Воскресенье, 24 Июня, 2018
Железногорск, Красноярский край

Люди готовы к переменам и хотят перемен

2 марта 2018 / Общество / 0
из программы главы Железногорска Игоря Куксина на сессии 27 февраля
Общее состояние ЗАТО Железногорск можно охарактеризовать как подкритичное. То есть можно говорить о том, что люди готовы к переменам и хотят перемен. Если мы хотим, чтобы у нас оставались специалисты высокого класса, которые необходимы для развития наших градообразующих предприятий, то мы должны соответствовать этому миру в лучших его проявлениях.

1. В первую очередь люди видят социальную несправедливость. Для Железногорска это дисбаланс теплового тарифа с Красноярском. Подчеркну, что в действующем правовом поле и обстоятельствах эта задача до сих пор не имеет однозначного решения. Сообщение генерального директора Росатома А.Е.Лихачева о готовности разместить на Горно-химическом комбинате реактор необходимой мощности открывает новые возможности в технологическом аспекте. Однако задача выравнивания тарифа для населения скорее политическая, чем экономическая. Власти должны найти выход без дополнительных инвестиций. Перед нами выбор: уничтожить мазутную составляющую и заменить ее угольной составляющей, вложив при этом многомиллиардные инвестиции. Либо решить вопрос с ценой мазута, который продается заметно выше себестоимости и привязан к мировой цене на нефть. Полагаю, что сегодняшняя схема теплоснабжения обеспечивает хороший уровень резервирования.

2. Второй момент - транспортная схема. Сегодня насыщенность личным автотранспортом в городе почти предельная. Примерно 1 автомобиль на двоих в личном пользовании. В первую очередь надо решить проблему утренних и вечерних пробок. Для этого необходимо сделать транспортный коридор между Ленинградским проспектом и площадью Решетнева.

3. Медицина. Уже сделаны первые шаги, Росатом реализовал в детской и взрослой поликлинике ПСР - проект «Бережливая поликлиника». Эти направления необходимо развивать, охватывая большую часть потоков пациентов, делать все для того, чтобы привлечь к работе в КБ-51 молодежь.

4. Вопрос оперативного реагирования на запросы населения. Работа должна быть поставлена на системную основу. Недавние опросы населения показали глубину проблемы. Более 10 тем, более 400 проблемных вопросов. Мы уже приступили к решению тех из них, которые на виду. В частности, взяли на особый контроль ремонт крыш. Настраиваем схему общественного транспорта - с 12 марта будет запущен маршрут №5. В качестве механизма обратной связи должны выступать в том числе муниципальные СМИ.

5. Благоустройство города. Строка «благоустройство» не должна быть нулевой никогда. Сегодня мы, основываясь на опросах жителей, выделили из почти пятидесяти - 7 приоритетных проектов. Для реализации одного из них есть реальные 9 миллионов рублей. Но референтность выборки недостаточная. В опросах участвовала небольшая часть жителей. Поэтому необходимо, если хотите, применить принципы ПСР - использовать сопутствующие обстоятельства. 18 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации. Традиционно выборы такого уровня привлекают на избирательные участки более 70% избирателей. Необходимо этим воспользоваться, чтобы организовать рейтинговое голосование по выделенным семи приоритетным проектам.

6. Экономика, ТОСЭР. Развитие градообразующих предприятий является основой Железногорска. ФОТ Горно-химического комбината и ИСС формирует потребительскую базу для развития малого-среднего бизнеса, муниципальных предприятий. Недавно обретенный статус ТОСЭР и тройственный меморандум Росатома, Роскосмоса и Красноярского края открывают новые возможности для развития инновационного бизнеса. Работа для внутреннего направления - стимулировать действующие бизнесы Железногорска. Внешнее направление - «охота за головами», поиск перспективных стартапов.

Андрей ЗВЯГИН
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

В рамках празднования Дня молодежи в Железногорске пройдет фестиваль «Кислород»
Мероприятие на территории горнолыжной базы «Снежинка», впервые проведенное в прошлом году, получило высокую оценку жителей города. 30 июня там вновь будут работать творческие площадки, фотозоны и фудкорты, пройдут спортивные соревнования.
Выпускные балы в Железногорске состоятся 23 июня
Праздничное шествие вчерашних школьников традиционно пройдет от парка до центральной площади города.
Железногорских садоводов приглашают принять участие в конкурсах
Председателей садоводческих, огороднических, дачных и коммерческих объединений приглашают принять участие в конкурсе, который организует Министерством сельского хозяйства Красноярского края.
В Железногорске стартует конкурс ретрофотографий, приуроченный ко Дню города
Фотопроект называется «Хроники Железногорска: история в лицах». Учредителем выступает Управление культуры, организатором – библиотека Горького.