Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

Андрей ГОРБУНОВ: «Статус бизнес-омбудсмена открывает многие двери»

12 сентября 2016 / Общество / 0
На недавней сессии Совета депутатов народные избранники утвердили кандидатуру уполномоченного по защите прав предпринимателей в Железногорске. Им стал директор Красноярской региональной общественной организации «Ассоциация развития гражданского общества» Андрей Горбунов. Чем будет заниматься Горбунов в новой должности, и какие вопросы ему теперь под силу решить?

- Андрей Николаевич, что планируете в связи с назначением?


- Официально в должность вступлю только после соответствующего приказа уполномоченного по защите прав предпринимателей по Красноярскому краю Сергея Русских, город меня только рекомендовал к такому назначению. После оформления всех необходимых документов буду готов встречаться и вести диалог с предпринимателями в разных форматах. Это могут быть личные встречи, например, в КРИТБИ на Свердлова, 47, или общение по телефону, в социальных сетях, по электронной почте. Если у кого-то есть срочные вопросы - пишите на anrygn@gmail.com.

- В чем будет заключаться ваша функция?

- Уполномоченный по защите прав предпринимателей выполняет роль профессионального посредника между бизнесом и властью. Объясню на примере проблемы с ларьками. Часть павильонов в городе необходимо снести из-за их несоответствия тем или иным правилам и нормативам. Но владельцев таких точек это категорически не устраивает. И они неорганизованно, поодиночке идут в администрацию, стучат во все кабинеты, бывает и скандалят. И чаще всего ничего не добиваются. В этой ситуации как раз и необходим бизнес-омбудсмен, который выступал бы от лица всех ларечников и донес бы их общую, правильно сформулированную позицию до власти. Ему не нужно бегать по всем кабинетам подряд и оббивать пороги, он понимает, где именно решается тот или иной вопрос, как нужно общаться с чиновниками и что говорить, он подкован юридически и так далее. И сотрудникам администрации хорошо - проблемный вопрос решается  цивилизованно. Эффекта от такого подхода намного больше, поверьте.

- Каким должно быть взаимодействие бизнеса и власти?

- Главное, чтобы не прекращался конструктивный диалог. Уйти, хлопнув дверью, прервать коммуникацию - значит совершить большую ошибку.

- Есть особенности у местного бизнеса?

- Бизнес-сообщество в Железногорске в большей своей части инертно - думаю, из-за специфики закрытого города. Люди считают, что сфера их деятельности и рынок сбыта ограничены территорией за колючей проволокой. Предприниматели выбирают самое простое - торговлю. Ларьки, магазинчики, лавочки - конечно, неплохо, но это не единственное поле для деятельности. В нашем городе есть куда большие возможности, особенно если взять во внимание промпарк, кластер и перспективу получения городом статуса ТОСЭР. У нас благодатная почва для наукоемкого предпринимательства, разработок в сфере технологий и инновационного производства. И главное - на наших предприятиях много высококлассных специалистов, инженеров и исследователей, которым это под силу.

- А что делать тем, кто только начинает?

- Еще одна задача, которую я ставлю перед собой как бизнес-омбудсмен, - просвещение предпринимателей, донесение до них информации обо всех имеющихся возможностях, изменениях в законодательстве, обстановке в регионе, стране и даже мире. К тому же собираюсь консультировать всех, кто готов заняться технологичным бизнесом, но не знает, с чего начать или какую нишу занять. Здесь в помощь ресурсные и образовательные центры, коих для предпринимателей сейчас немало. Есть бизнес-инкубатор, который оказывает помощь на первых этапах, есть агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Возможностей для роста масса!

- Образованием и консолидацией предпринимателей вы занимались и раньше. Что даст вам новая должность?

- Статус бизнес-омбудсмена открывает многие двери и дает новые рычаги для решения проблем. Теперь я могу быстрее и эффективнее доносить свою позицию до чиновников всех уровней. Это упрощает решение многих вопросов.
Второе преимущество - своевременный доступ к информации. Очень важно! Не так давно была одна ситуация. Красноярск раздавал муниципалитетам деньги на проекты, всего 100 миллионов рублей. Даже Дивногорску досталось 3,5 миллиона, а Железногорск не получил ни копейки. Почему? Не было заявок. И опять же - почему? До наших предпринимателей эта информация не дошла. Хотя, я точно знаю, в городе есть люди с интересными проектами, которые нуждаются в финансовой поддержке. Считаю, впредь такие возможности упускать нельзя.

Беседовала Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".