Пятница, 17 Августа, 2018
Железногорск, Красноярский край

Олег Пугач: «Наша общая цель - соблюдение прав граждан»

6 февраля 2018 / Общество / 0
Январь - месяц уникальный, когда строятся планы на год грядущий и подводятся итоги прошедшего. В том числе и в железногорской прокуратуре: как раз сейчас в надзорном ведомстве готовятся к заседанию краевой коллегии «Об итогах работы органов прокуратуры края в 2017 году и задачах по укреплению законности и правопорядка на 2018 год». Удалось ли победить коррупцию в отдельно взятом ЗАТО, и в какой сфере пришлось усилить прокурорский надзор, «ГиГ» рассказал прокурор Железногорска Олег Пугач.

- Олег Николаевич, каковы итоги работы вашего ведомства в минувшем году?

- Состояние законности - достаточно емкое понятие, но если отвечать кратко, оно стабильно и тревоги не вызывает. Но жителей, я думаю, больше волнует общественная безопасность и противодействие преступности. Приведу несколько цифр: уровень преступности в ЗАТО в расчете на 10 тысяч населения составил 129,6 преступных проявлений, что значительно ниже, чем в среднем по краю (179,1). Зарегистрированных преступлений стало меньше на 7,5%, количество преступлений тяжкой и особо тяжкой категории уменьшилось на 16,1%. Одновременно повысилась раскрываемость преступлений - на 5,8%. И таких показателей, свидетельствующих об эффективной работе органов правоохраны, немало.
В целом же при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратура города в 2017 году выявила более 1,7 тысяч нарушений, для их устранения внесено 211 представлений. По нашей инициативе 162 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 92 подвергнуты административным взысканиям на общую сумму штрафов в размере 1,4 миллиона рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 4 уголовных дела. Опротестовано 110 незаконных правовых актов, в защиту интересов граждан и государства в суды направлено 267 заявлений. О недопустимости нарушений законов предостережено 34 должностных лица.

- К слову о должностных лицах. Герой известного фильма говорил: «Запомните, джентльмены, эту страну погубит коррупция!» В Железногорске тоже коррупционеров хватает?

- Как раз в ноябре прокуратура внесла представление с требованием об увольнении должностного лица с муниципальной службы в связи с утратой доверия. И в результате главный архитектор города был отстранен от должности главой администрации с такой формулировкой. Всего же в данной области выявлено 69 нарушений закона, с целью их устранения внесено 14 представлений, 16 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В суд направлено 10 исков на общую сумму 1,1 миллиона рублей. По требованию прокуратуры две организации-взяткодатели привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в виде штрафов на общую сумму два миллиона рублей.
Также прокуратура проверила достоверность сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации, руководителей муниципальных учреждений и депутатов Совета депутатов, были обнаружены нарушения. В результате рассмотрения трех представлений прокуратуры девять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Прокуратура достаточно часто занимается нарушениями трудового законодательства. Серые схемы, невыплата зарплат - таких дел по-прежнему много?

- Да, социально-экономические условия сейчас очень сложные, поэтому надзор в сфере исполнения законодательства об оплате труда пришлось усовершенствовать. Установлено свыше 400 нарушений прав граждан в этой области, по требованиям прокуратуры погашена задолженность по заработной плате перед 135 работниками организаций на общую сумму более 2,6 миллиона рублей. К примеру, прокуратура провела проверку предприятия ОАО «Стройкомплекс НПО ПМ», которое строит объекты XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Симферопольской и Севастопольской ПГУ-ТЭС и другие. Установлено, что сроки выплаты заработной платы не соблюдаются, в декабре размер задолженности перед 243 работниками общества составлял более 10 миллионов рублей за октябрь и ноябрь 2017 года. Прокуратура внесла представление в адрес генерального директора, также он был предостережен о недопустимости нарушения прав работников. В результате прокурорского вмешательства выявленная задолженность была погашена в полном объеме. А 9 января 2018 года гендиректор общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 17 тысяч рублей.
Также мерами прокурорского реагирования пресекались факты использования серых схем оплаты труда, в том числе посредством понуждения работодателей к доначислению заработной платы в соответствии с установленным минимальным размером оплаты труда с учетом применяемых районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями.

- Железногорцы часто жалуются на качество медицинских услуг. К вам они тоже обращаются?

- Да, такие жалобы поступают, по ним проводятся проверки. Прокуратура города выявила 58 нарушений законодательства о здравоохранении. Нами внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.
В частности, в 2017 году выявлялись факты частичного неоказания должностными лицами клинической больницы медицинских услуг на сумму свыше 300 тысяч рублей при их фактической оплате одним из предприятий в городе, чем были нарушены права свыше 200 работников предприятия на получение гарантированных медицинских услуг. По результатам прокурорского вмешательства права работников на получение медицинских услуг были восстановлены.

- Бывают случаи, когда прокуратура работает как служба экстренного реагирования?

- Всего в 2017 году к нам поступило 957 жалоб и иных обращений граждан, из них 527 разрешены непосредственно в прокуратуре. В качестве примера могу привести одно из 34 внесенных нами предостережений о недопустимости нарушения закона. 13 декабря в 16 часов 20 минут сотрудники железногорского филиала АО «КрасЭКо» отключили от электроснабжения социально значимые объекты войсковой части №3377. Поскольку действия должностных лиц создали угрозу безопасности государства, прокуратура направила в адрес руководителя Железногорского филиала ПАО «Красноярскэнергосбыт» требование о незамедлительном возобновлении электроснабжения. В тот же день вечером все подключили в полном объеме.

- Много внимания в последнее время привлекло муниципальное предприятие «Гортеплоэнерго».

- Да, мы установили, что 30 декабря 2011 года Гортеплоэнерго заключило договоры с ОАО «КНП» и ООО «ЮК-Ойл» на поставку топочного мазута со сроком действия на один год. Однако в нарушение антимонопольного законодательства муниципальное предприятие в дальнейшем неоднократно продлевало сроки действия указанных договоров вместо проведения конкурентных процедур закупок. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой внесено представление в адрес директора Гортеплоэнерго. Прокуратурой направлены информация и материалы проверки в Региональную энергетическую комиссию Красноярского края. Орган тарифного регулирования должен принять решение об обоснованности действующего тарифа для жителей муниципалитета с учетом результатов прокурорской проверки. Однако заявлять, что действия руководства предприятия привели к причинению ущерба, пока преждевременно. Предлагаю дождаться, когда в этом деле будет поставлена точка.

- Ситуация с изменениями условий труда в Гортеплоэнерго и отменой компенсации за вредные условия труда тоже под вашим контролем?

- Да, к нам поступила коллективная жалоба от работников предприятия. Проверку по данным фактам проводит также Государственная инспекция труда. Оценить, законно ли изменены компенсационные выплаты, возможно будет только по результатам проверки.

- И напоследок: как вы оцениваете взаимодействие прокуратуры с другими органами власти? Все-таки ваше ведомство выявляет нарушения, в том числе и в их деятельности, нет ли в связи с этим обид, попыток противодействия?

- Я полностью удовлетворен уровнем взаимодействия со всеми правоохранительными органами на территории ЗАТО. Взаимодействие с органами власти также оцениваю положительно. Учитывая объем выполняемых задач и численность сотрудников органов власти, сложно представить, чтобы вся их деятельность осуществлялась безошибочно и без малейшего отступления от требований нормативно-правовых актов. Для нас важно, чтобы допускаемые нарушения не носили системного характера. А также не являлись целенаправленными и грубыми, не влекли негативных последствий для конкретных лиц. Мы постоянно проводим анализ законности действий органов власти и их деятельность по устранению выявляемых прокуратурой нарушений. И его результаты свидетельствуют именно о такой организации работы, о принципиальном и нетерпимом отношении к коррупционным проявлениям. Участки работы и ее содержание у нас разные, но цели общие - обеспечить соблюдение прав граждан.

Беседовала София БЕЛОБРОВКА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
В связи с закрытием сети магазинов «Балтийский» газету «Город и горожане»  сегодня можно купить в следующих торговых точках:
Железногорцев приглашают принять участие в краевом фотоконкурсе «Земля не свалка»
Конкурс проводится в рамках проекта «Великий зеленый поход…начни с себя», победителя государственной социальной грантовой программы «Партнерство» 2018.
24 августа пройдет акция по улучшению экологического состояния Енисея
Жителей города приглашают присоединиться к мероприятию по уборке прибрежной территории реки, многие места которой используются горожанами для отдыха.
Порядок размещения агитационных материалов в газете «Город и горожане» в ходе выборов Губернатора Красноярского края
Муниципальное казенное учреждение ЗАТО Железногорск "Центр общественных связей" уведомляет о порядке размещения агитационных материалов в газете «Город и горожане» в ходе выборов Губернатора Красноярского края 9 сентября 2018 года.