Воскресенье, 19 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Информационные войны – это дурной тон

10 апреля 2013 / Общество / 0
Газета «Город и горожане» провела необычный круглый стол. Его тема «Победит ли Интернет газеты?», естественно, вышла за свои рамки и потребовала нового формата. Была организована конференц-связь. Участниками виртуального обсуждения стали редактор «АиФ на Енисее» Ольга Лобзина, руководитель краевого агентства по печати Григорий Янушкевич, главный редактор «Красноярской газеты», депутат Олег Пащенко, главный редактор городского ТВ и радио Татьяна Фирсова и главный редактор «ГиГ» Елена Глазунова.

ГЛАЗУНОВА:
Добрый день, уважаемые виртуальные и реальные собеседники! Итак, наступление Интернета на печатные СМИ. В Европе и Америке уже закрылись несколько известных газет с вековой историей. А наш пациент, российский, будет жить, или уже требуется хирургическое вмешательство?

ЛОБЗИНА: Мы сейчас наблюдаем абсолютно новый виток в медийном пространстве, появилось очень много видов СМИ. Если раньше дело ограничивалось радио, газетой, ТВ (правда, некоторые аналитики относят к ним еще забор и кухню как носители информации) и они друг с другом никак не конкурировали, то сейчас все конкурируют между собой и довольно жестко. Есть много разных прогнозов, к примеру, говорят, что газеты скоро будут выпускаться на электронной бумаге. Исчезнет привычный бумажный формат.
 
Вы в это верите?
 
- Думаю, в обозримом будущем, через 10-15 лет, этого не произойдет. И мне, как истинному газетчику, хочется, чтобы этот процесс продолжался как можно дольше. Нельзя победить привычку к бумаге – это раз. Во-вторых, газета в ее классическом виде остается образцом русского языка, она воспитывает думающего и грамотного читателя. Интернет – да, много полезной и оперативной информации, но грамотностью, трепетным отношением к фактам похвалиться не может. Газета сегодня не претендент на оперативность, это собеседник, трибуна, аналитика. Главная наша задача, считаю, быть ближе к читателю.
Но, тем не менее, те газеты, что идут в ногу со временем, параллельно создают мультимедийные СМИ. Речь идет о сайте газеты.

ГЛАЗУНОВА: Зафиксировали ли вы отток читательской газетной аудитории в связи с работой сайта «АиФ»?
 
 А вы?

- Мы нет. Газета, наоборот, прирастила количество своих читателей – и это, что радует, молодежь, а также появился новый большой сегмент - люди среднего возраста из других городов и стран, те, кто когда-то был связан с Железногорском. Читают, оставляют комментарии… Приятно!

ЛОБЗИНА: У нас также не зафиксировано падение тиража, из чего мы делаем вывод - читательского оттока на электронные носители не произошло.

ЯНУШКЕВИЧ: Мое мнение – газетные сайты однозначно дают прирост читательской аудитории. Согласен с Еленой Игоревной – бывший железногорец, будь он в Москве или Нью-Йорке, с удовольствием прочитает на сайте газеты, что происходит на его малой родине. Это очень интересует людей. Ностальгию никто не отменял!

ПАЩЕНКО: Вот смотрите, такая забавная статистика - 5% ходят в театр, в кино - 45%, все остальные – ННХ.

ГЛАЗУНОВА: Какая-то странная категория... Кто это?

ПАЩЕНКО:
«Ничего не хочу» я их называю. Так вот, будет так: Интернет – 45%, 5% - газета. Нишу свою мы, газетчики, займем, и все у нас будет нормально. Мы не умрем. Но выживут лишь те, кто угоден общественному мнению и, естественно, властной верхушке, которая будет морщиться, но терпеть.

ГЛАЗУНОВА: У вашей газеты также есть собственный сайт. Кто читает вас на сайте, а кто в реале?

- Сайт наш очень любят, мы фиксируем большое количество уникальных посетителей. Ошибка в том, что принято считать, будто мою газету читают исключительно пенсионеры. Не соглашусь, эта категория выбирает СМИ поспокойнее. Меня читают силовики, чиновники среднего и высшего звена и, что радует, молодняк – СФУ, педуниверситет. Эх, говорят, какую страну, Олег Анатольевич, потеряли! А я люблю отвечать им. Мне есть что им ответить.

ФИРСОВА:
Вот мы говорим, что молодежь газеты не читает. А она перестала и телевизор смотреть! Только это померить никак нельзя: количество абонентов не совсем корректный показатель. А у газеты показателем является тираж. Я работаю с Интернетом и, честно сказать, от него сильно устаю. И читать там не люблю! Видимо, принадлежу к другому поколению, которое привыкло читать книги в их привычном формате, а не в электронном.

ГЛАЗУНОВА: Раз заговорили о тираже, то предлагаю продолжить тему. Легче всего сказать – все читают новости в Интернете, потому падает тираж, закрываются газеты. А на самом деле?

ЯНУШКЕВИЧ: Я, уходя из «Города и горожан», оставил газету с 12,5 тыс. экземпляров, примерно такой же тираж был у «СГ-26». Сегодня тираж у обеих газет в районе 7 тысяч. Казалось бы, тенденция победы Интернета налицо. Но если смотреть на то, что происходит с районными газетами (а их 44!), то существенного падения тиражей не отметил бы. В том же Минусинске у районки тираж ни много ни мало 11 тысяч экземпляров. На мой взгляд, в газете всегда все зависит от личности главного редактора - лидера, что ведет свой коллектив вперед, заставляет работать, экспериментировать, вносить новые идеи. Уверен, если главный редактор занят делом, а не почивает на лаврах, тиражи сохраняются. Несмотря ни на какой Интернет!
И еще, что называется, третья сторона медали – ребро. Когда 25 лет назад появилась «Город и горожане», об Интернете никто еще не знал. Прошло столько времени, все обсуждают угрозы виртуального пространства, но газеты как класс не умерли. Они трансформировались. Пройдет еще лет 25, может, появится какое-то средство массовой коммуникации, и мы с вами будем обсуждать – а умрет ли Интернет?

ГЛАЗУНОВА:
Хорошая, перспективная тема! Григорий, вот вы сказали, что в газете все зависит от главного редактора. Но у каждого СМИ есть собственник, который определяет политику, есть журналисты – квалифицированные и не очень. Это я о молодом поколении, которое ничего не читает не только в газете, но и в так нелюбимом Татьяной Фирсовой Интернете. Можно ли с такой, я бы сказала, инновационной кадровой начинкой выиграть конкурентную борьбу с Интернетом?

ПАЩЕНКО:
Легко журналисту при полярности жизни, когда есть плюс и минус, красное и белое, враг-друг… Это, конечно, в жизни бывает, но сейчас неярко, невыпукло как-то, все смешалось. Меня поразила в 91-м году фраза одного молодого корреспондента: «Ребята, такой гнойничок сейчас нашел, пальчики оближешь!» Вот что губит современную журналистику и приучило хозяев изданий к тому, что люди частенько смотрят гадкое, тянутся к запретному… Газет, может, в меньшей степени коснулось, а телевидение в полный рост!
И вот, Елена, ты подняла важную тему - качество молодых журналистов. Их перестали готовить, идут одни специалисты по пиару. Люди настроены не информировать и просвещать, а зарабатывать деньги через СМИ. А ведь главное для журналиста – внутренняя свобода. Считается, что сложнее всего работать в муниципальных СМИ. Я не согласен. Смотря, какой глава, какая газета.

ГЛАЗУНОВА:
Железногорск, «Город и горожане».

ПАЩЕНКО: Не подыгрывать главе – не угадаете. Сегодня он рассержен, завтра выпил стакан вермута – и он ваш лучший друг. Строить отношения с властью очень просто: нужно быть порядочным человеком, не заедаться, а писать так, как есть. Тогда тебе будут верить.
Коллеги, я ваш Железногорск очень люблю и знаю, что такое ЗАТО. Всегда говорю - в закрытые города нужно сквознячок пустить. Сквознячок! Да, может, кто-то заболеет, может, умрет, но похороним с почестями, с салютом. И СМИ, что у вас работают, должны держать нейтралитет по отношению друг к другу, не гадкий такой, а нормальный, человеческий.

ГЛАЗУНОВА: С этим, Олег Анатольевич, большая проблема. Информационные войны – перманентное состояние железногорской журналистики. Это смешно, это глупо - и это печально. Как вы считаете, нужно ли отвечать на нападки конкурентов?

ЯНУШКЕВИЧ: Конечно, самый оптимальный вариант – собака лает, караван идет. Но в каждой ситуации наступает критическая точка, когда редактору ли, корреспонденту ли молчать в отчет на обвинения уже не хочется. Но нужно отдавать себе отчет в том, что если ты в информационную войну ввязался, то в ней надо только побеждать.

ГЛАЗУНОВА: Характерна ли такая ситуация для других городов края?

- Скорее, это не информационные, а экономические баталии – демпинг на рекламном рынке, борьба за крупных заказчиков. И это нормальная рыночная ситуация. У Железногорска, согласен, есть эта неприятная особенность – выяснение отношений через газету, ТВ.

ПАЩЕНКО: Информационные войны – это дурной тон. Есть же аристократия в журналистике: красивые люди с хорошими манерами, они волосы со лба убирают спокойно, несуетливо – это и внутренняя красота тоже. Нелестную фразу завтра уже забудут, а хорошее будут помнить.
На нападки отвечать нужно. Но ответить надо через месяц-полтора-два. Замечательно можно ответить. Сразу отвечать – это дешевка. Я эмоциональный человек, однако в меру, мне все равно хватает хладнокровия выдержать паузу.

ФИРСОВА:
Я, когда была помоложе, всегда считала – надо воевать однозначно. И побеждать, как сказал Григорий. Но сейчас у меня другое мнение, я больше склоняюсь к рекомендации Пащенко – сразу не отвечать. Все равно жизнь расставит все по своим местам. А через какое-то время нужно ответить, причем не впрямую - с помощью цифр и фактов привести аналитику, опровергающую недружественное сообщение. А уж мы-то знаем, как создаются подобные сообщения «скандалы-интриги-расследования». Как правило, на пустом месте и внутри редакции. А зритель-читатель-слушатель очень умный, он всегда легко считывает, когда желаемое выдают за действительное.
У меня вопрос к Пащенко. Олег Анатольевич, вас как главного редактора «Красноярской газеты» защищает ваш депутатский иммунитет? Не вызывают на ковер из-за острых публикаций в вашем издании?

ПАЩЕНКО: Мой друг Александр Проханов как-то сказал: «Олег, ты как шаровая молния – на тебя сети набрасывают, ты прожигаешь и уходишь» (смеется). Я думаю сам о себе неплохо, но не заоблачно, нормально, критически к себе отношусь. Видимо, еще в 1991-м я поставил себя вот так, и никто не пытался мою позицию изменить (гадкие звонки не в счет). Александр Геннадиевич Хлопонин как-то сказал обо мне – у Олега Пащенко позиция без фиги. Меня никто никуда не вызывал, не стращал. Уже 23-й год стараюсь писать обо всех событиях спокойно, без желания уязвить, по-деловому. А вообще, Татьяна, я очень удивлен, что в Железногорске проходит круглый стол на такую тему. Мне казалось, что у вас все здесь устоявшееся, незыблемое… Значит, у всех нас есть совесть, мы не замалчиваем проблемы, говорим о них. А совесть – это будущее.

Подготовил Николай РЕБРОВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения