Среда, 16 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Хрустальная девушка Ира

4 сентября 2013 / Общество / 3
Килограммы помады и туши, километры эластичного капрона, кардинальное мини, высоченные каблуки и французский маникюр – все это привычный камуфляж российских студенток. Сотни тысяч молодых и красивых девушек отправились в вузы получать знания в минувший понедельник. В рядах этой многочисленной армии есть и студентка КГПУ им.Астафьева Ирина Корж. И хотя девушка перешагнула порог универа не на 15-сантиметровых шпильках, а в инвалидной коляске, радости у нее от 1 сентября на порядок больше, чем у ее однокурсниц.

Такая, как все
 
Впервые я увидела Иру на выпускном санаторной школы в 2011 году. Всю торжественную часть 17-летняя девушка ростом чуть выше пятилетнего ребенка сидела на руках у своей мамы. При этом она непринужденно общалась со своими сверстниками и педагогами, шутила, смеялась. В общем, была как все.

У Ирины Корж редкое заболевание - несовершенный остеогенез. В медицине оно еще называется несовершенным костеобразованием или болезнью хрустального человека. Люди с таким диагнозом имеют недостаточное количество коллагена, либо его качество не соответствует норме. Поэтому остеогенез приводит к слабости и ломкости костей. Как следствие - невысокий рост, искривление позвоночника, деформация костной ткани.

Спустя три года я увидела Иру уже в пединституте. Окруженная подругами, она листала пухлый конспект, видимо, готовилась к очередному зачету. Студентка третьего курса изучает английский и китайский языки. Причем учится очно.

Мотивация на успех

В комнате у Ирины уютно и светло. На стенах много ее фотографий: девушка умеет и любит позировать перед камерой. На стуле лежит невообразимо пушистый кот Буржуй.
- Почему Буржуй? - интересуюсь.
- Другого имени он просто не заслуживает, - смеется в ответ Ира.
 
На рабочем столе идеальный порядок, ничего лишнего. И в то же время незримо ощущается женская творческая рука. Повсюду кипы книг, справочников, словарей. Собственноручно изготовленный коллаж для привлечения денег и удачи гармонично сочетается с мотивирующими на успех фразами про жизненный путь и китайскими иероглифами на стене.
- Китайский язык сложный, но очень интересный, - объясняет Ирина немного странное соседство. - Трудно запомнить некоторые иероглифы, поэтому они всегда у меня перед глазами.

Еще в пятом классе девушка знала, что станет преподавать иностранные языки. Как раз в то время она начала их изучать сама, а когда перешла в выпускной класс, записалась на соответствующие курсы в университете. Среднее образование Ира получила дистанционно, так же хотела окончить и вуз. Но, пообщавшись с медиками и товарищами по переписке, семья решила: Ирина будет поступать в университет, как все, на очное отделение.
 
- Живое общение с преподавателем невозможно заменить никаким Интернетом,- объясняет девушка.- После 11 класса мы с мамой съездили в вуз, встретились с деканом и директором. Я совсем не боялась, что не получится.

Староста, которая поет
 
Несмотря на инвалидность, в Ире чувствуются сила и характер. Как только она появилась на первых занятиях в универе, девчонки сразу выбрали ее старостой группы. И у нее не забалуешь! Корж четко следит за дисциплиной и посещаемостью своих однокурсниц - если надо, спросит с прогульщицы так, что мама не горюй!

День студентки расписан практически по минутам. Она ходит в бассейн, занимается фитнесом, много читает, в основном русскую и английскую (в оригинале) классику. Как истинная героиня своего времени, часто висит в Интернете, где общается с другими «хрустальными» людьми со всего света.
- Нас очень много, - утверждает Ира. – Мы переписываемся, разговариваем по скайпу, делимся своими удачами и победами.

А побед у Иры немало. Сегодня она с головой погружена в учебу, говорит, что пока ее основная цель - получить диплом, причем непременно красный. Затем девушка собирается покорить магистратуру, после чего мечтает преподавать в вузах и обязательно в своей родной санаторной школе.

Сидеть на шее родителей она уже сейчас не намерена. В свободное от учебы время подрабатывает репетиторством, обучает железногорцев английскому. В учениках у нее как взрослые, так и дети. (Если у читателей «ГиГ» вдруг возникнет желание взять у Иры уроки, то обращайтесь в редакцию, порекомендуем.) Еще Ира - модница: всегда при маникюре и макияже, в украшениях. У нее полный шкаф миниатюрных и стильных вещей, многие из которых связала мама.

Есть у девушки еще одна страсть: она очень любит петь. В комнате стоит синтезатор, и когда в дом Корж приходит педагог по вокалу, Ира с удовольствием поет и музицирует. И делает она это не только для своих домашних и любимого кота. Просто любит выступать на публике. Раскрепоститься и поверить в себя на сцене ей помогли уроки актерского мастерства, которые в свое время Ира брала у театрального режиссера Михаила Тагиева.

Слезы и боль за скобками

Но главная ценность в жизни нашей героини – это все-таки ее семья. Мама Светлана Викторовна посвятила свою жизнь младшей дочери, они практически всегда вместе.
- Я ее работа! - шутит девушка.

Старшая сестра Алена для Иры самая лучшая подружка. В этом году на свое 20-летие младшая получила от старшей замечательный подарок - девушки съездили в Таиланд. Кстати, это не первая поездка за границу: в прошлом году семья Корж побывала в Турции. В следующий раз планируют отправиться в Китай, надо же с носителями языка тет-а-тет пообщаться.
 
В этой семье есть свои традиции. Часто собираются все вместе за большим столом, где общаются, обсуждают различные новости, держат семейный совет. Здесь и бабушка Елена Григорьевна, и старший брат Иван, и, разумеется, глава семьи Николай Иванович. Каждый из этих людей для Иры - незаменимая опора, помощь, источник любви и энергии. Как она сама говорит: «Без семьи я вообще никуда».

Все хорошо да нехорошо у семьи Корж и их дочери, ставшей знаменитой благодаря своему упорству и целеустремленности. За рамками публикации хочется оставить слезы и боль. Сколько их было за все эти годы! Чего стоит постоянный страх родителей за будущее своего ребенка. Ведь в России для людей от 18 и старше с диагнозом «несовершенный остеогенез» лечения практически нет. А если и есть, то оно только в столице, все процедуры очень дорогие. Одна капельница, укрепляющая кости, стоит около 100 тысяч рублей, а за курс их необходимо сделать несколько.

- Почему-то в нашей стране решили, что лечение остеогенеза нужно только маленьким детям, - поделилась Ира. - А взрослые, мол, пускай доживают как-нибудь сами. Но мы с мамой сдаваться не собираемся, будем добиваться лечения и волшебных процедур.

Наверное, не стоит лишний раз напоминать о том, как тяжело бывает маленькому человеку среди нас, людей-«великанов». Что из десятка адекватных и великодушных граждан обязательно найдется тот, кто и пальцем покажет, и пошлость родит. Как зачастую кичимся мы на публике своей нормальностью, пасуя перед жизнью в самый ответственный момент. Играем во взрослых и достойных людей, оставаясь в душе запуганными и беспомощными детьми. Ира Корж, несмотря на страшный диагноз, в такие игры не играет. Ей жалко тратить на это свое драгоценное время.

Маргарита СОСЕДОВА
Комментарии
4 сентября 2013 / Алеся Чернухо
Ирочка, самый прекрасный человечек, которым я восхищаюсь все больше и больше)) Я еще не видела таких сильных девушек!!!
4 сентября 2013 / Вилинская Анастасия
Просто замечательная статья!!! мне очень понравилась, мои комплименты автору статьи. Ирочка, у тебя замечательные планы на будущее, желаю чтобы каждая из твоих целей-звездочек была достигнута и тобой осуществима!
3 ноября 2013 / кубасова е.а.
я мама и у моей доченьки такой-же диагноз, смотрела ИРА про вас фильм, теперь читаю о ВАС и получаю энергию дальше жить, бороться..... СПАСИБО ВАМ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения