Воскресенье, 06 Декабря, 2020
Железногорск, Красноярский край

Наивных железногорских пенсионеров продолжают обманывать ушлые дельцы

23 декабря 2016 / Общество / 0
История про липовый потолок, описанная в «ГиГ» от 15 декабря, получила продолжение уже на следующий день. В редакцию обратился 77-летний Александр Иванович Лахов. Взволнованный пенсионер сообщил, что он, как и героиня статьи, попался на удочку фирмы «СДАстройресурс».

Пожилого горожанина точно так же прельстили скидки и рассрочки для пенсионеров в объявлении на виды работ, которыми занимается это ООО.

В начале октября Александр Иванович позвонил и заказал пластиковое окно. В тот же день явился замерщик, представился Иваном Владимировичем. Он же предложил хозяину подписать договор с фирмой. Обещал, что окно, которое обойдется в 16 тысяч рублей, поставят за полторы-две недели. Потом взял с Лахова предоплату 4 тысячи и удалился. Пенсионер дисциплинировано ждал до конца октября, в ноябре стал звонить бизнесменам. С клиентом неизменно вежливо общалась девушка, уговаривала железногорца подождать, ссылалась то на обстоятельства, то на форс-мажор.

Когда Лахов прочитал в «ГиГ» статью «Липовый потолок», сразу понял, что его, как и другую горожанку, просто развели на деньги. Уже из нашей редакции пенсионер вновь позвонил в «СДАстройресурс»: когда же наконец ему поставят окно, ведь уже середина зимы? На что девушка на другом конце провода ответила, мол, завод, где изготавливают окна, завален заказами, номер телефона предприятия она не знает, а если мужчина собирается расторгать договор, то должен оплатить фирме неустойку…

То есть песня та же. Александр Иванович показал документы, которые оставил ему замерщик. Неразборчивая фамилия мастера, действующего якобы на основании доверенности от ООО «СДАстройресурс», вызывает подозрение. Ни номера, ни даты выдачи, паспортные данные «замерщика» отсутствуют. Согласно договору рассрочки заказчик должен выплатить за одно окно 11 тысяч 800 рублей. В случае просрочки за каждый день начисляется пени - 3 процента. Что любопытно, даты выплаты рассрочки не обозначены.

Не меньшего внимания заслуживает и сам договор. На нем присутствуют реквизиты компании «СДАстройресурс», какая-то печать и закорючка на месте подписи некого инженера, а не, скажем, руководителя ООО. К договору три листа приложений, где прописываются правила оказания услуг, а также обязанности сторон. Приложения идут без подписей и печатей. В пункте 9 наконец находим предложение, где сказано, что срок выполнения договора составляет 4 месяца. Но Лахову-то обещали поставить окно за полторы-две недели!

Напомним нашим читателям, что «ГиГ» уже пытался найти следы фирмы «СДАстройресурс» и пришел к выводу: данная компания существует только на бумаге, и вся деятельность ее сотрудников сводится к обиранию доверчивых пенсионеров.

Чем мы могли помочь пожилому человеку? Обратились в полицию, чтобы правоохранители отнеслись к горю железногорца более внимательно. В тот же день Александр Иванович написал заявление в УМВД. Как стало вскоре известно, проверкой деятельности ООО «СДАстройресурс» начал заниматься Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Предполагаем, что Лахов был не единственным железногорцем, кто пожаловался на липовую компанию.

К сожалению, перспективы у этой истории неоднозначные. Может случиться, полицейские решат, что речь идет о гражданско-правовых отношениях и отправят обманутых горожан защищать свои права в суде. Именно так, кстати, отфутболивают жителей, пострадавших от горе-мастера Ивана Башкатова.

Или все-таки на этот раз правоохранительные органы не пройдут мимо столь явных признаков беззастенчивого обмана, жертвами которого стали самые незащищенные граждане - старики?

Анастасия ЗЫКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.