому в июле прошлого года администрация ЗАТО провела конкурс на создание нового документа, рассчитанного на следующие 20 лет. Торги выиграла питерская компания ООО «Институт «Ленгипрогор». В видении авторов проекта к 2040 году население ЗАТО будет насчитывать 97 тысяч человек. Предлагается поэтапно застроить мало- и среднеэтажными домами восточную часть «старого города», а также освоить южное направление. В пятом и седьмом микрорайонах собираются возводить дома
средней этажности, а шестой и восьмой отдать под ИЖС. Индивидуальное жилищное строительство будет развиваться и в поселках ЗАТО.

Увеличение численности населения несомненно потребует развития социальной инфраструктуры. Для этой цели в Железногорске планируется строительство новой школы и трех детских садов. Дошкольное учреждение появится и в Тартате. Кроме того, проектом предусмотрены спальное помещение второго этажа детского сада 51 в Додоново, корпус начальной школы 93 в Первомайском, а в 101-й - спортзал. По новому генплану должна обрести новую жизнь и гимназия № 91, существующие здания которой в силу предельного износа должны быть выведены из эксплуатации, а на этом же месте предусмотрено строительство нового общеобразовательного учреждения на 1000 мест с двумя спортзалами и бассейном.

В пятом микрорайоне предлагается возвести садик, а в микрорайоне 3А в соответствии со схемой территориального планирования Красноярского края объект регионального значения - социальный приют для детей и подростков.  В той же части города запланирован филиал детской поликлиники, а в деревне Шивера - фельдшерско-акушерский пункт.

А еще в ЗАТО в течение 20 лет предполагается построить крытый футбольный манеж, биатлонный комплекс, плавательный бассейн и физкультурно-спортивный центр, легкоатлетический манеж, центр экстремальных видов спорта и объект

водно-спортивной базы «Волна». Также запланировано строительство семейного центра и многофункционального центра с библиотекой и художественной школой.

В новом генеральном плане развития ЗАТО Железногорск предусмотрена реконструкция старых и строительство новых автомобильных дорог. Не забыт и неоднозначно воспринятый населением проект создания пешеходного моста над Кантатским водохранилищем.

В перспективе строительство нового водозабора, локальных очистных сооружений, тепловых узлов и пунктов, трансформаторных подстанций и многое другое.

Масштаб запланированного поражает своей фантастичностью с первых строк. Почему авторы проекта решили, что население ЗАТО будет увеличиваться, ведь начиная с 2007 года оно неуклонно сокращается?

- Сначала была подготовлена «Стратегия социально-экономического развития ЗАТО Железногорск», в которой основные перспективы территории базируются на деятельности градообразующих предприятий, в том числе в рамках развития кластера инновационных технологий, где также прогнозируется создание новых высокотехнологичных производств, - комментируя проект генплана, сказал глава ЗАТО Игорь Куксин. - Генплан - это вектор развития. Понятно, что жизнь быстро меняется, поэтому самое главное - вовремя реагировать на вызовы внешней среды, чтобы своевременно изменять план.

Так что, любой железногорец на публичных слушаниях может внести свои предложения, которые в дальнейшем будут рассмотрены комиссией.

Генеральный план развития территории - документ, который носит рекомендательный характер, то есть не является источником градостроительного права. Поэтому любые фантазии приветствуются.
 
Марина СИНЮТИНА

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
В налоговой инспекции Железногорска пройдут Дни открытых дверей
25 и 26 апреля во всех налоговых инспекциях региона пройдет Всероссийская акция «Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц».
В Железногорске пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Весны и Труда
1 мая в Железногорске пройдут праздничные мероприятия, посвященные международному Дню Весны и Труда.
9 мая колонна «Бессмертного полка» начнет движение от площади Ленина
Об этом сообщили в городской администрации. Также желающие принять участие в параде, посвященном Дню Победы, и пронести по улицам города фотографию своего родственника-фронтовика смогут присоединиться к колонне на площади Королева (сбор возле ЗАГСа).