Воскресенье, 06 Декабря, 2020
Железногорск, Красноярский край

Вадим МЕДВЕДЕВ: «Железногорск будет лучшим городом на Земле»

30 декабря 2016 / Общество / 0
Конец декабря - самое удачное время, чтобы обозначить планы на год следующий. Глава ЗАТО Вадим Медведев рассказал «ГиГ» о том, что ожидает Железногорск в 2017-м.

Оказывается, готовится масштабная перезагрузка благоустройства территории - появятся новые арт-объекты, пешеходные зоны, открытые общественные пространства, да и вообще - город станет ярче, зеленее, комфортнее. Виною тому стали предстоящий Год экологии, а также участие Железногорска в федеральной программе «Моногорода», где мы, кстати, одни из немногих российских регионов, кто представил комплексную программу развития и поддержки благоустройства ЗАТО. Надеяться, что все наши хотелки с удовольствием и сразу оплатит федеральный бюджет, не стоит, предупреждает Медведев. Для начала нам нужно продемонстрировать идеи, пути их реализации и частичное финансирование из местного бюджета. А потом, если опыт наш сочтут успешным, подтянутся и средства Фонда помощи моногородов. На такой вариант Железногорск согласен, ведь сидеть и ждать у моря погоды не в нашем характере.

- В 2017 году, который объявлен в России Годом экологии, мы намерены сделать Железногорск еще зеленее и ярче, - говорит Вадим Медведев. - Уже сейчас специалисты из КБУ, ДЭБЦ, парка, а также неравнодушные и активные жители из числа Совета ветеранов и Советов многоквартирных домов начали работу над проектом «Фестиваль цветов», или как мы еще его называем - «Цветущий Железногорск». Их задача - скоординировать все общественные инициативы, все направления предприятий и учреждений по озеленению, вовлечь всех желающих горожан в данный проект, разработать единую городскую программу на 2017 год. Будем еще активнее привлекать жителей к благоустройству и озеленению городского пространства. Парк культуры и отдыха предложил провести акцию среди молодоженов по посадке деревьев у себя на территории. Ярким событием в рамках Года экологии может стать карнавальное шествие, посвященное Дню города и «Балу цветов». Креативим сами и предлагаем присоединиться горожан к мозговому штурму.

-  Многое уже сделано?

- При активной поддержке Фонда содействия развитию моногородов взят курс на переформатирование таких территорий. Железногорск, хоть и не в чистом виде моногород - все же на территории два градообразующих предприятия, но тем не менее как ЗАТО подходит под эту категорию.
Работа предстоит серьезная и длительная. Один из ключевых этапов, с которого и начнем полномасштабное преображение города, - программа «Пять шагов по благоустройству». Согласно ей до 2019 года в моногородах проведут дополнительные мероприятия по благоустройству, они затронут оживленные пространства, молодежные центры, достопримечательности, социальные учреждения, а также неэффективно используемые территории. В настоящее время рабочая группа сформировала список проектов, которые определят будущий облик Железногорска. От горожан поступило около 300 идей. На днях эту информацию мы направили в Фонд содействия развитию моногородов.

- Что вошло в проект «Пять шагов»?

- Будем развивать пешеходно-велосипедный маршрут вокруг озера. В планах сделать его удобным и современным. Об этом давно говорят горожане. Для жителей Ленинградского есть проект по созданию прогулочной зоны, которая свяжет проспект и улицу 60 лет ВЛКСМ с оборудованными выходами к пешеходной зоне вокруг озера. В результате пешеходный бульвар позволит создать безопасное и комфортное место для отдыха, чего жители микрорайонов лишены сегодня.

- А в чем принципиальное новшество?

- За рубежом и в европейской части России все прогулочные зоны оформлены в едином стиле, тем самым они задают настроение, дабы показать город и район с выгодной стороны. Мы хотим сделать то же в Железногорске. У нас есть немало интересных и красивых видов, площадок для отдыха, но сейчас они в большей степени имеют не совсем цивилизованный вид.
Архитектурного единства мы намерены добиться за счет использования для покрытия бульварной дорожки материала в одной цветовой гамме, а также фонарей, урн, скамеек, выполненных в едином стиле. Добавим много зелени. Разнообразие будет привноситься за счет обустройства отдельных функциональных зон - детских городков, точек быстрого питания, элементов ландшафтного дизайна, участков для воркаута, роллер-зон и прочего. Мы постараемся сделать так, чтобы комфортно было каждому - и детям, и взрослым. При обустройстве бульвара непременным условием будет соблюдение принципов инклюзивности, доступности для людей с ограниченными физическими возможностями.

- Многие горожане с удовольствием вспоминают Красноярск-26, его ретроархитектурный стиль. Нет желания возродить что-то из советского арт-наследия?

- В рамках проекта «Железногорск исторический» будем заниматься реставрацией и восстановлением архитектурных арок, ограждений парка, лепнин, балясин, скульптур на домах, Дворце культуры, Дворце творчества и молодежи, здании муниципального архива и иных объектах. Пешеходные бульвары на улицах Свердлова и Андреева будут выполнены также в едином стиле, обновим деревья. В общем, будем поддерживать в старой черте города ретростиль, который действительно любим железногорцами.
Территорию вокруг ручья Байкал также ждет преображение. Возле мостов через него появятся металлические деревья для замочков и ленточек молодоженов, полюбивших это место. Хотим установить небольшие арт-объекты. Сам ручей заживет новой жизнью: обустройство каскадного течения воды придаст Байкалу динамики и энергии.

- Предполагается создать пространства для проведения мероприятий под открытым небом?

- От многих жителей слышу слова сожаления о том, что летом в Железногорске нет благоустроенных зон для мероприятий разной направленности под открытым небом. Летом все-таки не хочется сидеть пусть и на очень интересном мастер-классе, но в душном помещении. И на этой волне возникла мысль: а почему бы не благоустроить территорию возле «Спутника» под эти цели? Пространство можно было бы организовать для отдыха и просмотра мини-представлений. Предложили организовать места для зрителей в виде удобных сгруппированных скамей, поблизости создать небольшие кафе, зоны отдыха для маленьких детей, обустроить сцену. Обязательный атрибут таких зон - бесплатный WiFi. В следующем году парк уже порадует жителей несколькими новыми площадками.

- Почему бы и кинотеатр под открытым небом не устроить там же?

- И такая идея есть! Если проект запустим, то очень надеюсь, что мероприятия возле «Спутника» будут проходить на регулярной основе, но не от праздника к празднику, а каждые выходные, по вечерам, с мая по сентябрь-октябрь, например.

- Есть ли место спорту в проекте «Пять шагов», беспокоится общественность?

- Будем, как и сейчас, активно содействовать тому, чтобы спорт был доступен каждому, вне стен фитнес-залов и специализированных центров. Человек не должен быть привязан к их работе. Захотел пробежаться? Беги! Вот тебе качественно выполненная беговая дорожка по живописному маршруту. Есть настроение покрутить педали? Велодорожка! На площадке возле Станции юных техников дополнительно планируем соорудить скейт-парк и площадки для уличных экстремальных видов спорта.
Надеюсь, что наши идеи по благоустройству городского пространства будут поддержаны горожанами.

- На такой грандиозный проект потребуются немалые средства. Где их взять?

- Пока финансирование всех проектов муниципалитеты должны предусмотреть в собственном бюджете. Тех же, которые добьются хороших результатов, будут демонстрировать положительную динамику, простимулируют грантами. Предлагаю побороться! Чтобы показать железногорцам, что улица не полна неожиданностей и опасностей, а это прекрасное место для общения и интересного отдыха. Настало время оживить городское пространство, взглянуть на него под другим углом.
Спасибо всем, кто уже сделал первый шаг по дороге, ведущей в будущее. С наступающим Новым годом, друзья! Благополучия, крепкого здоровья вам и вашим семьям, хорошего настроения и удачи! У нас с вами будет много работы в 2017 году! Уверен, что все вместе мы придадим новый, современный облик нашему любимому Железногорску.

Беседовала Елена ГЛАЗУНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.